Искать:

Согласно сценарию

В минувшую пятницу у озера Ямного было многолюдно – Михайловка принимала областные учения с представителями органов управления территориальной подсистемы Волгоградской области РСЧС по теме: «Управление силами и средствами при ликвидации лесных пожаров».

К 10 часам техника построена в колонну у поворота на место проведения учений,зрители – председатели (заместители) КЧС и ПБ Волгоградской области и муниципальных районов, представители министерства природных ресурсов и экологии Волгоградской области и подведомственных министерству государственных казенных учреждений - лесничеств и СГБУ "Волгоградский лесопожарный центр",представители комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области,представители ГУ МЧС России по Волгоградской области и подведомственных МЧС подразделений ФПС,представители ГУ МВД России по Волгоградской области, ответственные должностные лица городского округа-город Михайловка и представители администраций сельских поселений,организаций округа,собрались на специально отведенной площадке.

Один из руководителей учений,директор Михайловского лесничества Олейников А.Н вводит в сложившуюся обстановку: «11 апреля в 12.00 пожарный сторож с наблюдательной вышки обнаружил появление дыма и сообщил об этом оперативному дежурному лесничества и начальнику ПХС. Директор лесничества на основании полученной информации определяет место пожара – по легенде, на территории Михайловского лесничества начался низовой лесной пожар площадью 2 га с периметром в полкилометра. Руководителю лесопожарного формирования поставлена задача,определено нужное количество и направлены к месту пожара технические средства пожаротушения.»

В этот день природа как будто принимала участие в учениях – сильный ветер,в соответствии со сценарием, позволил условному пожару перейти в верховой, обстановка вышла из-под контроля и возгорание переросло в категорию крупного пожара. Директор лесничества докладывает об осложнении лесопожарной обстановки и ходатайствует о выделении дополнительной техники и личного состава лесничества в количестве 10 человек.

.

Министерство природных ресурсов и экологии направляет на тушение пожара,получившего по условиям учения 1 класс природной пожарной опасности,дополнительные силы и средства,сосредоточенные в соседних лесничествах.

Пожар уже охватил 25 гектаров леса и глава городского округа принимает решение о введении режима чрезвычайной ситуации в лесах.

Бойцы лесной охраны и пожарной части №30 совместными усилиями поливают из брандспойтов машин и ранцевых огнетушителей «горящие» деревья и лиственную подстику,не давая пожару захватить еще большую территорию. Колесный трактор,проезжая под струями воды,опахивает землю,отсекая путь низовому пожару. На фото видно,как из-под грунтомета в сторону деревьев летят комья земли,а за трактором остается широкая полоса перепаханой земли, не оставляя шансов пожару перекинуться на новый участок.

В конце концов огненная стихия побеждена, пожар потушен, «в живых» остается только имитатор очага пожара, сложенный из срубленных и подожженных в начале учений деревьев.С ним безжалостно расправляется расчет пожарных машин Михайловской ПЧ №30 и лесной охраны.

Учения закончены,результат признан удовлетворительным, объявляется об их закрытии.Учения показали,что имеющихся сил и средств пожаротушения на территории городского округа вполне достаточно для ликвидации пожаров любой категории. Напоминаем,что согласно статистике, следствием возникновения 91% лесных пожаров является так называемый человеческий фактор.

Гостей города ожидал сюрприз – на месте тушения развернут подвижной пункт питания,куда всех собравшихся приглашает пройти глава городского округа. Продрогшие на ветру зрители с благодарностью принимают из рук «мобилизованных» по случаю учений работниц межшкольного центра питания горячие щи и гречку с мясом.Все организовано так,как это бывает обычно при возникновении настоящих очагов пожара.

Как с улыбкой сказал один из гостей,«самые важные решения принимаются за столом» - согревшиеся горячей едой гости общались в неформальной обстановке,обсуждали прошедшие учения,обменивались с представителями соседних сельских поселениями информацией,обсуждали законы и постановления. Общая оценка приехавших наблюдателей – «Михайловка удивила».

Вот так прошли ежегодные учения,пользу от которых трудно переоценить. Как сказал при проведении теоретической части учений глава городского округа Семисотов Н.П.,«в следствии особенностей лесных участков, время от времени, а порой и ежегодно создаются условия, благоприятные для возникновения пожаров, поэтому актуальной остается проблема сбережения лесного массива, предупреждение возникновения и распространения ландшафтных пожаров».

Уважаемые жители городского округа! Руководство лесничества,пожарной части и отдела ГО и ЧС городского округа просят вас соблюдать правила пожарной безопасности при отдыхе на природе,исключить разжигание костров в пожароопасный период,убирать за собой мусор. Как показывает практика прошлых лет, нарушение установленных правил дорого обходится всем – гибнут леса городского округа, к тушению привлекается большое количество средств пожаротушения,сотрудники пожарной части и лесной охраны, добровольной пожарной дружины.

Небрежно брошеный окурок или непотушеный до конца костер зачастую приводят к тяжелым последствиям, не допустить которые вполне в наших силах.




Комментарии посетителей

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
0 комментариев