Закончилась зима, вскрылись ото льда реки, озера и другие водоемы нашего региона. Мечта многих рыбаков любителей порыбачить на открытой воде стала реальной. Но при этом каждый из них должен знать и неукоснительно соблюдать определенные правила, особенно, в период текущего двухмесячника - времени нереста рыб обитающих в наших водоемах.
Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, действующие на территории, в том числе и нашего региона (а это бассейн реки Дон с реками Хопер, Медведица, Тишанка и т.д.) утверждены приказом Росрыболовства 08.09.2008г. № 149. Они регламентируют деятельность всех субъектов, осуществляющих рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения (за исключением прудов и обводненных карьеров, находящихся в собственности субъектов РФ, муниципальной и частной собственности). Подробнее о них можно узнать на сайте Росрыболовства Fishcom.ru. Я же хочу остановиться на основных требованиях, которые предъявляет инспекция рыбоохраны к рыбакам-любителям, которые рыбачат на водоемах Михайловского, Серафимовичского, Даниловского, Фроловского, Кумылженского, и Клетского районов.
Сначала о запретных периодах рыбалки и водоемах Донского бассейна, являющихся местами нереста или миграционными путями к ним:
с 15 ноября по 31 марта запрещена рыбалка на зимовальных ямах.
с 01 января по 31 мая запрещается вылов пресноводного рака.
с 15 апреля по 15 июня, запрещен вылов рыбца.
С 20 апреля по 1 июня в реке Дон со всеми притоками, рукавами, полойными и пойменными озерами на участке выше административной границы станицы Трехостровской, рыбалка запрещена вообще, за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком на одного пользователя, спиннингом с берега без использования всех видов плавсредств.
В период с 20 апреля по 1 июня в указанных ниже водоемах, являющихся местами нереста или миграционными путями к ним, пользователям водными биоресурсами запрещено использовать не только маломерные суда (лодки с мотором, катера и т.д.), но и все виды плавсредств. Это реки Дон, Хопер, Медведица, Цуцкан, Крепкая, Куртлак, Царица, Арчеда, Лычак, Березовая, Тишанка, Бузулук. Озера Серафимровичского района: Долгое, Песчаное, Б. и М. Вяжное, Волочильное, Прилипская Семарка, Княжное, Распопино, Подгорное, Угольское, Длинное Никоново, Круглое Никоново, Подпешенская Самра, Старый Дон, Красноярское, Вилтово, Глубокое Ластушенское, Мелкое, Ильмень Ластушенский, Будан, Поджилино, Цеповое, Мелковское, Харсей, Заплавное, Мощи, Глубокое, Ерское, Ширина, Костыли. Озера Фроловского района: Свиные Яры, Летовное, Ольховское, Бобров, Подовское. Озера Даниловского района: Большое, Круглый Ильмень, Крестовый Зотон, Ильмень Даниловский, Масляково, Круча, Иордань, Ямное, Бобровое, Бобровское. Озера Михайловского района: Подгорное, Ямное, Вишневый Затон, Чебаково, Земляное, Богатое, Старая Река, Корчеватово, Малое Крестовое, Бобровое Глубокое, Ильмень, Старое русло.
Запретными районами для рыбалки всегда являются шлюзовые каналы, расстояние менее 500 метров у плотин, мостов, паромных переправ.
В период нереста в местах массового и организованного отдыха граждан на расстоянии менее 500 метров у плотин, мостов, паромных переправ запрещена и подводная охота. Ее любители должны знать, что осуществлять подводную охоту с берега, с борта плавучих средств, взабродку и с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов запрещено вообще. Для них, как и для других рыбаков-любителей существует допустимый размер добываемой рыбы и запретные для добычи виды. Это осетровые виды рыб, шемая, вырезуб, миноги. Есть и другие виды, но они живут в других регионах. Нечаянно выловленная (добытая) рыба данного вида немедленно выпускается в среду обитания.
За нарушение рыбоохранного законодательства предусмотрена административная (Статья 8.37 часть 2 КоАП РФ) и уголовная ответственность (Статья 256 УК РФ) с квалифицирующим признаком в пункте «в» части 1, как совершение деяния в местах нереста или на миграционных путях к ним. Усиление законодательства направлено, прежде всего, на охрану водных биоресурсов в местах их размножения. По выше названным статьям наряду с денежным штрафом, предусмотрена конфискация судна и орудий добычи (вылова).
Одновременно напоминаю рыбакам-любителям, да и остальным любителям природы, что движение и стоянка транспортных средств, в границах водоохранных зон водоемов (реки, ручьи, озера и т.д.) вне специально оборудованных для этого мест, имеющих твердое покрытие, запрещена.
В соответствии со статьей 65 Водного кодекса РФ ширина водоохранной зоны рек или ручьев составляет от 50 метров до 200 метров в зависимости от протяженности водоема (водоохранная зона рек Дон, Хопер, Медведица составляет 200 метров). Ширина водоохранной зоны озера составляет 50 метров. Ответственность за нарушение данного законодательства предусмотрена частью 1статьи 8.42 и составляет административный штраф на сумму от 3000 до 4500 руб.
Соблюдая эти несложные правила, относясь бережно к природе родного края, каждый из нас может внести посильный вклад в ее сохранение и развитие.
Госинспектор Цимлянского отдела госконтроля надзора и охраны ВБР Азово-Черноморского территориального управление Н. П. Куватов.
Комментарии посетителей