Открывая в Волгограде выездное заседание президиума Госсовета глава государства призвал минимизировать ущерб для всех рек России, а также отметил, что природная среда Волги и других наших рек бесценна и уникальна, необходимо сделать все, чтобы устранить возможный ущерб, свести его практически к нулю.
Путин отметил, что приоритетную поддержку стоит уделить проектам в сфере развития въездного речного судоходства, особенно сквозным маршрутам из Санкт-Петербурга и Москвы в направлении южных регионов России. Президент заметил, что необходимо корректировать визовый режим для того, чтобы развивать речной туризм в Российской Федерации.
Глава государства, опираясь на опыт рабочих поездок за границу, добавил, что например в Китае, где количество рек практически сопоставимо с их количеством в России, грузооборот по водным путям в 12 раз превышает грузооборот в РФ.
По словам президента, нужно обратить внимание на достижение сбалансированности перевозок разными видами транспорта, и как результат- снижение не только бюджетных затрат, но и издержек грузоотправителей. "Хорошо известно, что для транспортировки одной тонны грузов по водным путям требуется намного меньше средств, чем по автомобильным дорогам, - напомнил он. - Сегодня более четверти федеральных магистралей работает в режиме перегрузки, особенно в этот период каникулярный, летом, когда люди едут в отпуска и возвращаются домой, а рядом грузовой транспорт со щебнем и песком". "Такую картину можно наблюдать в период навигации по рекам, возможности которой практически не используются или используются неэффективно" - отметил Путин.
Президент подверг критике и самих перевозчиков, которые не спешат менять привычную логистику и работают по старому - накатанному пути.
По мнению Владимира Путина, основной проблемой является то, что большинство портов и причалов находятся на государственном балансе и не вовлечены в хозяйственный оборот. При этом денег на их модернизацию и ремонт из региональных бюджетов как правило всегда не хватает. Вполне вероятно, что после этих слов львиная доля прибрежных сооружений перейдет в частные руки, ведь нашему государству ничего не нужно держать на своем содержании.
Однако, никаких конкретных предложений, касающихся непосредственно Волгограда, на мероприятии на прозвучало.
Также, по свидетельствам очевидцев, Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на мероприятии не выступал, хотя как глава региона мог бы высказать свое мнение по поводу развития речного транспорта и грузоперевозок.
Комментарии посетителей