Искать:

СЕМЬЯ - ОБРАЗ ЖИЗНИ

В последнее воскресенье ноября мы отмечаем один из самых теплых и светлых праздников – День матери. Для каждого из нас он наполнен бесконечной любовью к самому родному человеку – своей маме, а также признательностью и уважением ко всем, кто растит и воспитывает детей. От вас, дорогие мамы, зависит здоровье и благополучие ребенка, его духовное развитие, нравственный стержень, отношение к жизни и к окружающим людям. Это огромная ответственность и повседневный самоотверженный труд. Еще лет сто назад, в дореволюционной России, большинство семей в нашей стране были многодетными. Иметь, как минимум, троих наследников, считалось на Руси необходимым. Русская поговорка гласит: "Один сын - не сын, два сына - полсына, три сына - сын!" Самыми многодетными были крестьянские семьи. Сегодня же многие родители ограничиваются одним, в лучшем случае - двумя детьми. Иметь троих и более считается по нынешним меркам роскошью. Тем не менее такие есть.

С одной из таких героических женщин, мамой девятерых детей, бабушкой 14 внуков, мы хотим вас познакомить. Потапова (Ивина) Валентина Георгиевна - необыкновенно обаятельный, доброй души человек, заботливый и светлый, как солнышко, пользуется в хуторе большим уважением и авторитетом. Родилась 4 февраля 1952 года в городе Горловка Донецкой области. В 1955 году семья Ивиных переехала в хутор Крутинский. Валентина Георгиевна в 1967 году закончила 8 классов Карагичевской школы и целый год работала дояркой и поступила в Урюпинское медицинское училище, по окончании которого работала фельдшером в Крутинском медпункте, а затем учителем биологии в Крутинской школе. В 2004 году ей было присвоено звание ветерана труда. За годы своей работы Потапова В.Г. неоднократно награждалась грамотами отдела образования и районной Администрации за призовые места в конкурсе пришкольных участков и многолетний добросовестный труд. Ученики Валентины Георгиевны часто выбирали биологию на итоговую аттестацию и показывали хорошие знания. Среди её выпускников есть и медики, и агрономы, и учителя. В частности, нынешний директор Крутинской школы, учитель биологии Бурдынова И.Н.- её выпускница. В 2006 году Валентина Георгиевна из-за нехватки педкадров была переведена на должность учителя истории, с августа 2011 она на заслуженном отдыхе. Потаповы Михаил Иванович и Валентина Георгиевна воспитали девять детей, семья всегда отличалась своим гостеприимством и широкими застольями и поэтому в праздники в доме всегда много гостей.

Отметить знаменательные события собирается не менее 30 человек, ведь из девяти детей семь имеют свои семьи. У Валентины Георгиевны уже 14 внуков: 7 внуков и 7 внучек. Старшему внуку Алексанру-19 лет, он студент 3 курса Волгоградского государственного аграрного университета, младшей внучке Варваре недавно исполнился годик. Несмотря на возраст, Валентина Георгиевна- жизнелюбивый и активный человек, любит отдыхать на природе. Очень гордится своими детьми, внуками ведь они- её самое главное богатство. Как отметила Потапова В.Г.: «Растить детей было нелегко, особенно в девяностые, когда старшие закончили школу и стали определяться с дальнейшим обучением, а тут перестройка, дефицит и талоны. Бывало по-всякому, но никогда с протянутой рукой не ходили, водили хозяйство, огород, всегда на столе было что поесть, в доме всегда было тепло и уютно, царила атмосфера любви и единства». Валентина Георгиевна как многодетная мать, имеет правительственные награды: медали материнства II и III степени, ордена «Материнская слава» II и III степени. За девятого ребёнка ей должны были вручить орден «Материнская слава» I степени, но в связи с перестройкой так и не вручили.

Побывав в этой семье, уносишь с собой доброе чувство. И так хочется, чтобы у детей и их родителей всегда все было хорошо. Чтобы хватало терпения, достатка, помощи добрых людей, чтобы сбылись все мечты, чтобы внуки получили хорошее образование, создали дружные семьи. Думается, что такими и должны быть семьи в нашей стране - много детей, чтобы все друг друга любили, помогали и дружили. Ведь многодетная семья - это образ жизни, образ мыслей, состояние души, она не прекращается по достижении ребенком восемнадцати лет, и многодетность должна стать ступенью вверх с точки зрения социального статуса, а не наоборот. И тогда семьи захотят пройти по этой лестнице, а те, кто пойдут, воспитают здоровых и гармонично развитых граждан своей страны! И мы в это верим!

Комментарии посетителей

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
0 комментариев