Добрый день! Уважаемая редакция! Я слышал, что Фомин уходит. А еще ходят слухи, что в следующий раз мы сами будем выбирать мэра. Это правда, не могли бы вы узнать? И еще – смогу ли я стать мэром, простой человек, если меня поддержит народ?
Игорь К., через «Одноклассники».
Уважаемый Игорь! Если в первое – в уход, мы еще можем худо-бедно поверить, то в то, что нам, лапотникам сирым, с калашным рылом, вернут право самим выбирать главу, мы поверить не можем, и вам не советуем!
Но давайте по порядку. Первое – чтобы наш глава ушел, ему нужно будет сделать что-нибудь такое, что будет зачтено областной властью. Что-нибудь большое. Желательно полезное, а не такую бессмысленную вещь, как, к примеру, объединение нищего города с еще более нищим селом. В качестве примера – несколько месяцев назад нас, к нашему облегчению, покинул человек со слабой нервной системой, господин Имярек. Фактически, «серый кардинал», который, как говорят его недоброжелатели, любил успокаиваться, поглаживая денежную жабу, которая, по поверью, приносит деньги.
Люди, настроенные к этому господину откровенно враждебно, утверждали даже, что жаба заменяла прайс. Брешут, поди! Интересно, передал ли господин Имярек свою жабку тому, кто занял его место? Для, так сказать, преемственности традиций?
Ну так вот, бодро отчитавшись о выполнении энергоконтракта, вышеупомянутый господин нас стремительно покинул, сменив наш адский городок на Волгоград. И пока удивленные михайловцы, открыв рты, соображали, как их технично «кинули», господин Имярек записал себе в актив электрификацию Михайловки, и покинул нас! Ну а то, что после «выполнения энергоконтракта» жалобы на отсутствие ночного освещения как сыпались, так и до сих пор иногда «просыпаются», так это побочное действие…
В общем, что бы вы поняли, господину Фомину, на наш сугубый взгляд, нужно, как минимум, чтобы его детище, ТОСЭР, дало хоть какой-нибудь результат. Тогда и идти можно будет.
Второе – выбирать мэра. Мы не сможем, потому что один из созывов областной Думы принял решение, что эта опция нам не нужна. Ну не нужна и все, списав, говорят, на экономию бюджетных средств. Ну-ну…
А нам кажется, что это было сделано для того, чтобы обеспечить преемственность власти на местах. Ну, и конечно, обеспечения лидерства правящей партии. Тишь и благодать – сплоченная команда депутатов, после тщательного отбора (ага!), выбирает достойную кандидатуру, и вот – новый глава готов! Квадратиш, практиш, гуд!
Если же что-то не позволяет, например, образование кандидата – не волнуйтесь, областные коллеги всегда поддержат нужными документами, дадут путь молодым дарованиям!
Тут еще что важно – выбирая таким путем главу, можно долгие годы делать с нашим городом то, что нужно или определенной группе лиц, либо совершенно определенному человеку. Можно прикрывать совершенно откровенные безобразия, делая вид, что ничего особенного не происходит. Можно закрывать глаза на сдачу в аренду Рижского рынка за копейки. Причем все знают, чья подпись стоит под этим откровенно мошенническом документом, но молчат. Своих не сдаем!
Можно долгие годы искать, куда же делись сотни гектаров земель из резервного фонда, и не находить. Можно искать деньги, пропавшие в «Сантехсервисе» и не находить…
Можно скрывать, что некоторые участки муниципальной земли переданы твоими предшественниками в собственность частным лицам, и делать вид, что так и надо.
Да много еще чего можно не замечать, не вынося сор из избы! В общем, пока в нашем городе есть на чем заработать, тесная группа товарищей не допустит никого чужого к власти.
А все почему? Потому что, если придет человек со стороны, то все нелицеприятные действия предшественников могут стать известными, в том числе и надзорным органам! А кому это надо? Ведь отвечать за все будете вы, и никто иной!
И вообще, Игорь, мы не советовали бы вам даже пытаться стать главой, если бы нам дали право самим решать, кто будет возглавлять власть в нашем городе. Если вдруг вам повезет, то очень скоро вы пожалеете о том, что сделали.
Если вы станете главой, вам придется:
Периодически устраивать на работу родственников или друзей тех «товарищей», отказать которым вы не сможете. К примеру, вас попросят устроить зятя директором какой-нибудь организации из сферы ЖКХ. Например, «Жилищного хозяйства». И вы не сможете отказать, иначе наживете очень большого врага!
Или, например, другой «товарищ» попросит вас примерно о следующем: «Мне очень нужна земля на рынке за городом, где стоят павильоны. Давай-ка, уважаемый, гони-ка ты в шею владельцев этих павильонов!». И ведь не откажешь! Правда, ославишься при этом на всю область, но отказать не сможешь.
Вам придется смириться с тем, что примерно треть ваших подчиненных – набраны по блату. Они из рук вон плохо справляются с работой, но трогать их нельзя – «товарищи» обидятся.
Иногда вам придется делать вещи, которые не объяснить ничем, кроме прямого расчета. Придется быть бессердечными. Например, пытаться «отжать» у пенсионеров их гаражи-сарайчики, мотивируя тем, что они не оформлены. И хорошо, если вас остановит, к примеру, прокуратура, как это было в Михайловке, и активисты. Ну а то, что при попытке «отжима» остановится сердце у одного из хозяев этих сараев, так это еще доказать надо, что по вашей вине.
Приготовьтесь к тому, что у вас ни черта нет ни денег, ни полномочий. А люди будут требовать от вас работы. При этом будут говорить: «Нам все равно, что у тебя нет денег. Не справляешься – давай до свидания!».
Также приготовьтесь к тому, что вы много времени будете проводить на больничном. По двум причинам – либо вы правда заболели, либо вами заинтересовались компетентные органы. Второе, кстати, бывает очень часто.
Ну и напоследок – надо быть готовым к тому, что множество людей совсем не обрадуются тому, что вы стали главой.
И главное – понимая, какое количество врагов вы нажили, вам придется как-то обеспечить себе будущее. Либо идти на повышение, либо скинуться с товарищами и приобрести землю в каком-нибудь кооперативе, типа «Советский партизан», чтобы получать стабильный доход. Хотя, одно другому не мешает, правда?
В общем, Игорь – не советуем вам лезть в эту (это) ОПГ (ОПГ –аббревиатура, расшифровывается как «общество порядочных граждан»).
Просим данный материал рассматривать исключительно как нашу фантазию.
Комментарии посетителей