Искать:

Доход на бедах человеческих

Елена Попова

 Попробуем в предельно простой форме на обычной житейской модели показать механизм функционирования ростовщичества, так прочно прижившийся в нашем обществе. Зашёл как-то Иван к соседу-ростовщику одолжить 100 рублей на год. Тот отозвался на его просьбу с условием выплаты 100% ростовщического дохода и передачи в залог топора. Отдал Иван топор, получил деньги, однако по размышлении решил, что единовременно отдать 200 рублей ему будет сложно, и вернувшись с полпути, он вернул первую половину сразу. Идёт домой и размышляет: «Денег нет, топора нет и ещё 100 рублей должен. Но самое интересное в том, что всё это строго по закону».

(Отрывок из книги В.А.Ефимова «Экономическая азбука»)

В Древней Руси и позднее в Российской Империи ростовщичество считалось аморальным, законодательно преследовалось превышение ростовщиком определённой процентной ставки. Основанием этому служат представления, что земледелие или промышленное производство увеличиваются «справедливо» за счёт труда, а деньги растут «обманом», так как ростовщик труда не прилагает.

ИЗ КОПЕЙКИ РУБЛЬ

Способность делать из копейки рубль, проявляя смекалку и чудеса предприимчивости, всегда считалась в народе особым талантом. Достаточно вспомнить торговый люд - героев былин, сказок и преданий. Они и преумножить свое добро могли, и бедному люду что-то от их деятельности перепадало. В Древней Руси, к примеру, торговцы, совершив удачную сделку, накрывали лавки и угощали всевозможными яствами сирых и убогих.

На средства богатых людей строились церкви и картинные галереи, они жертвовали свои сбережения и во времена «великой смуты», когда государству приходилось особенно тяжело. И что примечательно, хоть в процентном соотношении количество миллионеров в государстве исчислялось десятками, польза от их доходов и деятельности была весьма заметна. Весьма логично было бы считать, что резко возросшее количество богатых людей, прямо пропорционально увеличит благосостояние страны в целом. Однако, глядя на погрязшую в экономической нищете страну, просто диву даешься – где же современные Мамонтовы, Третьяковы, Морозовы? Тем более, что официально назвать количество миллионеров в России – не могут даже такие авторитетные источники, как Forbes и Merrill Lynch, аргументируя это намного большим количеством этой категории граждан.

ВЫЙТИ ИЗ СУМРАКА

Ответ на вопрос, почему сложилась такая ситуация, лежит на поверхности. В нашем современном полукриминальном обществе все доходы, полученные более - менее легальным способом – не приносят большой прибыли. Сверхприбыль и сверхдоходы легко можно получить, используя только либо противозаконные методы заработка, либо, законные, но противоречащие нравственным нормам общества. Причем, называться это может по-разному: благотворительные фонды в защиту кого бы – то ни было, всевозможные фонды взаимопомощи и т.д. Но особой циничностью и получением практически 300% прибыли всегда было и остается ростовщичество – займ денег под высокий процент.

Здесь вдумчивый читатель может возразить: «Мол, какой же здесь цинизм, когда все происходит по обоюдному согласию и абсолютно законно?» Не могу не согласиться, но вместе с этим приведу несколько примеров, которые, на мой взгляд, вскрывают всю гнилую сущность современного ростовщичества, нередко оставляющего людей без жилья и средств к существованию.

ЛЕГКИЙ СПОСОБ СТАТЬ БОМЖОМ. 

Представьте себе ситуацию. Вы – начинающий предприниматель, которому срочно, ну просто позарез, нужны деньги для покупки оборудования или товара. В банках кредит уже не дадут, так как либо кредитная история у Вас подпорчена невозвратом в свое время какому-нибудь банку 1 копейки, либо этих кредитов так много, что вновь обращаться в банк Вы не решаетесь. И тут на «помощь» приходят частные лица, которые под вывеской определенного заведения, к примеру, ломбарда или кооператива, охотно и без особых «заморочек» ссудят Вас необходимой суммой. Как правило, ни особых справок от Вас не потребуют, ни предоставления большого пакета документов, кроме, пожалуй, одного – денег Вам дадут под залог либо вашего автомобиля, либо жилья. Да к тому же под ОГРОМНЫЙ, гораздо больше банковского, процент. Дело в том, что деньги, которые ростовщики с барского плеча выдают своим клиента, они берут в тех же самых банках. Естественно, под процент гораздо меньший. И вот здесь начинаются те самые «заморочки», которые не возникли у Вас при получении денег у ростовщика. Не дай Бог, у Вас возникнет хотя бы один день просрочки, вас тут же поставят «на счетчик». И если с большинством банков можно договориться (вовремя написать заявление об отсрочке платежа, объяснив причину и указав сроки), то в данном случае Ваш долг каждый день будет расти просто в баснословные разы. Естественно, что вскоре Вы не сможете погасить не то что долг, но даже нарастающие раз от раза проценты. И это, несмотря на то, что Вы все-таки платите основной долг. Но у Вас же была просрочка, помните? Так что проценты – то капают и капают…. И не за горами тот день, когда потирающий руки ростовщик вспомнит о Вашем жилье, которое Вы предоставили, как залог. Думаю, дальше ситуация ясна даже первокласснику. В определенный момент Вы остаетесь без денег и жилья, а возможно, ещё и со статьей о мошенничестве, так как «попытались обогатиться» за счет средств другого человека.

КУПЛЮ ТВОИ ПРОБЛЕМЫ

Еще один способ своеобразного заработка ростовщиков – это «выбивание» долгов всеми возможными способами. Примером этому может послужить следующая история. Предположим, у Вас есть определенные обязательства перед каким – либо банком, или физическим лицом. А денег, как на грех, нет. Вы вдруг потеряли работу, что в наше время равносильно краху. И возвращать Вам нечего. И впереди либо уголовная статья, либо годы скитаний, в попытке скрыться от банков и правосудия.

Здесь настоящим спасением может показаться добрый дядя – ростовщик, который предложит Вам «купить ваши долги». Что это значит? Вы за определенные обязательства «продаете» свой банковский или другой долг ростовщику. К примеру, подписываете залоговые документы на дом или квартиру, надеясь в скором времени найти работу и средства к существованию. Теперь обязательства по выплате Вашего кредита на нем. Но должны –то Вы все равно. И теперь должны лицу, которое не остановится ни перед какими действиями, чтобы возвратить свои деньги, потраченные на уплату Вашего долга. Причем, это может быть шантаж, вымогательство, угрозы и прочие методы, которые идут в ход предприимчивым дельцом, нагревающим руки на Вашей беде. Вам могут предложить даже написать заведомо ложное заявление на какое-нибудь лицо, предоставив липовые улики и обвинить его, ну, к примеру, в противоправных действиях в свой адрес. Да, ещё нужно моральный ущерб заявить. Тысяч, эдак в 300, или еще какую-нибудь сумму. А кто его знает, авось, повезет!

И все это, заметьте, НА АБСОЛЮТНО ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ!

Вот в этом-то весь ужас, абсурд и безвыходность положения человека, оказавшегося в лапах ростовщика.

P.S.: Была бы моя воля, я бы законодательно запретила ростовщичество как легальный вид деятельности. Заработок на чужих бедах, аморален. Не обращаются к ростовщикам люди, не имеющие проблем и довольные своей жизнью. Обращаются, как правило, от безысходности, чтобы попасть в еще более безысходную ситуацию. 

Если у вас, уважаемые читатели, есть какая – либо информация по поводу незаконных проявлений деятельности таких вот ростовщиков, обращайтесь в редакцию.

по тел. 2-87-08, 2-36-74, 8-904-404-30-30

Комментарии посетителей

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
14 комментариев
admin
Понятно. (гость)

Похоже Гришка где-то взял денег и не собирается отдавать, а чтоб не спросили статью придумал?! А с каких это пор он женским именем подписывается? Надо быть осторожнее, а то вон оно как бывает. По трезвому слово дает мужик, а по синьке уже Елена Попова. Есть на эту тему классный анекдот, да только без ненормативной лексики его не расскажешь, соль теряется.

ntime
ntime

С Григорием все хорошо, жив!

alisa
alisa

Лично вам что-то должны? Нет? Так к чему эти беспочвенные выпады и домыслы? Вы не растовщик случаем, чьи интересы задеты в статье ?

admin
Понятно. (гость)

Просто считаю, что взять в долг и не отдать гораздо аморальнее, чем любыми путями (но законными!) попытаться забрать свое. Я был в такой ситуации, когда подвели люди, которым доверял. Очень неприятно. Есть множество примеров когда по кредитам платят поручители, а заемщики удовлетворяют свои материальные потребности и еще возмущаются, что поручители их смеют беспокоить.

admin
Аноним (гость)

Принцип зарабатывания денег таков, насколько мне известна эта система: Вам дадут денег, а потом обдерут как липку. В суде уже рассматривались дела касаемо такого вот отъема жилья и ваша газета об этом писала. НО! СУД РЕШИЛ, ЧТО ВСЕ  ПОЗАКОНУ! ПОЭТОМУ!!!!! Ни при каких обстоятельствах не обращайтесь к таким вот  личностям, которые готовы выбросить вас на улицу при первой возможности! Деньги под проценты — это развод чистой воды! Те деньги, которые занимает человек таким способом никогда ему не помогут, а только принесут массу проблем! А само ростовщичество карается Богом! И наказано оно будет обязательно. Пострвдает если не сам человек, так его дети. Так отольются слезы всех, кто не смог себя уберечь и защитить.

alisa
alisa

Мне такие примеры тоже известны, только вы же конкретного человека обвиняете, при чем в очень странной формулировке «похоже взял и не собирается отдавать» Вот это рассуждение к чему? А если о вас так кто-то предполагать начнет, вам это понравится?

admin
Понятно. (гость)

Ха, похоже вы своих читателей дураками держите. Спросите у Поповой, если такая существует, кто ей диктовал, а у Гришки спросите для чего эта статья появилась. Мне очень интересно, лично Вы заблуждаетесь, защищая его или все знаете и считатете что основная масса читателей на порядок глупее Вас с ним и из статьи почерпнут только «Ах какие плохие ростовщики, еще и могут посоветовать написать ложное заявление….» Обязательно «повезет».

admin
Нет гадов (гость)

Ростовщики очень хорошие! Надо знать меру! Когда бабушку грузят на долг 20 тыс. руб. , а забирают дом за 500 тыс. руб.
ГДЕ ПРАВДА! ПЕТУХИ!

admin
1 (гость)

В общем правильно все, но про дома все чушь. По гражданскому кодексу на жилье не может быть обращено взыскание и ни какой суд его не заберет. Просто некоторым надо жути на народ нагнать. А вот что-то никто не вспомнил про людей, которых администрация кинула на жилье при сносе жилгородка — выделение некоторых квартир в жилгородке когда то давно не было оформлено, а теперь администрация из за отсутствия документов о выделении людям не дает квартиры. А еще вылезли наружу несколько фактов, когда к не очень благополучным жителям жилгородка, оказались прописанными цыгане, которые не с того, ни с сего получили право на получение новых кваритр. Паспортный стол говорит, что решение о прописке их принимала администрация, администрация говорит, что может такое и было, но все документы уже уничтожены. Думаете такие вещи бесплатно делаются?

alisa
alisa

Похоже вы — любитель пофантазировать и навязать свои фантазии окружающим…
Вопрос к вам:
1. Вы — растовщик?
2. Вам задолжали?

admin
Аноним (гость)

Про дома не чушь. Это, к сожалению, реальность. И про законодательство вы зря тут пишите. На него в нашем государстве полагается разве только совсем наивный человек. Прецеденты есть. Как бы вам не странно было это слышать.

admin
Ага (гость)

А по моему, как тут написано «в лапы» ростовщиков попадаются только конченные ослы.

admin
Аноним (гость)

От тюрьмы и от сумы не зарекайся….

admin

…не зарекайся…