С 1 февраля 2014 года, за исключением отдельных положений, вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013г. № 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Эти изменения регламентируют вопросы учета и контроля над оборотом заготовленной древесины. В часности, они призваны решить проблему с нелегально заготовкой и пресечь проявление «серых схем» реализации сырья. Согласно документу, учет древесины будет осуществляться лесозаготовителями и работниками лесничеств, а маркировать древесину должны будут сами лесоэкспортеры. Кроме того, закон предусмотрел возможность взымать плату за использование лесных ресурсов, исходя из фактического количества и качества заготовленной древесины, а не из условных ставок платы и расчетной площади лесного участка, предназначенного для рубки.
Внесенные изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливают ответственность за непредставление или несвоевременное представление, а также представление заведомо ложной информации в декларации о сделках с древесиной, за нарушение порядка учета древесины, за нарушение требований лесного законодательства в части обязательной маркировки древесины, а также за транспортировку древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа.
Способствовать более эффективной реализации вступившего в силу закона и сделать систему прозрачной должен информационный портал по учету заготовленной древесины и сделок с ней (ЕГАИС). В настоящее время портал содержит информацию о лесозаготовителях, договорах аренды лесных участков, правах постоянного (Бессрочного) пользования и лесных декларациях. Он открывает доступ к информационным базам данных Рослесхоза по использованию лесных ресурсов для заинтересованных ведомств. Разработка и внедрение всей информации системы ЕГАИС рассчитана на 2 года, в последующим определенный объем информации об использовании лесов будет доступен и гражданам.
Законодатели позаботились и о лесопользователях, которым лесные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование или в аренду. Так законом установлено, что ежегодно лесная декларация подается как непосредственно, так и через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью с использованием в том числе сети «Интернет».
Г.В. Миронова юрист ГКУ ВО «Михайловское лесничество»
Комментарии посетителей