Искать:

Традиционные русские настойки в домашних условиях

Традиционные русские настойки в домашних условиях

В России начало приготовления дистиллятов относят к XV–XVI векам. Гости из далёкой Литвы привезли царю крепкий напиток. Придворные Василия III оценили его по достоинству, хотя и предпочитали разбавлять. Позже монарх ввёл государственную монополию на производство и продажу крепкого алкоголя. Впрочем, в то время не всякий продукт перегонки назывался водкой, а только тот, что был дополнительно ароматизирован: добавлением трав или ягод. Изначально спиртовыми настойками на Руси занимались аптекари. Такой напиток применялся строго в медицинских целях. Уже позднее его употребление стало более широким, не только для лечения. За ним закрепилось новое название — «зелёная водка». Это уже можно назвать настойкой. А если напиток дополнительно перегоняли, то получалась «белая водка».

Современные настойки различаются по количеству сахара и по сырью. Они могут быть сладкими или горькими; фруктовыми, пряными, травяными и ореховыми. Технология их приготовления преимущественно одна: продукт заливают крепким спиртом (самогоном, водкой) и выдерживают определённое время. Затем напиток процеживают, добавляют сахарный сироп или мёд и разливают по бутылкам. Как правило, чем дольше настойка хранится, тем вкуснее и ценнее она становится. Но это действует не всегда: некоторые эфирные масла очень летучи (например, цитрусовые) и долгое хранение сводит аромат на нет.

Здесь приводятся рецепты традиционных русских горьких настоек. При желании, в каждый напиток можно добавить сахар, мёд или сироп на свой вкус.

📝 Анисовая настойка «Душегрейка»: * 0,5 л самогона или водки; * 1 ч. л. семян аниса; * 2 звёздочки бадьяна; * 1 ч. л. семян тмина. Специи измельчить, залить самогоном. Настаивать в тёмном месте 3 недели, потом процедить.

📝 Анисовая водка «Ключница делала» (нужен самогонный аппарат): * 1 л самогона или спирта; * 20 г семян аниса; * 5 г бадьяна; * 10 г фенхеля; * 2 палочки корицы; * небольшой «пальчик» имбиря. Специи измельчить, залить спиртом, выдержать 10 дней в тёмном прохладном месте. Настойку процедить, разбавить водой 1 к 1, перегнать в самогонном аппарате с отделением "головы". Готовый продукт разбавить до нужной крепости.

📝 Брусничная настойка «Щедрый Леший»: * 2 кг брусники; * 1 л самогона или водки; * 2 веточки мяты; * 1 стакан клюквенного сока (для подкрашивания). Ягоды раздавить, залить водкой, добавить мяту. Настаивать 2–3 недели, потом процедить и подкрасить клюквенным соком.

📝 Можжевеловая настойка «Старый лесник»: * 1 л самогона или водки; * 5 г ягод можжевельника (можжевельник обыкновенный, 10–12 шт.); * 10 г семена укропа; * цедра половинки лимона и половинки апельсина; * 5 г семян кориандра; * 25 г мёда (после настаивания). Продукты измельчить, залить самогоном, настаивать 3–5 недель, процедить, добавить мёд, выдержать ещё 1–2 недели.

📝 Настойка на берёзовых почках «Есенин»: * 1 л самогона или водки; * 30 г свежих берёзовых почек; * 2 ч. л. мёда; * берёзовый сок (по желанию, для разведения до нужной крепости). Берёзовые почки истолочь с мёдом, оставить на час. Залить самогоном, настаивать 2–3 недели. Готовый напиток процедить, разбавить соком до нужной крепости.

📝 Смородиновая настойка «Вечерняя зорька»: * 1 л самогона или водки; * 1 л смородины (красной или чёрной); * 5–6 листов смородины; * несколько веточек мяты. На дно банки уложить чистые листики смородины и мяту, засыпать ягоды, залить всё самогоном. Настаивать в тёмном, прохладном месте 2–3 недели, потом процедить и разлить по бутылкам.

Комментарии посетителей

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
0 комментариев