Искать:

ПРЕДОТВРАЩАЯ БЕДУ

С наступлением осенне-зимнего периода ежегодно отмечается увеличение количества пожаров, а также погибших и травмированных на них людей. В основном эти пожары возникают от неисправности или нарушения правил эксплуатации печного отопления и электронагревательных приборов. К сожалению, последствия таких пожаров очень печальны - гибнут люди и наносится большой материальный ущерб!

Так только за последние две недели на территории Волгоградской области произошло 145 пожаров по причине не соблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и электрооборудования. Пожары по указанным причинам происходят ежедневно. Приведём примеры только некоторых из них.

17 ноября в результате короткого замыкания произошло загорание кровли дома в г. Фролово по ул. Красная. Звонок о пожаре поступил на пульт диспетчера Фроловской ПЧ в 16-13. Огонь стал быстро распространяться по деревянной обрешетке здания. Домачатцы к счастью не пострадали. К тушению пожара были привлечены два пожарных расчета Фроловской ПЧ 10 ОФПС по Волгоградской области, одна АЦ ИК № 25, подвоз воды осуществлялся ООО «Водоотведением» г. Фролово.

25 ноября во Фроловском районе произошло два пожара. В 13-41 поступило сообщение о пожаре в с. Ветютнево. В результате неосторожного обращения с огнем возникло загорание стены в жилом деревянном доме. Пострадавших нет. Подразделение добровольной пожарной дружины с. Ветютнево, с имеющийся техникой 1 АЦ и пожарный расчет Фроловской ПЧ 10 ОФПС по Волгоградской области смогли ликвидировать пожар в 14-05. По этой причине пожар возник в хозяйственных постройках на территории одного из домовладений в с. Верхние липки. Сообщение о пожаре поступило в 16-13. Погибших и пострадавших нет. Пожар удалось ликвидировать двумя пожарными расчетами Фроловской ПЧ и подразделение добровольной пожарной дружины с. Верхние Липки.

24 ноября в Еланском районе в с. Б. Морец в результате нарушения правил пожарной безопасности произошло загорание бани. Огонь быстро распространился по всей площади деревянного строения. Пострадавших нет. Два пожарных расчета Еланской ПЧ и ГУПС с. Вязовка работали на месте пожара.

Соблюдая элементарные правила эксплуатации отопительных приборов и печей можно избежать трагедии:

- проверять производить ремонт отопительных приборов к началу отопительного сезона;

- перед началом отопительного сезона в частных домовладениях необходимо очищать дымоходы и трубы от сажи, и в последующем каждые 3 месяца;

- необходимо регулярно осматривать на чердаках все дымовые каналы и трубы, что позволит обнаружить возникшие прогары и трещины по следам копоти. Их немедленно следует замазывать глиной, а также трубы побелить;

- нельзя топить печи с открытыми дверками без наличия предтопочного листа 50 на 70 см, прибитого к полу перед топкой;

- нельзя перекаливать печи и применять для розжига печей на твёрдом топливе бензин, керосин, другие легвоспламеняющиеся жидкости;

- в жаркую и ветреную погоду топка печей, кухонных очагов должна временно прекращаться;

- нельзя хранить вблизи отопительной печи дрова, горючие материалы, легковоспламеняющиеся жидкости, оставлять топящиеся печи, зажжённые керосинки, керогазы, примусы без присмотра, поручать присмотр за топкой печей детям. Если вы используете электрообогреватель, то следует знать и выполнять правила его установки и эксплуатации:

- электрообогреватели должны быть только заводского исполнения;

- необходимо помнить о том, что они являются энергоемкими потребителями и оказывают большую нагрузку на электросеть дома. Появление запаха горелой изоляции, сильный нагрев электропроводов, электророзеток и их обугливание, постоянное перегорание или отключение предохранителей на электросчетчике - первый признак, что электросеть дома перегружена и эксплуатация электрообогревателя опасна;

- электрообогреватели нельзя закрывать или накрывать горючими материалами, сушить на них или над ними белье, располагать их в непосредственной близости от горючих веществ и материалов, за включенными. При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону "01" или с мобильного «112».

Инспектор ОНД по Михайловскому району М. Фатеев, инженер по пропаганде 10 ОФПС С. Ковалевская

Комментарии посетителей

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
1 комментарий
admin
однако (гость)

чтобы не было пожаров нужны новые дома, а у нас трущёб выше крыши. Тогда не надо будет топить печи с открытыми дверками с наличием предтопочного листа 50 на 70 см, прибитого к полу перед топкой, перекаливать печи и применять для розжига печей на твёрдом топливе бензин, керосин, другие легвоспламеняющиеся жидкости; хранить вблизи отопительной печи дрова, горючие материалы, легковоспламеняющиеся жидкости, оставлять топящиеся печи, зажжённые керосинки, керогазы, примусы без присмотра, поручать присмотр за топкой печей детям и т.д. Нужно покончить с пьянством. А кому это нужно и выгодно? Поэтому и будет гореть всё синим пламенем и призывами тут не поможешь.