Ольга Югансен
В то время как политический бомонд России упражняется в предвыборном словоблудии, правительство внесло в Думу проект бюджета на 2012-2014 годы. Скучно рядовому гражданину за такими глобальными событиями следить, но в этих цифрах – жизнь как раз тех, кому скучно. Цифры говорят красноречивее премьера и президента вместе взятых.
Минфин подготовил очень наглядные таблички, которые понятны десятикласснику. Если выделить только 4 направления расходов бюджетной системы – национальная оборона, жилищно-коммунальное хозяйство, образование и здравоохранение (расходы из всех государственных источников, включая местные бюджеты и социальные внебюджетные фонды в % к ВВП), картина уже вырисовывается известная: приплыли.
За этими цифрами – доктрина развития страны на ближайшие годы. Ее смысл очень прост. Государство уходит от финансирования ЖКХ, образования и здравоохранения, оставляя за собой самые минимальные обязательства, переориентируя свои заботы на укрепление национальной обороны, безопасности и правоохранительной деятельности. Все согласны иметь сильную армию, но не ценой же деградации человеческого потенциала!
Экономические перспективы не сулят на ближайшие годы рывка в росте доходов основной части населения, которые позволил бы семьям хоть в какой-то степени компенсировать сжатие бюджетного финансирования. В последний момент были проведены некоторые корректировки бюджетных показателей, тем не менее, бюджет не поменял свою антисоциальную направленность. В этом смысле мы совсем не отличаемся от Греции, пытающейся таким образом свести концы с концами. Есть правда две большие разницы по Жванецкому.
Первая: об уровне социальных гарантий Греции нам остается только мечтать. Вторая: РФ не переживает долговой кризис, более того, имеет третий в мире по величине золотовалютный запас и очень существенные доходы от продажи нефти и газа.
Сценарий нашего ближайшего будущего в связи с новым бюджетом очень предсказуем в названных выше сферах.
ЖКХ
Коммунальный комплекс будет передан частным лицам, в тарифы будет введена инвестиционная составляющая, что увеличит стоимость услуг минимум на 50 %. Михайловка, как это часто случается в последнее время, впереди планеты всей. Водоканал будет передан москвичам в самое ближайшее время. Администрация сообщает о предстоящей сдаче в аренду Водоканала на 25 лет в газете «Призыв». При этом, как обычно стыдливо прячется за федеральные законы, не навязывающие, кстати, передачу предприятий коммунальной сферы, а лишь разрешающие. Впрочем, с пресловутой распродажей муниципального имущества – помещений магазинов – мы это уже проходили.
МЕДИЦИНА
Будут сокращены затраты на ремонт, на закупку медицинского оборудования. Будет сокращено количество койко-мест в стационарах, без того переполненных, сократится список бесплатных лекарств, основная часть медицинских обследований будет платной. Можно возразить, мол, в рамках национальных проектов в медицине залатали многие дырки. Но Михайловка и здесь среди исключений. Когда деньги выделялись, глава ловил сразу двух зайцев – прятал собственные огрехи, размазывая ничтожную прибыль от платных услуг, оказываемых в онкологии, по всей ЦРБ, и заодно сводил личные счеты с неугодными врачами, потворствуя слухам о том, что онкологию на областной бюджет переводят, чтобы сделать из нее гостиницу. Жаль только, что теперь и онкология останется с ремонтом и оборудованием в стиле ретро, и скудной прибыли на ЦРБ все равно не хватит залатать дыры в кошельке местного здравоохранения.
ОБРАЗОВАНИЕ
Образование будет резко переведено на платную основу. Уже сегодня ремонт классов, закупка наглядных материалов, учебников и многое другое легло на плечи родителей. Посмотрите на школы города – сразу ясно, дети каких социальных сословий учатся в учебных заведениях. Есть школы, классы в которых регулярно ремонтируются, в классах есть телевизоры, DVD-проигрыватели - в них учатся отпрыски родителей, способных на каждом собрании сдавать на общешкольные нужды 2-3-5 тысяч рублей. А есть и другие школы – в них полы крашены много лет назад и шкафы покосились от времени. В такие небогатые родители приходят и умиляются, что ничего не изменилось с тех пор, как они сами здесь учились.
БЕЗ РОЗОВЫХ ОЧКОВ
Достаточно взглянуть на реальность без розовых очков и становится ясно, что первые шаги в светлое будущее, столь красочно описываемое партией власти, уже сделаны. Недавно Президент, встречаясь с молодежью в Барнауле, объяснял, что халявного предоставления жилья не будет, что жилье нужно заработать преданностью и послушанием, но не назвал тех, кто нагревает руки на строительстве жилья. Несколько цифр. На сегодня в России около 70 % населения нуждаются в жилье. И лишь 5 % населения могут позволить себе это жилье приобрести. Неудивительно! Вот как происходит ценообразование 1 кв м жилья в Волгограде, цена его 42 000 руб. 22 000 из них – это стоимость технологического присоединения к коммуникациям, стоимость земли и взятка. Если эти затраты исключить, средняя цена двухкомнатной квартиры в Волгограде составит 900 000 рублей. Такая же история и с ипотекой. Если убрать ставку рефинансирования ЦБ и поумерить жадность банкиров, ипотечное кредитование можно вместить в европейские рамки. Но, глядя на бюджет, кажется, что Росси нашла уникальный путь решения жилищной проблемы. Перекрыв бюджетное финансирование медицины, Единая Россия собственными руками повышает смертность пожилых людей, а значит, жилье будет освобождаться. Запредельные тарифы приведут к тому, что немалое количество людей просто лишится своего жилья, судебные приставы помогут. Да и еще экономия на пенсиях! Но с трибун и голубых экранов властвующий тандем нам рассказывает о том, что «жить стало лучше, жить стало веселей». А второй тандем – Единой России и Народного фронта вторит.
В этой связи на ум приходит старый анекдот. Вовочка, слушая рассказ пионервожатого о том, что в Советском Союзе лучшие игрушки и самые вкусные конфеты, горько плачет. Почему? В Советский Союз ему хочется. Разница только в том, что мы можем не просто горько плакать, у нас пока не отобрали право выбора. Зачастую мы сами от него добровольно отказываемся, игнорируя выборы. Так не пора ли, наконец, этим единственным правом воспользоваться? Ведь у каждого народа такие правители, каких народ достоин.
Комментарии посетителей
Один в поле не воин,как терпел русский народ так и далее терпелив будет.Голод тетка,припрёт,пойдёт тогда он!
Забытый документ «Единой России»
В декабре 2002 года «Независимая газета» опубликовала проект Манифеста партии «Единая Россия». С тех пор прошло немало лет, и про этот эпохальный документ просто позабыли. А зря. В нем партия власти дает конкретные обещания — в отличие от «Плана Путина», о котором вообще ничего не было известно с самого начала. Но это они потом стали умные и перестали обещать конкретные вещи. А вот в прежние времена… Ну да читайте сами и удивляйтесь.
Манифест партии «Единая Россия» 2002 года
«Мы утверждаем, что XXI век будет веком России. Мы стоим на пороге беспрецедентного роста национальной экономики, какого еще не знала мировая история. Российское чудо будет достигнуто усилиями объединившихся вокруг партии „Единая Россия“ граждан, на основе максимального использования уникального интеллектуального потенциала страны и открытий, сделанных российскими учеными за последние годы.
Через 15 лет, к 2017 году Россия будет ведущей мировой державой. Мы займем достойное России место в мировой экономике и политике, весь мир будет с восхищением наблюдать развитие проснувшегося российского медведя. В России будет развитая транспортная инфраструктура, доступная по цене любому гражданину и делающая легко достижимым любое место нашей необъятной Родины. Благодаря передовым технологиям в энергетике и новым источникам энергии Россия будет осваивать новые территории и ресурсы, приумножая ее богатства. Благодаря быстрому росту экономики рабочих мест будет больше, чем рабочих рук, спрос на рабочие руки будет превышать предложение, каждый сможет реализоваться в той сфере, в которой захочет. Каждый россиянин будет иметь доход, достойный гражданина великой страны. Благодаря бурному росту экономики будет возможным использование на практике всех достижений отечественной науки и потребуется мобилизация всего интеллектуального потенциала страны. Новый уровень развития технологии позволит обеспечить безопасность каждого гражданина и государства в целом. В свободной стране каждый сможет реализовать свои образовательные, культурные и духовные запросы в полной мере.
Наша конкретная программа такова. После победы на выборах в декабре 2003 г., сразу, в 2004 г. начнется:
— программа модернизации энергетического комплекса
— массовое строительство индивидуального жилья
— программа развития новой транспортной сети России
— технологическая революция в российском сельском хозяйстве
— быстрый рост доходов всех категорий граждан
В результате, уже
— В 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас
— В 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России
— В 2006 г. у каждого будет работа по профессии
— К 2008 г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода
— К 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной „Меккой“ России
— К 2010 г. будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург-Анадырь, Токио-Владивосток-Брест и другие
— К 2017 г. Россия будет лидером мировой политики и экономики
Скажете, что этого не может быть? Это будет! Мы — партия «Единая Россия» — сделаем это! Тысячу лет Россия была основным элементом мировой политики и экономики. Скажете, что в стране упадок и это никогда не повторится? У нас есть общественные силы, готовые поддержать возрождение России. Мы на пороге взрывного роста национальной экономики и мы сделаем этот шаг. Через 15 лет Россия будет лидером мировой экономики и политики. И весь мир на это посмотрит.
— К 2010 г. будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург-Анадырь, Токио-Владивосток-Брест и другие — что-то на Ньювасюки смахивает….
ага в итоге… год 2011 — Россия на гране… активно растет и укрепляется карательный аппарат. деньги тратятся на ПОЛИЦИЮ и оборонку…. уж не чувствуется ли нарастающее напряжение в народе??? не готовится ли власть к народным восстаниям?
готовится-готовится, но и мы не спим
на «оборонку» всегда нужно тратится, в конце концов заводы работают и дают рабочие места.