Правительство Волгоградской области вынесло на рассмотрение общественности размер минимального ежемесячного платежа за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. Специалисты регионального министерства ЖКХ и ТЭК предлагают оставить плату за капремонт на уровне предложенных федеральных стандартов. Члены общественного совета при данном ведомстве эту инициативу поддержали.
В волгоградском регионе размер минимальной платы за капитальный ремонт общего имущества в 4-6-этажных жилых зданиях предлагается определить в размере 5,06 рубля за кв.м., для домов другой этажности – 6 рублей за кв.м.
Размер взноса рассчитывался специалистами министерства ЖКХ и ТЭК с учетом общей потребности в финансировании работ, необходимых для восстановления безопасности конструктивных элементов многоквартирных домов, включенных в областную программу капремонта. На сегодняшний день, по подсчетам ведомства, эта сумма превышает 91 миллиард рублей, в рамках программы предстоит капитально отремонтировать 11777 многоквартирных домов.
Кроме того, при расчете платежа учитывался критерий его доступности для населения региона, который включает в себя такие параметры как расходы граждан на жилищные и коммунальные услуги (в том числе и на капитальный ремонт), совокупные доходы семьи в расчете на одного человека и другие.
Члены общественного совета отметили, что добавляя в платежные документы еще одну графу, важно помнить о социально незащищенных слоях населения. Согласно представленным расчетам, плата за жилое помещение и «коммуналку» не должна превышать 22% совокупного семейного дохода в пределах социальной нормы площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг. Если ее размер выходит за эти границы, то такие платежи должны субсидироваться.
Окончательный размер платы за капремонт многоквартирных домов будет утвержден депутатами Волгоградской областной Думы в ходе весенней сессии, а взимать ее с жителей региона начнут с 1 октября 2014 года.
Отметим, что на сегодняшний день 38 субъектов Российской Федерации уже определились с размером минимальной платы за капремонт, в 15 из них платежи установлены на уровне рекомендованных федеральных стандартов.
Комментарии посетителей
Все равно разворуют. Еще собирать средства не начали, а уже «муть пошла». Статья на сайте Высота 102 от 11.04.14. на эту тему. Окружение экс-губернатора Волгоградской пыталось «завести» на миллиарды фонда капремонта «человека-невидимку»
»…К слову, членами попечительского совета некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» являются следующие чиновники и депутаты: Олег Керсанов, председатель правительства Волгоградской области — председатель совета, Игорь Воронин, мэр Волжского, Егор Каленюк, министр ЖКХ и ТЭК Волгоградкой области — секретарь совета, депутаты Волгоградской облдумы Анатолий Галичкин, Александр Потапов и Станислав Коротков, являющийся также заместителем председателя совета, аудитор КСП Волгоградской области Виктор Подгайнов, председатель правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области» Николай Семисотов и сити-менеджер Волгограда Александр Чунаков. Как стало известно «Высоте 102», в голосовании не принимали участие мэр Волжского и два депутата — Станислав Коротков и Анатолий Галичкин. Благодаря им и одному члену совета, проголосовавшему против, кандидатура Дмитрия Шульмана не набрала необходимых 6 голосов…»
Т. е. наш мэр с закрытыми глазами голосовал непонятно за кого??? Вот это фокус! Ну-ка, почитатели Николая Петровича, ответьте, где мозг и совесть непогрешимого? Или он вместе с Боженовым должен был быть в доле? Достался же нам «подарочек». Да, новый губернатор такого умелого и некоррумпированного управленца должен поставить первым в очереди на выход.
«Новое время», этот факт достоин отдельной статьи.
Так там один проголосовал «против»…
Ох, что-то мне все его единомыслие с Боженовым подсказывает, что этот один был не он…