ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ, КТО Я?...
или как в Михайловке используют служебное положение
для достижения личных целей.
Елена Попова
К сожалению, мы уже привыкли, что живём в то время, когда превышение должностных полномочий среди власть предержащих и их приспешников – норма. Но иногда некоторых из них просто заносит от осознания собственной значимости. И, забывая, что они такие же граждане, как и мы с вами, идут они на прямое нарушение закона, для того, чтобы достичь желаемого результата.
Ситуация, о которой мы хотим рассказать, произошла недавно. Возможно, она так и осталась бы замеченной только узким кругом лиц, вовлечённых в её действие, если бы не одно но…
Участникам этой истории, видимо, показалось мало скандала, устроенного ими на территории салона - магазина «Светоч». Они решили пойти дальше и опубликовали всё произошедшее на страницах одного из изданий нашего города.
Только вот парадокс, опубликованный материал, уж очень напоминал заказную статью и пестрел массой стилистических и орфографических недочётов. К тому же, звонки в редакцию от возмущённых содержанием статьи жителей города, побудили корреспондентов «Нового времени» самим разобраться в сути скандала, получившего столь широкую огласку.
Каково же было наше недоумение, когда мы поняли, что автор « обличительного» материала, сам того, видимо, не желая, на самом деле вскрыл проблему, которая давно и прочно прижилась в нашем городе. Проблему использования своего служебного положения, своих связей и знакомств для решения личных вопросов.
В двух словах суть конфликта в следующем. В нашем городе несколько лет довольно успешно работает оконный комбинат «Светоч». Специализируется это предприятие на продаже и установке пластиковых окон. За годы работы не то чтобы конфликтных ситуаций у установщиков и руководства фирмы не возникало, не одной жалобы на их работу не было. Все возникающие спорные ситуации решались путём переговоров.
Так было до той поры, пока, как пишет вышеназванное издание, в салон – магазин не обратился один «важный клиент». Газета позиционирует его как « хорошо известного и уважаемого в нашем городе руководителя, генерального директора предприятия, заслуженного работника пищевой промышленности»… и т.д. и т.п. С перечисления регалий и заслуг этого человека, собственно, и начиналась статья. Между этим человеком и оконным комбинатом был заключён договор на установку пластиковых окон, причём как стандартной, так и нестандартной конструкции. В договоре, который клиент получил на руки, значилось, что срок исполнения договора – 20 дней. Причём, менеджер, компании, которая оформляла договор, заметила, если завод – изготовитель доставит окна раньше, то, они произведут монтаж окон в более короткий срок.
Как же удивилась, если не сказать больше, испугалась менеджер, когда по истечении десяти дней, в офис комбината ворвалась разгневанная заказчица и на повышенных тонах, угрожая, потребовала объяснить причину задержки окон.
Когда менеджер компании попыталась объяснить, что у окон нестандартная конструкция, изготовление которой требует больше времени и по срокам прошло только десять дней, заказчица с повышенного тона перешла к прямым угрозам и оскорблениям.
« Звоните сейчас же на завод! Пусть они при мне объясняют причину задержки! Что вы стоите? Если вы сейчас же не начнёте ничего предпринимать, то предпринимать буду я! Я вам устрою! Я вас на весь город прославлю!» - крики становились всё громче. Менеджер, спустя некоторое время была вынуждена позвонить руководителю фирмы Кокиной Людмиле Александровне, которая, приехав в офис и увидев разбушевавшуюся клиентку, спросила у неё: «Что вы так кричите? Вы кто, вообще? Прекратите так кричать или покиньте офис.»
Видимо то, что такого «замечательного и уважаемого человека» не знают в лицо, привело заказчицу в абсолютную ярость. После восклицания «Вы не знаете, кто я?!» последовали следующие действия. Вначале она позвонила в редакцию одной из газет и попросила срочно подъехать журналиста этого издания, затем позвонила водителю, со словами «Съезди, привези Катю, меня здесь обижают!» А затем, началось действие, которое никак нельзя объяснить с позиции законности и вменяемости всего происходившего. Приехавший журналист, тут же включил диктофон и начал суетливо бегать со словами : «Сейчас мы всё сделаем. Пусть говорит, что хочет, это всё нам на руку, это всё против неё сработает!» Через некоторое время в двери магазина вошла девушка, со словами: «Я - помощник прокурора. Предоставьте мне, пожалуйста, договор!» И всё это - на фоне истошных криков и угроз заказчицы.
Родимова Татьяна, менеджер по продажам фирмы «Светоч»
- Я вначале вообще не поняла, что происходит. Женщина эта лично сама никаких договоров у нас не заключала. Как выяснилось позже, договор заключал один из сотрудников предприятия, которым она руководит, по её просьбе. Поэтому, я , естественно, была удивлена и напугана, когда абсолютно незнакомая женщина врывается в помещение и начинает истошно орать, да ещё и угрожать при этом!
А уж когда по её звонку и журналист, и сотрудник прокуратуры подъехал, вообще растерялась!
А растеряться, видимо, было от чего. Даже проходившие мимо магазина жители города стали невольными свидетелями скандала, устроенного разгневанной посетительницей.
Еськова Валентина Леонидовна, житель Михайловки.
- В первый момент подумала, что что-то случилось! Я собиралась зайти в магазин, но, подойдя ближе, вдруг услышала крики, угрозы, а вскоре и милиция подъехала. Так что я, честно признаюсь, не решилась зайти внутрь. Конечно, была удивлена, потому что, являясь клиентом фирмы, никогда не слышала ни криков, ни каких- либо грубостей от её работников. А тут такое…
Да, ситуация, конечно, не из приятных. И не только потому, что хозяйка магазина, чтобы хоть как – то защититься от неадекватных нападок клиентки и внезапных гостей, вынуждена была вызвать юриста и наряд милиции, но и потому, что такая ситуация вообще имела место быть.
Ведь, исходя из того, что произошло, получается, что если у тебя есть деньги, положение и связи, ты можешь привлекать на защиту своих интересов и прессу, и правоохранительные органы. Ведь господин журналист, приехав на место, даже не потрудился разобраться в сложившейся ситуации, а просто стал действовать в угоду своей высокопоставленной знакомой. Непонятно и то, на каком основании девушка Катя, приехав также по звонку, представляется помощником прокурора и требует какие – либо документы. Получается, что у нас в городе работники прокуратуры имеют право выезжать « по звонку» на всевозможные «разборки», не имея на это никаких законных прав и оснований?
Загороднев Сергей Николаевич, клиент фирмы «Светоч»
- Очень жаль, что возникла эта ситуация. Сочувствую работникам фирмы, оказавшимся в таком положении. Получается, что прав тот, у кого больше прав. А между тем, я, как заказчик, могу сказать только слова благодарности в адрес этой фирмы. И установщики и руководство – молодцы! Окна мне установили, скидку сделали – я доволен!
Буров Геннадий Иванович, клиент фирмы «Светоч»
- В этой фирме я несколько раз заказывал окна. Кроме того, всем своим родственникам я советовал обращаться именно туда. Руководство всегда идёт навстречу, и объяснят всё, и скидку предоставят. Да и потом звонят, интересуются, всё ли в порядке.
Ершова Валентина Степановна, клиент фирмы «Светоч»
- У меня была задержка в поставке окон. Но никаких скандалов я не устраивала. Когда спросила, почему так произошло, мне всё объяснили, показали письмо с завода – изготовителя, где объяснялось, по какой причине произошла задержка. Я не понимаю тех клиентов, которые устраивают подобные разборки. Объяснение только одно: человек, по-видимому, привык, чтобы ему все во всём подчинялись, а тут получилось не по его, вот из-за этого и весь сыр-бор!
Ну, что ж, судя по отзывам клиентов, всё в фирме «Светоч» хорошо. Ведь благодарные слова заказчиков и покупателей говорят сами за себя. Как говорит само за себя и поведение высокопоставленной заказчицы. Мы не делаем выводов. Выводы делать вам, уважаемые читатели.
Ну а мы просто пожелаем фирме и её директору Кокиной Людмиле Александровне дальнейшего процветания компании и поздравляем с наступающими новогодними и рождественскими праздниками!
Комментарии посетителей
ой, а я поняла про что это написали. Про директрису…… пардон канечно вы не пишете имя, может и не нужно. А у меня брат во время этой разборки выезжал, так рассказывал, что она кричала и посажу я всех, и в суд подам и матом крыла. Ребята потом долго прикалывались, думали сначала она напилась что на неё в суд подадут. А что ей ничто не сделали?
… какая-то рекламная получилась статейка…
Admin добавь смайликов
Каких смайликов вам бы хотелось?
Их начальница не адекватная, в дурдом её нужно отправить!