Одна из самых актуальных проблем, решаемая сейчас в России, привлекает большое внимание общественности. Наша страна взялась за реализацию весьма амбициозного, при этом очень сложного и социально востребованного проекта – навести порядок в сфере обращения с бытовыми отходами, при этом – оздоровить экологию в стране. При этом попутно решается и такой важный вопрос, как поставленная президентом задача увеличить среднюю продолжительность жизни россиян.
На пути решения этой задачи уже многое сделано, но не меньше еще предстоит сделать в будущем. Для нас, жителей городского округа город Михайловка, проблема оздоровления экологии стоит не менее актуально, чем для любого другого россиянина. Чего уж там, давайте скажем честно – мы просто утопаем в большом количестве разнообразного мусора – от бытовых отходов до строительного мусора. В какую бы сторону от Михайловки мы бы не отправились, везде: на пляжах у Медведицы, в лесопосадках, в полях, в придорожных канавах и в ливневках – везде мы находим большое количество мусора! Именно поэтому сейчас на территории бывшей свалки в районе поселка Отрадное реализуется важная часть реформы ТКО – строится мусоросортировочный завод.
Кроме того, как мы все знаем, с начал текущего года в регионе появился региональный оператор, осуществляющий полный цикл оборота твердых коммунальных отходов, от сбора до захоронения. При этом, чем активнее происходят изменения в сфере оборота ТКО, тем больше вопросов возникает у жителей нашего округа. «Каким образом предприятие, уполномоченное избавить нас от гор мусора, собирается поступать с накопившимися за долгие годы массивами отходов?», «Правда ли, что мусор будут сжигать, и как это повлияет на окружающую среду и здоровье людей?» - вот главные вопросы, которые вы, уважаемы земляки, часто нам задаете.
Не можем с вами не согласиться – чего стоит, к примеру, одна только закрытая свалка, которая периодически горит, а люди обращаются с жалобами во всевозможные инстанции. Избавиться от таких объектов – одна из задач в рамках реформы оборота бытовых отходов, пусть пока медленно, местами неэффективно и со сбоями реализуемой у нас в стране. Остается много открытых вопросов, ответить на которые лучше всего сможет человек, который непосредственно курирует реформу. В нашем случае это глава министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Д.Н.Кобылкин. Именно с ним недавно побеседовал наш земляк, известный в регионе промышленник, Олег Савченко.
- Почему, на Ваш взгляд, - задал вопрос министру Олег Владимирович, - проблемам оздоровления экологии сейчас уделяется такое большое внимание?
Отвечая на этот вопрос, чиновник рассказал, что наша страна находится в таком положении, что работать с бытовыми отходами как раньше, просто складируя на полигонах, и закапывая в землю, уже не представляется возможным. Необходимость заняться сбором, сортировкой и переработкой мусора возникла уже давно, но возможность внедрить технологии избавления от миллионов тонн отходов появилась только сейчас. Без сомнения, реформа обращения ТКО назрела, став одним из самых амбициозных и вместе с тем трудоемких проектов в истории современной России.
По всей стране масса ведомств, предприятий и органов государственной власти прикладывают усилия к тому, чтобы привести систему обращения с ТКО в стране к общемировому уровню, выстроив схему высокотехнологичного производства. Следующий вопрос касался технологий утилизации отходов.
- Насколько я знаю, современные технологии переработки бытовых отходов предполагает, в том числе, их сжигание. Вместе с тем, мне известно, что многие жители нашей страны опасаются, что при этом наносится большой вред окружающей среде. Так ли это?
Министр на примере завода в Финляндии разъяснил, что опасаться нечего.
- Когда мы говорим о мусоросжигании, очень важно не путать понятия сжигания биомассы, той, которую уже невозможно разделить на фракции, о чем я уже упоминал, и сжигание всего мусора. Мы как раз ориентированы на то, чтобы сжигать бионику, то есть то, что в принципе не выбрасывает в атмосферу вредных веществ, которые могли бы нанести вред организму человека. Нужно понимать, что сортировка перед сжиганием будет обязательна.
Недавно мы с Дмитрием Анатольевичем Медведевым побывали именно на таком заводе в Финляндии, который занимается утилизацией отходов первого и второго класса опасности, а также реагентов. Химреагенты на это предприятие везут даже из Австралии, и его мощности позволяют перерабатывать всё.
Кроме того, по словам чиновника, необходимо заниматься не только сбором ТКО, но также сортировкой и переработкой.
- Наша задача - довести реформу до логического конца, то есть не просто разделить этот мусор на фракции (стекло, бумага, ПЭТ-пластик и алюминий, железные банки, железо), но и создать, стимулировать, максимально возможную переработку бытовых отходов, организовать также эффективную вторичную переработку. Необходимо создавать эффективные профильные производства, помогать предпринимателям не только словом, но и реальным делом.
Не секрет, что мнения наших земляков о том, что же такое реформа ТКО, различаются – одни считают, что это нужное и важное дело, другие видят в этом возможность заработать большие деньги, а люди – дело второе. Отсюда – следующий вопрос.
О.Савченко: - Скажите пожалуйста, не присутствует ли здесь конфликт интересов в среде нашего бизнес-сообщества? К примеру, есть бизнесмен, которому поручено заниматься вопросами оборота ТКО. Но он, а также акционеры и управленцы его предприятия находятся в Москве. Вполне вероятно, что более всего этих людей заботит исключительно прибыль. Как при этом живут люди на местах, становится проблемой не столь значительной.
Олег Владимирович не зря спросил именно про это. Не секрет, что и в Михайловке много людей, которые критикуют нашего регионального оператора за то, что их просьбы не слышат, а только занимаются сбором денег. Как повлиять на качество работы регионального оператора? Имеет ли государство рычаги влияния на ситуацию? Как выяснилось, власть активно участвует в процессе работы операторов по обращению с ТКО.
Д.Кобылкин: - Безусловно, государство должно принимать активное участие в реализации реформы, так сказать, сопровождать её. Именно для этого в регионах и создаются так называемые «интеграторы» в виде публично-правовых компаний. Как раз тех самых, о которых вы говорили. Сейчас мы хотим максимально, используя все финансовые средства, которые поступают от экологического сбора, помогать региональным операторам создавать собственную перерабатывающую структуру.
Задавая прямые, а некоторые и вовсе провокационные, вопросы министру, Олег Савченко говорил о том, что волнует каждого жителя Михайловки. Мы здесь, на своем уровне, возможно не понимаем, к чему приведет реализация реформы ТКО, какие перемены произойдут в стране. А идея на самом деле состоит в том, чтобы полностью, с нуля, выстроить в стране целую новую отрасль, причем высокотехнологичную и экологически безопасную. Давно уже пора сделать так, чтобы в Михайловке пропали кучи бытового мусора из общественных мест, чтобы стихийные свалки не загрязняли нашу землю. Чтобы все это стало возможным, необходимо вложить в реализацию реформы большие денежные средства.
Д.Кобылкин: - Безусловно, реформа оборота ТКО очень сложна в реализации. Образно говоря, мы движемся по минному полю, что, безусловно, связано с определенными трудностями и проблемами. О чем бы мы не говорили в смысле оздоровления окружающей среды, мы, в том числе, говорим о том, что реформа требует солидных денежных вложений. Это надо понимать.
Ну вот, собственно, нам с вами и ответ, почему запущенная в стране генеральная уборка обходится каждому из нас в сотню рублей ежемесячно. Как бы не горели желанием навести в нашем городе порядок, без денежных вложений этого сделать не получится. Да, пока у нас, жителей Михайловки, очень много вопросов к региональному оператору, нам бы хотелось, чтобы на наши пожелания обращали больше внимания, но нужно понимать – сейчас в стране реализуется проект, сравнимый по величине с советскими пятилетками, а скорее всего, даже более значительный.
Комментарии посетителей