Татьяна Лесничина
Вот и дождались мы лета. Настроение отличное. Солнце светит, зелень пока сочная, планов громадье. Что может омрачить наше настроение в такой момент? Конечно, невозможность поехать в отпуск. И даже неважно, по каким причинам, нехватка ли это денег, или сезонная работа, как раз в летний период, мы не можем поехать - и от этого грустно.
Специально для тех, кто грустит именно по поводу отпуска, мы и открываем летнюю рубрику «Отдыхаем дома». Вы только не пугайтесь, сидеть в четырех стенах все лето мы с вами не будем, мы отправимся в путешествие по нашей области. Мы будем делиться в этой рубрике впечатлениями от выходного дня и конечно, советовать друг-другу посетить новые неизведанные красоты родного края. Первое путешествие. От Михайловки 112 км. и переправа через Дон на пароме - уже само по себе приключение, особенно если вы едете с детьми. Единственное, что вы должны учесть, это то, что паром работает до 19-00, и вам нужно успеть вернуться.
b>
В десяти километрах от ст. Новогригорьевской, вверх по течению Дона, под горой, в живописнейшем месте, расположен Свято-Вознесенский Кременский мужской монастырь.
Это один из старейших монастырей Всевеликого Войска Донского. Ещё в XVI в. в пещере на этом месте, по преданию, подвизались 7 братьев-монахов, убитые разбойниками (когда местные жители позднее копали здесь ямы, то они находили человеческие кости). По другой версии, здесь во времена Ермака Тимофеевича были убиты 7 братьев, занимавшихся торговлей по Дону. Возможно, какие- то отшельники проживали в этой местности и после 7 братьев, но ещё до основания обители. В самом монастыре идут реставрационные работы, но иконы висят и можно поставить свечки.
Удивило то, что свечи просто лежат горкой, их можно брать, а оплачивать по желанию. Для этого нужно просто кинуть купюру в рядом стоящий ящик. Кинуть столько, сколько считаешь нужным. Можешь ничего не кидать, никто тебя в этом не упрекнет.
Во дворе монастыря небольшая звонница. Тут можно позвонить в колокола. Есть такое поверье, что колокольный звон отгоняет от тебя всю нечисть. Недаром в старину малых детей водили на колокольню, чтобы они могли позвонить и отогнать от себя болезни и несчастья. Тут тоже никто не заставит вас платить за звон, но при желании это сделать все-таки можно, монастырь реставрируется и, конечно, нуждается в деньгах.
Вокруг монастыря крутые склоны. На одном из склонов стоит часовня, чуть поодаль - другая. Возле одной из часовен находятся семь могил, по преданию, именно здесь похоронены братья. От часовен открывается умопомрачительный вид на Дон и монастырь. Красота необыкновенная!
Недалеко от монастыря бьет святой источник. Одна из трудностей, с которой столкнулись монахи, поселившись в Кременско-Вознесенском, это нехватка питьевой воды. Но молитвы монахов были услышаны: в день явления Казанской Божией Матери недалеко от храма забил источник, вода которого обладала еще и целительными свойствами. Удивительно видеть источник на высокой горе, начинаешь невольно верить в чудеса... Возле источника организован домик, в котором можно святой водой окатиться. Говорят, что вода в источнике иногда пересыхает. Монахи связывают это с грехами, которых люди так много приносят к источнику, что даже святая вода не справляется с очищением и берет тайм-аут.
На обратном пути можно заехать в Каменский карьер. В Волгоградской области, на среднем течении Дона, много выходов на поверхность меловых пород, но встречаются и мощные выходы твёрдокаменных пород. В одном из таких мест, рядом с хутором Каменский и расположен данный карьер, названный по ближайшему поселению, а хутор, в свою очередь, по выходам камня на поверхность.
Некогда, идя по Дону, можно было наблюдать целые караваны барж, идущих с щебнем из Каменского карьера, в отличие от нынешнего времени, когда карьер уже закрыт и караванов не видно. Ранее из карьера вывозилось щебня до пятисот тысяч тонн за навигацию!!! После закрытия карьера, долгое время можно было наблюдать горы заготовленного щебня и оставшегося лежать до «лучших времён». «Лучшие времена», видимо, пришли – щебень вывезли, а карьер остался пустовать, «оскалившись» своими причудливыми склонами.
Прогулка выходного дня принесет новые знания, новые впечатления и новые победы.
Если и вы знаете интересные места нашей области, поделитесь с читателями «НВМ». Обращайтесь по телефону: 8-904-418-71-12.
Комментарии посетителей
Спасибо
познавательно… надо как нибудь посетить…
Каменский карьер особо примечателен тем, что содержит в каменных породах несметное множество древних окаменелостей как флоры, так и фауны. На камнях явственно отпечатаны листья, ветви, кости, зубы… Просто поражает воображение, притом что доступ туда ничем не ограничен!
Ну вот, а мы в сам карьер не успели заехать. Обидно
Здорово!!! Все бы так проводили свободное время! И правда, что у нас не хуже чем в какой-нибудь Турции.
У нас лучше. А если вы знаете, где можно отдохнуть рекомендуйте