Из года в год в период сезонного похолодания отмечается увеличение числа пожаров в жилом секторе. В некоторых случаях пожары не только наносят непоправимый материальный ущерб, но и имеют ещё более трагические последствия – уносят жизни людей. Но трагедия пожара становится ещё острей и катастрофичней, когда его результатом становится гибель ребёнка. За прошедший период 2015 года на территории Волгоградской области в результате пожаров всего погибли 16 детей.
Наглядным тому примером стал пожар, произошедший в конце октября в г. Михайловка в результате которого погибли 4 человека, из них двое детей 2013 и 2014 года рождения. Ранее 01 апреля 2015 года пожар произошел в жилом доме в х. Троицком гор. ок. г. Михайловка, на котором погибли девочки двойняшки 2008 года рождения.
07 ноября 2015г. в рабочем посёлке Чернышковский на улице Цимлянская в деревянном частном доме размером 4х10 м горели домашние вещи на площади 15 кв.м. На месте пожара обнаружены тела трех погибших: женщина 1949 г.р., мальчик 2013 г.р., девочка 2007 г.р. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнём неизвестного лица.
Чтобы избежать трагедии важно при любых обстоятельства помнить о безопасности детей.
Во-первых, не оставляйте своих детей без присмотра! Если появилась необходимость отлучиться, лучше оставить своего ребёнка под присмотром других взрослых. Если такой возможности нет, то лучше отложить такую надобность, ведь «на кону» может стоять жизнь ребёнка. Помните, что особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах. В случае пожара они не могут самостоятельно выйти из горящего помещения. Кроме того, спасаясь от огня и дыма, дети обычно прячутся в шкафах, под кроватями, столами. Отыскать детей в обстановке пожара дело нелегкое.
Во-вторых, с малых лет прививайте ребёнку навыки пожарной безопасности. Порой, даже трудно предугадать, куда приведет детская фантазия в поиске мест для игр.
В-третьих, позаботьтесь о досуге вашего ребёнка. Где и как дети проводят свой досуг, с кем они дружат, какими играми увлекаются? Во избежание трагедии все эти вопросы должны быть предметом постоянного внимания взрослых.
В-четвёртых, не показывайте детям дурной пример: не курите при них, не бросайте окурки и горящие спички в ненадлежащие для этого места, не зажигайте бумагу для освещения тёмных помещений. Храните спички и другие огнеопасные предметы в местах недоступных для детей.
В-пятых, научите ребёнка действиям в случае возникновении возгорания. Обязательно научите ребенка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации. Очень важно научить ребенка не паниковать и не прятаться в случае пожара. Ребёнок должен знать свой адрес и номер пожарной охраны, чтобы при необходимости вызвать помощь.
Одна из распространенных причин пожаров в жилом секторе – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. Перегрузка электросети, самодельные электроприборы, ветхая электропроводка, оставленные без присмотра включенные электроприборы, даже в режиме ожидания – все это приводит к пожару.
А как вы думаете, сколько нужно времени, чтобы выпавшая из рук уснувшего человека сигарета привела к пожару? Тлеющий окурок, попадая на постельные принадлежности, через 15 минут приводит к пожару. В этом случае смертельную дозу угарного газа человек получает уже через 3 минуты. К тому же, большинство таких пожаров случается ночью. Обнаружение пожара соседями происходит, когда дом практически полностью охвачен огнем. Очень часто курильщики, особенно в состоянии алкогольного опьянения подвергают опасности не только свою жизнь, но жизнь других людей – родных, соседей.
Заметили пожар -вызывайте пожарную охрану по телефону «101» или по единому номеру вызова экстренных служб «112»!
С. Ковалевская 10 ОФПС по Волгоградской области
Комментарии посетителей