Искать:

Есть повод вспомнить

5 лет назад в эти дни Грузия решилась провести «полицейскую операцию» против Южной Осетии. Авантюра была мощно подготовлена информационно, как и положено в современных военных конфликтах. Не обошлось дело без поддержки со стороны союзников Грузии, подразделения эстонской армии и других такого же уровня «вояк».

Это сейчас все задаются вопросом – на что рассчитывал «бесноватый» поедатель галстуков, решившись на открытую агрессию, а в те дни жители Южной Осетии мужественно отражали атаки «победоносной грузинской армии» и непонятно было, чем закончится эта авантюра Саакашвили.

Приведем краткую хронологию конфликта.

7 августа. У Гори репортёрами «Рейтер» замечена колонна из 30 автобусов и 7 грузовиков с грузинскими солдатами. 14:00 — армия Грузии приведена в готовность № 1. К 15:00 из зоны конфликта выведены грузинские миротворцы. Войска выполнили приказ Саакашвили от 7 августа 2008 г. «О сдерживании возможной российской военной агрессии», отданный Генштабу ВС Грузии. Военные колонны из разных регионов страны стягивались и скапливались у административной границы Цхинвальского региона. Движение войск началось после приказа президента. Первые отряды прибыли в 15:30, и скапливание продолжалось до 23:00. 9:32 — М. Саакашвили выступает с телеобращением, в котором объявляет об одностороннем прекращении огня Грузией. 20:00 — в селе Никози сосредоточена группировка грузинских войск. 22:30 — за два часа по дороге из Тбилиси в Гори проследовало 600 единиц техники. 22:30 — по дороге из Тбилиси в Гори проследовал кортеж из 12 автомашин с «мигалками». 23:35 — по телефону спецсвязи передан приказ М. Саакашвили о начале военных действий. 23:36 — начало обстрела Цхинвали.

8 августа. Грузинская операция с громким названием «Цминда Вели» («Чистое Поле») началась с мощной артиллерийской подготовки в целях уничтожения и подавления пунктов управления войсками и оружием, средств ПВО, а также фортификационных сооружений, противотанковых средств, живой силы и огневых средств на оборонительных позициях южноосетинских войск в районах Цхинвал, Хетагурово, Зар, Прис, Сарабук, Дменис и Тлиакан.

1 Грузию и заняли города Зугдиди и Сенаки, где захватили базу 2-й пехотной бригады Вооруженных сил Грузии. Сопротивления они почти не встречали. К этому времени грузинская армия уже поняла, что исход войны предрешен, и начала отступление на всех фронтах.

К 10 августа подошла после длительного и трудного марша мощная и самая боеспособная 42-я дивизия из Чечни. В отличие от 19-й дивизии, в которой контрактниками укомплектован только 503-й полк, 42-я дивизия является полностью контрактным соединением постоянной готовности. Шансов на успех в бою с такой силой у грузин не было ни малейших.

После этого наши войска приступили к вытеснению, пленению и разоружению оставшихся в окружении групп силовых структур Грузии в столице Южной Осетии. Также наши войска оказывают помощь местным жителям в ликвидации последствий грузинской агрессии — разрушений и пожаров — и осуществляют эвакуацию раненых. Частью российских сил проводится зачистка восточного и западного анклавов от подразделений грузинских вооруженных сил.

12 августа Россия уже официально объявила об успешном окончании операции по «принуждению грузинских властей к миру». На рабочей встрече в Кремле с министром обороны А. Сердюковым и начальником Генштаба Н. Макаровым Президент России Д. Медведев заявил, что «на основе доклада принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру»:«Безопасность наших миротворческих сил и гражданского населения восстановлена. Агрессор наказан и понес значительные потери. Его вооружённые силы дезорганизованы. При возникновении очагов сопротивления и иных агрессивных наступлений принимать решения об уничтожении».

За кратким текстом хронологии стоят репортажи российских телеканалов о бедствиях южноосетинского народа, о бесчеловечности грузинских агрессоров и о героизме российских миротворцев и войск, принимавших участие в конфликте.

После того, как военная операция по принуждению Грузии к миру завершилась, началось широкое обсуждение ее итогов в СМИ и Интернете. Приведу некоторые из них.

Любопытный комментарий написал американский инструктор Доминик, поработавший с воинами гр-на Саакашвили.

"Хотя они одеты в униформу подобную американской и некоторые из них имеют американское оружие, они даже близко не стоят к армии США. Из грузинских частей, которые я видел, только коммандос имели какую-то дисциплину. Регулярные части имели СЕРЬЕЗНЫЕ проблемы с дисциплиной. Они крали всё и вся, до чего только могли добраться, включая радиостанции и антенны, установленные на HMMWV («хаммерах»), которые водили сержанты, работавшие при них инструкторами. Когда ему высказали претензии, их командир изображал из себя невинность до тех пор, пока сержант-инструктор не заявил, что они не получат больше ничего от американских военных, пока его оборудование не будет возвращено. Тогда оно «волшебно» появилось той же ночью. 

В Кувейте их постоянно ловили на кражах из других частей, они взламывали морские контейнеры, чтобы воровать готовые пайки и униформу, многих из них ловили на краже формы из гарнизонных лавок, они сожгли несколько строений из-за того, что курили в местах, где курить запрещено, и т.д. и т.п. Пока они не разгребут свое де..мо, упаси боже, чтобы им было разрешено вступить в НАТО."

"Как я сказал, батальон коммандос был очень дисциплинированным и хорошо руководился, но они были все еще снабжены старым оружием советских времен (и среди них было несколько привлекательных женщин). Что касается других частей, я не доверил бы им и жарить шашлык в "Макдональдсе". Их офицеры были мусором, и об их сержантах не стоит даже и говорить. Они казались больше заинтересованными в том, что они могли выпросить, одолжить или украсть у американских военных. Единственная причина, по которой они были здесь, было дополнительное жалованье, которое им платили США. Большинство офицеров казались озабоченными набиванием своих бумажников за счет своих солдат".

И с такими «воинами» Саакашвили рассчитывал на успех? Или его «хозяева» рассчитывали? Честно говоря, даже комментировать не хочется.

А вот другая ситуация. После завершения конфликта в одной из московских студий собрались военные эксперты обсудить эффективность действий российских войск во время конфликта. Ведущий задает вопрос: «Как в Грузии показала себя связь российских войск?». Ответ экспертов: «Никак, ее практически не было. Когда наши части оказались в Грузии, они действовали совершенно беспорядочно. Десантники воевали самостоятельно и так, как они обучены – только вперед, ликвидируя по пути все, что может сопротивляться. Они шли на столицу Грузии, так как не знали, что командование хочет, чтобы они остановились. И они взяли бы Тбилиси, если бы их не догнал на «уазике» офицер, который устно передал приказ». Как вам? Представляю, как «драпали» от российских десантников грузинские солдаты!

Надеюсь, господин Саакашвили усвоил урок, и прежде чем снова решиться на авантюру, как следует пожует галстук. Давайте вспомним сегодня всех солдат и офицеров Российской армии, погибших тогда, и не допустивших геноцида братского народа.

                                                                                                                                                   Д. Казьмин

prinuzhdenie_1E228                   galstuk_02211

Комментарии посетителей

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
0 комментариев