В Волгоградской области ежегодно на профтехобразование тратят 3 млрд рублей из бюджета. Свыше 650 млн рублей из этой суммы расходуется неэффективно. Такие выводы сделала контрольно-счетная палата региона по итогам проверки профессионального образования в регионе. За счет казны ежегодно образование получают более 35 тысяч выпускников, однако куда они потом трудоустраиваются, и вообще, нужны ли работодателям такие специалисты – большой вопрос. Аудиторы признали неэффективной выстроенную в регионе за последние годы систему подготовки профессиональных технических кадров. Мнения представителей предприятий, как подчеркивают в КСП, о потребностях в тех или иных кадрах в Волгоградской области не учитываются.
Аудиторская проверка показала, что объявленная комитетом образования области в текущем году оптимизация системы профтехобразования оказалась формальной. Заявленное объединение учреждений привело только к смене юридического статуса учебных заведений, но не к экономии бюджета и повышению эффективности и качества образования.
Проверяющие установили, что эффективность от вложения бюджетных средств в деятельность ссузов крайне сомнительна, поскольку ответственные в регионе должностные лица слабо себе представляют, куда попадают выпускники техникумов и колледжей после получения диплома – на какие предприятия трудоустраиваются и работают ли в принципе впоследствии по специальности. Устрашающей выглядит и статистика безработицы среди молодежи. О проблемах с трудоустройством по специальности в регионе заявляют свыше 50% жителей области в возрасте от 20 до 28 лет. Эта статистика не удивительна, поскольку по сути профессиональные технические учреждения образования в регионе готовят специалистов «в никуда». Мнения производственников при формировании списка профессий, в которых якобы нуждается регион, ответственные лица не учитывают. На две трети комиссии состоят из чиновников комитета образования области.
Такие специальности, как пекари-кондитеры, экономисты, правоведы не нужны предприятиям области в таком количестве, в каком их ежегодно «штампуют» ссузы. На обучение одного учащегося в год из казны региона расходуется от 65 до 100 тысяч рублей. Вместе с тем, в Волгоградской области наблюдается дефицит специалистов по обработке металла: токарей, фрезеровщиков и т.д. Аудиторы пришли к выводу, что профессиональные технические образовательные учреждения региона не сотрудничают с местными предприятиями, не заключают с ними договоры на последующее трудоустройство учащихся.
Сами среднеспециальные образовательные учреждения области заполнены учащимися лишь на треть от своих мощностей. Пустующие помещения в итоге сдаются в аренду коммерческим или общественным организациям, спортивным в том числе. Площадь помещений, которыми распоряжается каждое из учреждений, составляет не менее 7-8 тысяч квадратных метров. Это, в том числе, «гигантские» конференц-залы, спортивные залы, мастерские, нужды в которых у данных заведений нет.
По итогам проверки КСП дала целый перечень рекомендаций губернатору, комитету образования, комитету по труду и занятости населения. Аудиторы акцентировали внимание главы региона на недостаточной работе комитета по труду и занятости населения по вопросу формирования потребности регионального рынка труда в рабочих и специалистах, необходимых отраслям экономики, а также слабую деятельность комитета образования по формированию структуры и объема приема студентов в ссузы. Комитет по образованию, по убеждению КСП, недостаточно эффективно расходует бюджетные средства, выделяемые на профтехобразование, и распоряжается госсобственностью.
Контрольно-счетная палата Волгоградской области рекомендовала комитету образования пересмотреть свой подход к утверждению перечня специальностей, которым ежегодно обучают местные учебные заведения, и внедрить в 2016 году новый порядок организации целевого обучения учащихся ссузов, а также стимулировать местные предприятия к заключению договоров о целевом обучении с дальнейшим трудоустройством молодых специалистов и рабочих.
Всего в Волгоградской области в настоящее время действуют 70 профессиональных образовательных организаций, 67 из которых подведомственны комитету образования. В 2014 году в них обучались 44,3 тысячи студентов, из которых 32,7 тысячи - за счет бюджета области.
Комментарии посетителей
не в хорошую сторону ветер дует. кто-то хочет нажиться на разорении учреждений профтеха.
в филиале волггасу, или как там его, занимающем два здания специально строившихся для детских садов).
хочу предостеречь горячие головы от сиюминутных действий, которые лет через пять могут лишить Михайловку возможности растить рабочих для города.
лет десять назад в связи с тем, что в силу естественных причин уменьшилось количество детей и случилась «демографическая зима», были закрыты, перепрофилированы детские сады города. а когда после этого случился «бум» рождаемости возникла острейшая проблема с местами в детских садах. эта проблема в полной мере не решена и сейчас (зато выращиваем «специалистов»
упомянутая «дыра» рождаемости прошлась через школы, часть которых в городе закрыли и вот теперь добралась до следующего уровня — профтехобразования. конечно можно позакрывать напрочь ПТУ, распродать их имущество. но! что будем делать с детьми, которым сейчас не хватает мест в детских садах? они ведь вырастут и им нужны будут школы, нужны будут училища. молодежь и сейчас без особого энтузиазма относится к Михайловке. и правильно — что тут делать, ведь даже детей нормально в детский сад не устроишь. вот и разъезжается молодежь. кто-то остается. пока. но и они задумаются о нужности Михайловки когда их дети подрастут и им нужно будет давать специальное образование.
да, сейчас ССУзы гоняются за студентами, с наборами не все хорошо, но не потому, что училища такие, а потому что детей мало. сейчас мало.
по-моему единственным выходом для сохранения профтехобразования, а в нашем случае и для сохранения Михайловки, может быть следующее. ни в коем случае не трогать училища! не закрывать, не отбирать имущество — разрушить-то будет легко, а что будем лет через пять — восемь делать? пусть училища через силу набирают студентов, но лишать их в данный момент неиспользуемой для обучения материальной базы никак нельзя! ее можно сдавать в аренду — и училищам доход для поддержания штанов, и предпринимателям доступ к дешевому имуществу, и, главное, имущество останется под контролем государства. а когда с новой силой возникнет спрос на профтехобразование (а он, как показывает ситуация с детскими садами, обязательно возникнет!) — вот вам, пожалуйста, учите и обучайтесь! (естественно сказанное никак не отменяет обязанности училищ формировать учебные программы с учетом потребностей конкретных работодателей в нужных именно этим работодателям рабочих.)
конечно, можно прислушаться к воплям не думающих на шаг вперед идиотов (или подлецов — если думающих, но только для своей выгоды) о том, что хранящаяся зимой в сарае лишняя лопата не используется эффективно, или, если эта лопата, отданная в аренду соседу для чистки снега, используется не по назначению — и продать эту лопату. но чем наша семья будет весной картошку сажать???
есть ли в государстве российском люди, думающие о будущем страны или большинство думает только о том, как бы еще год (квартал, месяц…) во власти просидеть?