Искать:

О СЛУЖБЕ ПРИСТАВОВ НА ЧИСТОТУ

В данной статье на трех примерах, попробуем разобраться кто прав, кто виноват – судебные приставы или граждане, которые часто жалуются на работу ФССП.

ОШИБКА ИЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДОХОД?

Людмила Михайловна в марте прошлого года оплатила платежное поручение на сумму 473 рубля в пользу ОАО «Михайловкамежрайгаз» за техническое обслуживание. Однако в мае того же года на ее имя пришел судебный приказ  о том, что мировым судьей А.Е. Лагнюк рассмотрено заявление от ОАО «Михайловкамежрайгаз» о взыскании задолженности в сумме 473 рубля и в дополнение госпошлины в сумме 200 рублей. Получив настолько неприятное известие, Людмила Михайловна поспешила в ОАО «Михайловкамежрайгаз» для выяснения обстоятельств. Но ей не удалось доказать свою правоту.

Согласно ст. 129 ГПК РФ, судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. То есть в течение 10 дней со дня получения судебного приказа должник может обжаловать судебный приказ, направив в срок возражения относительно исполнения судебного приказа, приложив квитанцию об оплате за техническое обслуживание в размере 473 руб.

Позже на ее имя от службы судебных приставов пришло требование – уведомление: «Явиться на следующий день в отдел судебных приставов к судебному приставу – исполнителю А.А. Полевой. В случае непогашения вышеуказанной задолженности ваше жилое помещение может быть вскрыто (в том числе без вашего участия), с возложением на вас расходов по его вскрытию. Находящееся в помещении имущество будет арестовано, изъято и реализовано третьим лицам. При отсутствии иного имущества взыскание будет обращено на газовое, сантехническое, электрическое оборудование, приборы учета, а также предметы дизайна (плинтуса, линолеум, межкомнатные двери, электролампы). Будут установлены ограничения на право владения и пользования вашим имуществом, ваши счета в банках будут арестованы. При наличии в ваших действиях признаков состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.25 КоАП РФ Вы будете подвергнуты административному аресту на срок до 15 суток.»

По закону должник в случае неуплаты не может быть привлечён к административной ответственности по ст. 20.25 ч.1 КоАП РФ. Поскольку в соответствии со ст. 20.25 ч.1 КоАП РФ, неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим,  влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Людмила Михайловна, прочитав текст требования уведомления, почувствовала недомогание и вызвала карету скорой помощи. Надо сказать, что Людмила Михайловна - женщина преклонного возраста, а также участник ВОВ. Неудивительно, что от требования в такой форме (в котором, кстати, нет ни слова о том, что аресту подвергается имущество на сумму долга) старушке поплохело.

Тем не менее, мириться с несправедливостью Людмила Михайловна не хотела, и оплачивать второй раз платежное поручение не стала, а обратилась с заявлением в мировой суд об отмене предыдущего судебного приказа. 4 марта текущего года суд постановил прекратить исполнительное производство в отношении Людмилы Михайловны.

Чтобы вовремя обжаловать судебный акт, так как он вынесен судом, обращаться нужно именно в суд.

В этой истории итог положительный. Потрачено много нервов и сил, зато справедливость восторжествовала. Но не каждый готов, отстаивать справедливость в суде и тратить годы на судебные разбирательства, проще повторно оплатить платежное поручение, тем более, если сумма небольшая.

И все же хотелось бы получить ответ на вопрос: На каких основаниях организация ОАО «Михайловкамежрайгаз» обратилась с заявление в ФССП, если квитанция была оплачена в срок? ЧТО ЭТО ОШИБКА ИЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДОХОД? Как возможно допущение ошибки в данном случае?

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ С ДЕТЕЙ

Вот еще одна история. Судебный пристав - исполнитель принял от Татьяны сумму 1500 рублей в пользу ФМС по Волгоградской области за то, что при разводе и смене фамилии она сразу не поменяла паспорт. Но при этом Татьяна осталась должна сумму в 1500 рублей за несвоевременную оплату (госпошлина  500 рублей плюс 1000 рублей за несвоевременную оплату первой суммы).  Долг женщина стала погашать не сразу, из-за временной безработицы, на что имеет право по закону.

Ст. 31.5. КоАП РФ, Отсрочка и рассрочка исполнения постановления о назначении административного наказания.

1. При наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного ареста, лишения специального права или в виде административного штрафа невозможно в установленные сроки, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, могут отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца.

2. С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев.

Через год, приставы снова составили на женщину судебное производство,

согласно которому Татьяне необходимо было оплатить сумму в 3000 рублей в дополнение к вышеперечисленным. Так как Татьяна в мае 2012 года полностью погасила, предыдущую сумму, не спешила оплачивать вышеуказанные 3000 тысячи рублей, но для того чтобы доказать свою правоту, ей необходимо было обратиться в суд.

На вопрос Татьяны, почему в 2011 году было составлено повторное производство, но уже на сумму 3000 рублей, приставы пояснили, что это другой штраф, за что, лучше уточнить в ФМС. Слова о том, что других штрафов у Татьяны нет, никто слушать не стал и разбираться в ее вопросе тоже. Сослались на закон о том, что сроки погашения суммы ограничены.

В соответствии со ст. 20.25 ч.1 КоАП РФ, неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим,  влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

По совету приставов, Татьяна обратилась в ФМС, где ей ответили, что в 2011 году, их службой на Татьяну ничего не составлялось. Паспорт выдавался 29.06.10 году, после чего Татьяна никаких дел с ФМС не имела. Замкнутый круг, в ФМС кивают на приставов, а в ФССП на ФМС. Единственный выход доказать правоту – обратиться в суд или проще заплатить, чтобы история, которая тянется с 2010 года - завершилась.

Согласно закону Татьяне необходимо было уплатить 1 500  + 3 000 + исполнительный сбор, но с Татьяны взыскали 1500 + 2000 (добровольно перечисленные на счет ФМС) + 3000 (судебные приставы, арестовали счет Татьяны, взыскав данную сумму с детских пособий).  

Но, взыскивать с социальных пособий судебные приставы по закону не имеют право!

Согласно ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ 1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:

12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;

Теперь, Татьяне необходимо обжаловать действия судебного пристава-исполнителя об аресте счета, так как детские пособия являются собственностью детей, а не должника.

 ОБЕЩАННОГО - ТРИ ГОДА ЖДУТ

Судебным решением от 31.05.10 г.  в пользу Артема Владимировича,  гражданин Юрий Иванович должен был выплатить сумму в размере 120 тысяч рублей, пока отбывает наказание в местах лишения свободы. Выплаты должны были осуществляться через ФССП. Но к 2013 году ни копейки на счет Артема Владимировича не поступило. Неоднократные обращения в службу судебных приставов ни к чему не привели.

Поэтому 11 марта 2013 года Артем Владимирович обратился в прокуратуру. Проведенной Михайловской межрайонной прокуратурой проверкой по его обращению установлены факты волокиты и несвоевременного совершения исполнительных действий.

Согласно ст. 107 Уголовно-исполнительный кодекс РФ,  Удержания из заработной платы и иных доходов осужденных к лишению свободы

1. Из заработной платы, пенсий и иных доходов осужденных к лишению свободы производятся удержания для возмещения расходов по их содержанию в соответствии с частью четвертой статьи 99 настоящего Кодекса.

2. Возмещение осужденными расходов по их содержанию производится после удовлетворения всех требований взыскателей в порядке, установленном Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Будем надеяться, что данные примеры помогут избежать ошибок со стороны судебных приставов-исполнителей и граждан.

Анастасия Бородина




Комментарии посетителей

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
29 комментариев
admin
ВадимЛихо (гость)

В нашем городе;,до царя далеко, до бога высоко». Здесь все друг друга знают, и закона здесь нет!!! Поверьте! Сам народ трусливый, запуганный, злой. Каждый под себя гребет! А зато оседлав железного,коня», поставив на него трубу ,перделку «, нарушая правила ПДД, Крутые, аш жуть.А как овечать за свои поступки, так слезы и ,БАБУШКАААААА!!!» Месяц назад припарковался как положено, на авто, чтоб мог кто то еще стать но перекрыл, двум, крутякам» выезд, они-ж крутые, заняли место для двух авто.В результате получил матное оскорбление.После чего тот что поздоровей, бил мной избит, а второй бросив машину, убежал. Хотя друг просил его помочь. После выслушанных, мной извинений, мне пришлось сесть , в свой авто и уехать,не зайдя в магазин. Из за того что потом с этих ,нищебродов, крутых», за поврежденное имущество, не чего не возмешь!

admin
Аноним (гость)

Смотрела передачу по волгоградскому телевидению, как раз обсуждалась оплата в» Волгоградрегионгаз», где объяснили, что не могут заставить оплачивать эти квитанции, и каждый человек может самостоятельно выбрать обслуживающую компанию. И за что платить? Я в 2011 году оплатила, пришли один раз обмыли краны и все. В 2012 не были ни разу, почему я должна оплачивать? Неужели могут взыскать через суд?

admin
Реалист (гость)

Анониму. К сожалению наши судьи, редко смотрят телевизор и вместо того, что руководствоваться тем, что рассказывают на телевидении они руководствуются таким скучными книжками как ГПК РФ, ГК РФ и прочей дребеденью, где даже нет ни одной картинки.

admin
мимоходом (гость)

судя наши какраз то и не руководствуются ГПК РФ, ГК РФ и прочей дребеденью а несут то с дона то с моря судья лагнюк ващеее полный О дочь адваката андреевой та была 0 денег дали эта теперь в суде сидид тварит правасутие о как

admin
Аноним (гость)

балабол. Трэндишь с утра до ночи,а пользы от тебя как с козла молока

admin
Анониму (гость)

Нет смысла спорить с дураком иначе, чем же я лучше тебя.

admin
Аноним (гость)

Во во,поэтому и отвечаешь,что ограничен в умственных способностях.Одним словом жидкий стул и весенний деградант

admin
Аноним (гость)

Какие-то неинтересные примеры. По первым двум случаям вообще больше вопросов к суду и органам УФМС. Есть множество более интересных. Например, когда приставы не исполняют решение суда об аресте имущества должника, начинают что-то делать, только тогда, когда получили пинков под зад, а должник за это время, узнав про иск в суде, продал машины, которые были на него зарегистрированы и переоформил на своих родственников все недвижимое имущество. А сейчас приставы едут к нему домой, чтобы хоть что-то арестовать — а он говорит: «Извините, это не мое жилье, и ничего принадлежащего мне здесь нет». Ну и кто тут виноват? Как быть взыскателю? На кого надеяться, если взыскатель видит, как за его счет кто-то поимел какие-то блага, а сейчас ему дули крутит, а приставы разводят руками.

admin
ВадимЛихо (гость)

Что получается. Не имей ни какого имущества и делай что хочешь. В моей ситуации так и есть, опишу 2 случая. Оба о службе судебных приставов. 1 случай. Отстоял правоту своей супруги в суде, у некого С.В.А., предпринемателя. Любителя вешать недостачи! Отнесли судебное исполнение, об оплате услуг адвоката , судебным приставам. Проходит 6 месяцев, ни слуху ни духу. Поехал к ним сам, а тот уволился, начальник на болничном, зам, тоже.ЭТО НЕ ВЫДУМКА ВСЕ ВОТ, ТАК И БЫЛО. Я не мог никого найти кто бы дал ответ по исполнительному вопросу. Когда вежливость у меня закончилась, получил ответ ,а, да деньги здесь на нашем счету висят.» ,А почему вы их не перечисляете, ведь реквизиты у вас все есть!» ,Да не кричите вы все перечислим.» А ответчик оплатил 4 месяца назад!!! А второй случай еще веселей. Повредил, нет повредила, обезьяна, мне мое имущество.Суд, пришел с мамой, мальчику 26 лет.У него ничего нет, машина на маме, дом 3 уровневый, а у него ничего! Отнес приставам делопроизводство. ,Молчание ягнят часть 01». кАК ОБЫЧНО ЧЕРЕЗ 6 МЕСЯЦЕВ, ПОШЕЛ САМ К НИМ! А У НЕГО НИЧЕГО НЕТ!!! Мне объясняют. А на машине смотрю, литье появилось., Стопаки» крутые. Сумма 4 тысячи, я пошел на встречу, 10 800, был иск! И он был одобрен судом! Пожалел. ЕЩЕ ЧЕРЕЗ 2 МЕСЯЦА ОПЯТЬ К ПРИСТАВАМ. , ЕГО посадили!» ,И что мне делать?» Задаю вопрос. ,А ВЫДАДИМ ВАМ ЛИСТОК, О НЕВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛНЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ, ЧТО ХОТИТЕ ТО И ДЕЛАЙТЕ!» То есть послали меня!!! А ведь по закону, в течения 2 месяцов они должны взыскать после принятия, от суда исполнительного листа. И вот думаеться:,А БЫЛ МАЛЬЧИК, МОЖЕТ МАЛЬЧИКА ТО И НЕ БЫЛО.» Многие так и рассуждают. ,Не чего я платить не буду, у меня ничего нет». Сижу в СВОЕЙ МАШИНЕ, КЛЮЧИ ОТ НЕЕ ДОМА, ПЬЮ ПИВО, НАСУТКИ И ЛЕШЕНИЕ ВО. УД. Даже если у машины нет мотора. ЗАКОН!!! А тут , НИЧЕГО НЕ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ, У НЕГО НЕ ЧЕГО НЕТ.«А вы вообще у него были! furious

admin

Вот именно, что закон один. И закон Об исполнительном производстве предусматривает невозможность взыскания в связи с отсутствием у должника имущества. А дом, машина и т.д. — извините, но Вы сами пишете что оформлены на маму. Значит, это имущество не имеют право отбирать по закону. К тому же есть Конституционные права, а пристав должен соблюдать не только Ваши права, но и должника.
По поводу 2 месяцев — нельзя исполнить неисполняемое. Более половины всех выносимых судами решений неисполняемы изначально. Приставы — не боги, это такие же люди, как и все.

admin
ВадимЛихо (гость)

А как насчет принудительных работ, на блага города? ИЛИ ПОЧЕМУ ВОДИТЕЛЕЙ САЖАЮТ НА СУТКИ, А НЕ ПЛАТЕЛЬЩИКА НЕЛЬЗЯ? А где здесь конституционные права. У меня друг поругался с женой, пьяный. Машина стояла перед домом. Сел в нее и заснул. Ехать ни куда не собирался,просто лег в ней спать. Это его имущество и может делать с ним что хочет, это тоже КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО! Мимо проезжал патруль, и на сутки, ВМЕСТЕ С ХУЛИГАНАМИ И ДЕБОШИРАМИ! ЗАКОН!!! И там сидел, мужчина тоже по аналогичному случаю, гость нашего города.Не захотел ночевать в гостинице, купил бутылку пива, разложил сиденье и лежит телевизор смотрит. Подъезжают наши доблестные инспекторы ДПС. Ногами выбили из машины, и иза сопротевления, на 15 суток в бесплатную гостиницу! ЗАКОН!!! Конституция это в нашей стране,ТАК для галочки, МНЕ И СУДЬЯ ОДИН ЗНАКОМЫЙ СКАЗАЛ, ЧТО ЭТО ВСЕ Х…ТА! КОНСТИТУЦИЯ! И закон, если есть деньги, твой! Если сам ,основной», на всю страну сказал, ,что хочу с конституцией то и делаю!«По осени я сам лично смотрел, его общение с народом!Нет надо так, 2 месяца прошло, не устроился, на работу, да ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ ЕСТЬ! Становись на учет, там тоже деньги платят!Не не хочешь? На пять суток город убирать! 2 месяца прошло, опять не платишь, повторим! Исключение только для инвалидов!!! Тогда и ЖКХ НЕ НАДО НА БАЛАНСЕ города не надо держать, бюджету по легче! На эту зп ,что там себе начальство, сделало, 10 надзирателей в ИВС принять! Тогда найдет чем платить! В МЕРЫ МЕНЯ!!!

admin

Принудительный труд запрещен. (Конституция РФ).

admin
Аноним (гость)

А материальный и моральный ущерб тоже конституцей запрещено, но все же….

admin
Аноним (гость)

в стране много чего разрешено ею, а делать не дают; и наоборот — запрещено, а делают безнаказанно! это смотря кто и как ее читать будет! smile

admin

Как бы кто ни читал, а судебный пристав — представитель государства и действует от имени государства.

admin
ВадимЛихо (гость)

Прошу прощения, опечатка.Последней фразы. В МЭРЫ МЕНЯ!

admin
СПРУТ (гость)

Вадим!Куда исчез?Ятут уже в помошники тебе напрашиваюсь.А ты чета замолчал.Лихо начал,и чет на тормозах спустил.Я отличный помошник.Болтать умею неплохо.А недавно узнал что и врать умею,круче чем В,В,Так что програмку составим.Дай Бог каждому.

admin
СПРУТ (гость)

Выстовляй свою кандидатуру.Говори о своейпрограмме ,есливсеничтяк ,я ЗА,один хрен хуже не будет.Пока твоя политика общения меня устраивает.Наш Человек.

admin
ВадимЛихо (гость)

О, команда собирается! Человек понял мою мысль, и подержал, самое главное. Единое мышление это сила, тандем. Одна проблема, я простой работяга, и у меня нет средств ,пролезть во власть». Да и еще, я не умею врать, и хочу всегда помочь людям. Чем и занимаюсь в данный момент. Хотя я давно об этом подумываю, здесь, в этом городе, нет хозяина, и не было никогда.

admin
СПРУТ (гость)

Вадим! Я тоже не начальник. Так что попробывать можно.А если заметил,то ис баблом не все проходят.Во власть проходят те,кто подлизать умеет внужное место.А вот тыкак раз судя по твоим коментм.Этого не когда не зделаеш.А попробывать можно.Лучше с гордостью проиграть ,чем с позором выиграть.Пример знаеш кто.

admin
СПРУТ (гость)

Вадим!Еще вопрос.А энтим двум ты чем помог?Помог избавится от привычки гнуть пальцы?Молодца!!

admin
Реалист (гость)

Анониму, чтобы не было таких «интересных» примеров надо ставить вопрос перед судом о наложение ареста на имущество должника, а не разводить руками после суда. Есть небольшие шансы признать в судебном порядке такие сделки должника недействительными.

admin
Аноним (гость)

Доброго времени суток! Я являюсь поручителем в Сбербанке. Должник задерживает с выплатами. Мне звонят из отдела задолженности и грозят судом. Возможно ли как-то «заморозить» начисление штрафов за просрочку? И чего на самом деле можно ожидать от Банка и от Суда? Что я могу предпринять? Заранее благодарен.

admin
Реалист (гость)

Банк вполне может взыскать с вас в судебном порядке, как с поручителя, сумму задолженности с процентами.

admin
дайте совет (гость)

Получила по почте решение суда по ЖКХ. На судебный процесс меня не вызывали Просроченных квитанций не было.Собралась и пошла в суд.По дороге стало плохо.Помогли добрые люди,вызвали скорую помощь.Пролежала с сердцем в больнице почти 2 недели. Решение суда вступило в законную силу. Могу ли я доказать в суде,что нет моей вины

admin
Реалист (гость)

Давать советы на сайте, не имея документов на руках, это всё равно, что лечить больного по телефону, можно и залечить не зная точного диагноза. Если вы получили решение суда, то в нём указан порядок и срок обжалования решения. Для отмены заочного решения суда необходимо написать заявление об отмене заочного решения, но грамотно это может сделать только юрист.

admin
Аноним (гость)

У реалиста язык без костей. Не знаешь как человеку помочь, помалкивай умник

admin
Реалист (гость)

Заметно, что у тебя язык с костью, поэтому ты им плохо владеешь. В таком случае, действительно, лучше молчать.

admin
Аноним (гость)

«Давать советы на сайте, не имея документов на руках, это всё равно, что  лечить больного по телефону …» Помолчи,приятель, так буить всем лучше.