Искать:

Позвольте возразить!

В номере 47 от 27.06.2017 прочитал статью "Наплевали в колодец", в которой основная вина за зарастание водоёма в парке им.М.М.Смехова (назвать его прудом нельзя- это бассейн под открытым небом) ложится на рыбаков-любителей, которые, дескать, в массовом количестве истребляют здесь растительноядную рыбу. Позвольте возразить!

Я не рыбак, я бывший учитель географии и биологии с высшим образованием по эим предметам, ныне пенсионер.

Во-первых, борьба с водной растительностью с помощью толстолобика и карпа - это один из методов биологической борьбы с вредными для человека условиями внешней среды. Может быть, кто-то помнит, какая была свистопляска ближе к концу ХХ века вокруг этого метода? "Долой химию, да здравствует биологические методы борьбы!" Где сейчас эти методы? Их попросту нет, потому что они оказались очень неэффективными. А здесь нам предлагают снова вернуться к ним.

Почему они неэффективны в такой ситуации? Давайте вспомним, что не все растительноядные всеядны, что едят они не всякую траву подряд. В эту влажную и прохладную весну выгоны возле наших хуторов и станиц были буквально покрыты  пышным ковром из  трав костра безостого и житняка. А что же наши бурёнки? А они бродили по этим "коврам", не трогая их и выщипывая какую-то травку между ними! На мой взгляд, то же самое происходит и в водоёмах. Видимо, та растительность, которой зарастает наш Михайловский водоём, не по вкусу карпам и толстолобикам и они её не едят. А на них были возложены такие надежды!

tolstolob-02_089AF

Не так давно я побывал на Пролетарском водохранилище реки Маныч. Там примерно такая же картина, если не хуже. Огромное водохранилище зарастает, хотя это одно из самых рыбных мест в Ростовской области!

Далее.Наш водоём начинает начинает зарастать камышом (на самом деле в биологическом плане - тростником, камыш больше похож на лук-батун), но не в этом главное.Появление этого растения в водоёме - верный признак засоления грунта, а затем и воды. так что нас может ждать ещё одна неприятность. И что могут поделать с этой жесткой растительностью беззубые карпы и толстолобики?

И ещё. Почему-то китайцы, вьетнамцы и прочие жители Юго-Восточной Азии любят запускать в свои заполненные водой рисовые чеки рыбную молодь, не боясь, что она съест их рисовую рассаду. И почему-то наши рыбаки в качестве наживки на крючок нанизывают не пучки зелени, а нечто иное...

Отсюда вывод: на толстолобика надейся, но ищи способы почистить наш водоём, наш, как мы его любовно называем, пруд, иным путём. Иначе это будет болото: отмирающая растительность водоёма, разлагаясь, будет поглощать из воды значительно больше кислорода, чем выделяет его при фотосинтезе. А значит - исчезнут толстолобики, карпы и рыбаки, на которых свалили вину за экологическое бедствие на водоёме.

И.К.Лысенко





Комментарии посетителей

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
6 комментариев
admin
Аноним (гость)

Спасибо автору за статью,но прислушается ли к ней тот «товарищ»,который больше всех воды намутил?Раньше в ведерком ходил на заборах власть клеймил,сейчас будет ходить писать «Рыбаки мафия.Вор».

admin
Аноним (гость)

Больше всех воды мутит редакция. Своими поверхностными, субъективными статейками.

admin
Рыболов (гость)

Насколько я знаю, траву в наших водоёмах хорошо поедает белый амур, о котором ни в первой, ни в этой статье не вспомнили. И выловить его обычным рыбакам не под силу из-за его рациона. А толстолобик питается планктоном — мутью из микроскопических водорослей и траву не ест. Так что уверен, что пруду поможет разведение белого амура. Но и карпы, и толстолобики тоже должны быть. Каждый из перечисленных занимает свою нишу в пищевой цепочке и не является конкурентом друг другу. Жаль, что зарыбливание нашего пруда держится на энтузиазме неравнодушных….

admin
Аноним (гость)

В прошлом и позапрошлом году, малька в пруд привозили. А вообще — рыбаки там сидели и в прежние времена, может меньше их было. Да и в пруду воду меняли не один раз за лето.

admin
Карп Толстолобикович (гость)

Здравые слова от здравомыслящего человека.

admin
Аноним (гость)

А мы хочим толстолобика