ЕЛЕНА ПОПИТИЧ
Многие жители сел и городов России с содроганием сердца вспоминают жаркое лето 2010 года. Тогда пожары порядочно подточили леса многих регионов. Пострадали жители сел, находящихся в непосредственной близости к местам бедствия. В Волгоградской области в лесных пожарах погибло 5 человек, сотни семей остались без крова. Общими усилиями удалось не выпустить ситуацию из-под контроля. Погорельцам отстроили новое жилье, но никто не хочет повторения истории. Уже сейчас, пока не сошел снег, началась активная подготовка к пожароопасному периоду. Двадцать второго марта главы сельских поселений Михайловского муниципального района приняли участие в масштабных учениях по отработке тактики и техники тушения лесных пожаров.
На сцене у озера «Ямное» встретились люди, которые в пожароопасный период непосредственно принимали участие в тушении лесных пожаров. Главы сельских поселений и фермеры заняли активную позицию при обсуждении этого вопроса и сообщили в подробностях о тех проблемах, с которыми им пришлось столкнуться прошедшим летом.
Исполняющий обязанности начальника пожарной части заявил о том, что в хуторах Демочкин, Столинский, Орешкин, в селе Раздоры и некоторых других поселениях очень сложно заправить пожарный автомобиль водой. Согласно российскому законодательству, ответственность за работу пожарного водоснабжения несут поселковые администрации. Их задача сделать так, чтобы пожарные машины имели возможность забрать воду.
-У нас вообще нет водопровода,- возражают главы сельских администраций. Давайте четко обозначим: у нас есть водоемы. Подъезжайте, берите или давайте делать действительно то, что положено по закону. Но для этого вы нам предоставьте средства и полномочия.
Выходит, люди, сидящие в креслах депутатов написали федеральный закон, согласно которому поселения «ДОЛЖНЫ», только вот средства на реализацию выделить забыли.
- Мы понимаем, что людей нужно уберечь от пожаров,- практически хором заявили главы поселений,- но, чтобы оборудовать нормальные водозаборы нужны деньги, которых как всегда, не хватает.
Олейников Александр Анатольевич, директор ГУ «Сельлес» рассказал об одном из вариантов укрепления противопожарной обороны: «Планируется создание пожарно-технических станций. Уже намечены места дислокации основных средств пожаротушения. Сейчас проводятся аукционы и закупается техника. В Алексеевку и Жирновск пожарные машины уже поступили. За текущий год планируется создать девять станций. В результате, такие станции появятся в каждом районе области. Вот эта структура должна стать хорошим подспорьем для существующих противопожарных отрядов.
После того, как закончили обсуждения проблем и организационных вопросов, Директор Михайловского лесхоза приступил к непосредственному проведению учений.
На берегу оз.Ямное смоделировали чрезвычайные ситуации, связанные с лесными пожарами. На место предполагаемого происшествия стянулась пожарная техника, люди с «ветродуями» и водяными ранцами. Тут же работали люди с метлами и лопатами. В ход идут самые простые, но все же действенные методы. Тракторы сделали минерализованную полосу, которая должна защитить еще не сгоревший лес от низового пожара. Воображаемое пожарище удалось локализовать в короткие сроки. В конце плановых учений всем присутствующим наглядно показали работу водяной пушки и затушили большой костер.
Что ж, учения прошли успешно. Будем надеяться, что и в реальной ситуации люди сработают так же слаженно и оперативно. К сожалению, реальность часто подбрасывает неожиданные сюрпризы.
Комментарии посетителей