Искать:

НЕИСПРАВНОСТЬ - ЭТО БЕДА!

«Я купил некачественную технику» - такую фразу последние несколько лет вы можете услышать от своих родных, друзей, знакомых, прохожих или просто людей, которые пытаются сдать не качественный товар  обратно в то место, где была произведена  его покупка.

Но, как уберечь себя от приобретения некачественного товара или потом избавиться от него, никто не знает. И с каждым годом людей попадающих в капкан производителей поставляющих, и мест, продающих некачественную технику всё больше и больше. Вот несколько историй из жизни людей нашего города, попавших в этот самый капкан:

Алексей, 43 года: Я купил телефон в одном из мест нашего города. Сначала всё было хорошо, он был исправен. Но минусом оказалось то, что телефон не держал аккумулятор. Я сдавал его в то место, где приобрёл, четыре раза на гарантийный ремонт. Итогом стало то, что гарантийный срок ещё не вышел, а неисправный телефон лежит у меня дома, т.к. его отказываются снова принимать на ремонт.

Анастасия, 34 года: Вечером купила телефон. Утром понесла его обратно, т. к. он оказался неисправен. Сейчас телефон находится на проверке гарантии качества. Теперь ждём результата.

Александр, 22 года: Я купил видеорегистратор.   Он оказался неисправен. Деньги за него мне возвратить отказались и замену тоже не предоставили, не смотря на то, что это сложный товар. Написал претензию на возврат денежных средств, после чего регистратор отправили на проверку гарантии качества. Слава Богу, деньги мне вернули, правда, с огромным скандалом.

Екатерина, 26 лет: Купила телефон. Через несколько дней он начал зависать. Попыталась сдать его обратно и вернуть деньги. Увы, безуспешно. С великим трудом после проверки гарантии качества, я вернула свои деньги обратно.

Да, что далеко ходить, я так же  купила летом телефон в одном из мест нашего города на сумму десять тысяч рублей. Зависать он начал уже после первого месяца работы. Сдала его в ремонт по гарантии. Ему заменили сенсорную панель и сделали прошивку. Через неделю, после ремонта,  телефон снова начал зависать. Я повторно сдала его для ремонта. Придя за телефоном на сорок шестой день после ремонта, чтобы его забрать, оказалась - ни с чем. Продавцы сказали, что телефон пока ещё даже не стоит на очереди в ремонт. Я написала претензию на возврат телефона из ремонта, возврат денежных средств и на возмещение 1% от суммы товара за каждый просроченный день ремонта и отправилась с ней  к продавцам. В тот день к моему телефону можно было отнести фразу «Вдруг, откуда не возьмись…». Внезапно  мне возвращают телефон, обосновывая это тем, что у них была путаница в документах. Не смотря на свою неисправность, по заключению экспертов в области ремонта, мой телефон оказался полностью исправен, но зачем-то ему снова сделали прошивку. Теперь собираюсь делать независимую экспертизу, чтобы после этого подавать исковое заявление в суд.

По способу решения таких печальных историй мы обратились к начальнику отдела  «Роспотребнадзора» в г. Михайловка Фимину Василию Петровичу. Он с удовольствием ответил на все наши вопросы, т.к. сам периодически попадает в ситуации с покупкой некачественной техники:

 - Василий Петрович, что делать, если люди попадают в ситуацию с покупкой некачественной техники?

- Обращаться в «Роспотребнадзор». А далее будет проводиться суд. Дело в том, что защита прав потребителей такие вопросы регулирует только на суде.

 -Если мы подаем претензию, а нам говорят что товар исправен, и не хотят принимать претензию и брать товар на повторный ремонт, как поступить в данном случае и куда обратиться?

- Опять же, к нам. Мы проверим, соблюдён ли срок в рамках защиты прав потребителей. Если услуга оказана не качественно, в итоге, по закону о «ЗПП» всё решится через суд. Надо будет подавать судебный иск. Мы можем с радостью объяснить, что и как написать. 

- Какие документы надо приготовить для суда?

- Во-первых надо подготовить исковое заявление и приложить к нему все имеющиеся документы, чеки, и расписать всё по годам. Далее, следует оценить свой материальный ущерб, потребовать заменить новую технику или возврат денежных средств, и, в конечном счёте, оценить моральный ущерб, который был Вам нанесён.

-Есть ли вариант того, что суд можно выиграть?

- Да,  с вероятностью 90%. Сегодня суд стоит на позиции защиты потребителя.

- А если потребитель сделает независимую экспертизу товара, это как – то поможет делу?

- Это ещё лучше. Потребитель должен будет приложить чек, результат экспертизы и указать, что вина места покупки и возмещение ущерба возлагается на место покупки.

- Если обнаруживается, что товар неисправен сразу после покупки, что делать тогда?

- Писать претензию и идти с ней на место покупки. Если товар сложный, то его отправят на гарантию качества. Претензия говорит о том, чего вы хотите: замену некачественного товара на новый, или возврат денег. Поэтому начинать стоит с закона.

Выводом всего вышесказанного можно считать следующее: если Вы купили некачественный товар, пишите претензию, отправляйте его на гарантию качества, или, в зависимости  от срока покупки, на гарантийный ремонт. Если вы не дожидаетесь никаких положительных результатов, пишите исковое заявление в суд. Увы, другого выхода нет!

Будьте осторожнее! Покупайте технику только в проверенных местах, чтобы не попасть  впросак, и не оказаться, как старуха из сказки А.С. Пушкина, у разбитого корыта.

 Ольга Звягинцева

Комментарии посетителей

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
2 комментария
admin
Аноним (гость)

Спасибо за злободневную статью. Но аналогия с «корытом», увы, здесь мне кажется не уместна. smile

admin
Аноним (гость)

а мне кажется наоборот! wink1 ведь, всегда хочется большего, а в итоге благодаря кому-то остаёшься ни с чем  confused1