Внесение изменений в региональный закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, а также вопрос о продолжении строительства медицинских объектов на селе обсудили в конце февраля на заседании областного комитета по аграрной политике и природным ресурсам.
Для многих сел области качественная, а главное, оперативная медицинская помощь – услуга по-прежнему недоступная. В состоянии недостроя остаются сегодня несколько важных объектов, таких как Центральная районная больница и фельдшерско-акушерский пункт в Алексеевском районе, поликлиника в Иловлинском и еще один ФАП в Урюпинском.
Причина задержки строительства юридически объясняется просто – у муниципалитетов истекли сроки полномочий на реконструкцию или строительство медицинских объектов. Чтобы исправить ситуацию и довести недострои до финальной стадии строительства, комитет областной думы по аграрной политике разработал специальный законопроект.
Анатолий Якунин, председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Волгоградской областной Думы: «Этим законом мы наделяем полномочиями муниципалитеты, чтобы они их могли достроить их. Финансирование есть, все есть, но для того чтобы они не нарушили этот закон, мы наделяем их полномочиями. То есть они могут дальше заключать контракты, объявлять конкурсы и так далее».
Второй немаловажный вопрос, который парламентарии намерены решить в оперативном режиме, – это продление срока аренды муниципальных земельных участков. Больная тема для большинства волгоградских фермеров. Сегодня минимальный срок договора составляет всего 11 месяцев – этого времени земледельцу едва хватит, чтобы начать и завершить один полевой сезон. А что потом? Сельхозпроизводители хотят иметь возможность планировать работу на землях, не опасаясь, что завтра их оттуда «попросят». Проект изменений седьмой статьи областного закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, по словам председателя комитета по аграрной политике Анатолия Якунина, позволяет арендовать землю на срок от 3 до 40 лет.
Анатолий Якунин, председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Волгоградской областной Думы: «Фермер будет более уверен в этом вопросе, он может заниматься спокойно своими делами, потому что он знает, что срок аренды у него минимум три года. Он будет уверен в своих действиях».
Все законопроекты будут вынесены на обсуждение Волгоградской областной Думы в ближайшее время.
Комментарии посетителей