Татьяна Лесничина
Поиски интересных творческих людей завели меня в соседний городок Фролово. На минувшей неделе там состоялась презентация талантливого художника, а вернее, скульптора Николая Пахомова. Гостей встречали на частном подворье, которое стилизовано хозяевами под старинный рыцарский замок. Впрочем, это даже не стилизация, этот замок является будущим домом Галины, Николая и их детей.
Стены из массивного камня, в столовой - огромный камин, винтовая лестница на второй этаж, на стенах, снаружи дома, старинные гербы, выполненные Николаем. Но поражает воображение даже не дом в виде замка, а то, что его окружает – фонтаны, водопады, скульптуры прекрасных нимф, арка в виде дракона. Все это сделано руками супругов.
Возле одной из стен скульптуры апостолов, их четыре. Поодаль на коленях, подняв руки к небу и заливаясь слезами, распростерся Иуда. На камне у его ног рассыпались тридцать серебряников. Те самые, за которые Иуда предал Христа.
- Эта композиция сделана на заказ – говорит Николай – заказчик захотел иметь в частной коллекции двенадцать апостолов. Я и на презентацию людей позвал потому, что вот эти четыре скульптуры сегодня уедут в Волгоград, и хотя заказчик обустраивает небольшой парк для свободного посещения, мне захотелось, чтобы друзья увидели эту работу именно в моем доме.
- Николай, часто люди делают такие заказы? Это же не обнаженная девушка, не рыцарь, не дракон, наконец…
- К сожалению, такие серьезные скульптуры мало кто может оценить. В основном, люди просят бюст Сталина или Ленина… Недавно узнал, что в Волгограде поставили памятник собаке, которая подползала под фашистские танки с гранатой. Наверное, героическая была собачка, если, конечно понимала значимость того, что делает, но от постановки такого памятника мне стало грустно.
- Почему, это же память о войне, это святое?
- Память о той страшной войне для меня - Мамаев Курган, который строился как выверенная завершенная композиция и, действительно, представляет из себя шедевр мировой архитектуры, призванный напоминать людям о войне и тех ужасах, которые война несет. А когда ставят памятники собачкам или очередной танк на пьедестал возводят, у меня возникает чувство, что до культуры и настоящего искусства дела никому, в общем-то, нет, поставили, как отмахнулись. И возразить вроде не возразишь - война, история – и затрат особых не требует. А искусства и красоты все меньше и меньше.
- Как вы пришли к такому нелегкому увлечению? Оканчивали художественную школу?
- Совсем не обязательно учится на художника, чтобы быть им. Я вот, например, музыкальную школу окончил, но играть на баяне не люблю, да и не играю. А рисовал я всегда, но школы художественной в моей жизни не было. Все пришлось изучать самостоятельно. Я считаю, что если есть желание, знания добудешь, хоть из-под земли. Меня выручили книги, потом Интернет. По крупинкам, ошибаясь, разочаровываясь, шел вперед. Теперь могу без ложной скромности сказать, что горжусь своими работами.
- Первые работы сохранили?
- Они встречали вас у калитки – король Артур и богиня Афина.
- Но эти фигуры выглядят достаточно профессионально…
- Это для непосвященных в профессиональные тонкости (смеется), а профессионалы сразу увидят дилетантскую руку, я все неточности тех работ знаю, но они мне дороги.
- Откуда берете образы? У вас рыцари, гербы, какие-то божества и легендарные, мифологические личности.
- Это все история. Мне нравятся исторические книги, дух того времени. Вот, например, лицо девушки, вырисовывающиеся в стене, появилось не случайно. Была такая история, то ли сказка, то ли быль, сейчас не узнаешь. Во времена рыцарей и прекрасных дам, жили по соседству две богатые семьи, и вот разгорелся у них спор из-за земельного надела, который разделял их замки. Долго спорили, враждовали и, наконец, решили сразиться в честном поединке. Был назначен день и оговорены правила – кто будет сбит с коня, тот и проиграл. Но представитель одной из семей накануне сильно заболел и не смог выйти на поединок. Тогда в доспехи оделась его прекрасная дочь и отправилась отстаивать честь семьи. Точным ударом она сбила соперника с коня, а потом склонилась над ним и сняла свой шлем. Золотые локоны упали на плечи красавицы, а она улыбнулась победной улыбкой. Такой я и постарался её изобразить.
- Ваши дети живут в сказочном замке, их окружает множество историй и это, безусловно, интересно, но нет ли в таком дворе постоянных окриков: «Не лезь! Не трогай. Разобьешь!»? – спросила я у жены Николая, Галины.
- Ничего подобного. Дети играют и бегают по двору без каких-либо ограничений. Эти окрики просто не нужны потому что в обустройстве двора дети сами принимают участие. А если это и твой труд, ты уже подумаешь, ломать ли?
- Галина, я знаю, что Николай занимается скульптурой всего пять лет, как он пришел к этому, и как вы отнеслись к занятию мужа?
- У нас в жизни произошло событие, о котором мне не хочется даже вспоминать. Скажу одно, после такого люди спиваются, уходят в себя, впадают в депрессию. Николай нашел выход, и это здорово. Я не только поддержала мужа, но и активно начала помогать. Сейчас и шлифую и крашу… Если мы делаем вместе, то времени на большую скульптуру уходит около двух месяцев. Если же делать одному, нужно четыре месяца минимум. Так что вместе веселее.
- Но у вас и во дворе невероятная красота, которая тоже требует ухода. Вокруг пруда и водопада все ухожено, все цветет и благоухает, а еще и огород…
- Когда сделали пруд, который для нас является и бассейном в жаркие дни, я посадила вокруг множество красивых растений. К моему разочарованию половина из них не прижилась и тогда я решила, что надо учиться ландшафтному дизайну. Так и оказалась на курсах. После обучения уже точно знала, что и куда посадить, так что все у меня тут посажено по правилам, потому и растет на славу. А в огороде мне дочка помогает. Мы с ней просто не запускаем, не даем лишней траве даже «голову» поднять, поэтому времени много не надо – пробежался и все.
- Трудно жить с творческим человеком?
- Я сама творческая личность, нам друг с другом интересно.
- У детей уже наблюдаются задатки художников?
- Сыну пять лет, пока талантов не видно. Дочка в третьем классе, она неплохо рисует. Была смешная история – им на уроке дали задание нарисовать одну из комнат своего дома, она нарисовала кухню. Только в кухне у нее были колонны, камин, каменные стены и средневековые канделябры. Не знаю, станут ли наши дети художниками, но точно знаю, у них есть все, для того чтобы смотреть на этот мир неординарно.
Комментарии посетителей
Молодец дядя, впечатляет! Побольше бы таких талантов в нашем краю.
P.S. извиняюсь за правописание: в нашем краЕ.
не взяла бы
Есть еще и белые. Библейская тема была заказчиком продиктована. Гербы вообще разноцветные
А-ачуметь… прикольно…

… а сколько, примерно, стОит одна статУя?
Даже примерно не знаю сколько стоит