Искать:

Норматив на…произвол

Ольга Югансен

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТА
Тарифы, тарифы….С одной стороны, предельно ясно и понятно, как в Михайловке рассчитывается плата за тепло. Согласно Жилищному кодексу РФ и Постановлению правительства № 306 размер платы рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
В каждой платежке указывается этот норматив – 0, 0162 Гкал/кВ м. Умножаем площадь квартиры на тариф УРТ и на норматив потребления тепловой энергии, получаем сумму в графе ИТОГО. Ни у кого не возникает вопросов при умножении трех чисел – все ж ведь черным по белому!
А вопросы начинаются тогда, когда пытаешься разобраться, с какого потолка взялись те две цифры, кроме площади квартиры. О том, что в Михайловке тариф (тот самый – 1098,59) почему-то выше утвержденного максимума, мы писали неоднократно, вопрос, по какой причине в тариф включен НДС тоже остается открытым. Но есть еще одна цифра, которая вызывает очень  много вопросов – это норматив потребления тепловой энергии.

ВСЕХ ПОД ОДНУ ГРЕБЕНКУ
Для каждого дома существуют заложенные проектом именно ДЛЯ ЭТОГО ДОМА нормы потребления тепловой энергии, больше которых подать в дом тепло просто невозможно. Он зависит от многих факторов – материалов, из которых строился дом, архитектурных особенностей, конструкции крыши, количества окон в доме и так далее.
Например, для того, чтобы отопить 1 кв. м. квартиры в двухэтажке, понадобится больше тепла, чем отопить 1 кв. м. пятиэтажки. Объясняется это просто – у двухэтажки теплопотерь больше – крыша, внешние стены. С другой стороны, в Михайловке есть деревянные дома, обложенные кирпичом, - «сталинки», и они теплые, несмотря на то, что этажей в них немного. Есть еще и девятиэтажка, в которой вообще собственная котельная, и этот дом должен платить исключительно по счетчику. В общем и целом, Михайловка, хотя городок и небольшой, - разношерстный в плане энергопотребления домов. Из этого следует, что каждый дом должен платить за тепло по-разному.
Тем не менее, все жители города платят по одному усредненному нормативу -   0, 0162 Гкал/1 кв. м. Может, в чем-то и правы специалисты ТЭЦ, рассчитавшие средний норматив для всего города, чтобы не возникало лишних вопросов у населения, почему мой сосед в два раза меньше платит, чем я.
С другой стороны, может, на это и расчет? Чтобы как раз вопросов лишних не возникало, для одного дома норматив ведь может каждый его житель рассчитать! Достаточно будет просто запросить его технические характеристики и формулы расчета. А сейчас  всех жильцов стригут под одну гребенку, заставляя рублем покрывать чью-то расточительность, бесхозяйственность, воровство.
Этот  норматив был принят главой в 2007 году. А в 2010 году был принят ФЗ № 237 «О внесении изменений в жилищный кодекс РФ», который вносит изменения в порядок утверждения этого самого норматива. Теперь он должен утверждаться органами государственной власти субъектов федерации.
 Прошло больше года после принятия закона, а норматив потребления теплоэнергии в Михайловке так и не утвержден областью. Почему ТЭЦ не согласовывает эту величину? Может, потому, что она завышена? Для сравнения: в Волжском, например, норматив потребления теплоэнергии  для типового панельного пятиэтажного дома составляет 0, 0127 Гкал/кВ. м. Чем же так отличаются дома в Михайловке и Волжском? Ведь проекты по всей стране тогда были одинаковы! А может, разница в аппетитах чиновников?

ПРЕКРАСНА ОСЕНЬ И ЗИМА, И… ЛЕТО?
Вопрос, почему мы платим за тепло осенью и зимой, не возникает. А вот вопрос, почему мы платим за тепло летом, когда отопление не получаем, возникает постоянно. Нам объясняют, что мы платим некую «среднюю» сумму, разбитую на 12 месяцев для нашего же удобства. При этом, что и как усредняется, никто не объясняет. В каждой платежке есть норматив потребления за ОДИН МЕСЯЦ, то есть не среднегодовой, а именно за один месяц.
 Попробуем посчитать сами. Берем стандартную однокомнатную квартиру в 33,5 квадратных метра. Подсчитаем, сколько тратится Гкал на отопление такой квартиры при нормативе потребления 0,0162 Гкал/м2. Получаем: 33,5кв. мx0,0162 Гкал\кв.м= 0, 5427Гкал. Оплата в месяц составила: 0, 5427 Гкал x тариф 1098,59 руб. = 596,20 руб.  Главный вывод из всех приведенных выше расчетов: мы ежемесячно оплачиваем в полном объеме ВСЕ тепло, которое тратится в течение месяца на отопление квартиры.
 А где же «усреднение»? Отопительный сезон в 2010 году составил 212 дней. В месяцах это  6,97, то есть приблизительно 7 месяцев.
 За что же мы платим в течение остальных 5 месяцев — с мая по сентябрь, — когда наши квартиры не отапливаются?
Получается, что 1098,59X5=5 492,95 рублей — наш ежегодный подарок МУП «ТЭЦ» только с одной однокомнатной(!) квартиры?

ГДЕ ИСКАТЬ ЗАЩИТЫ?
Самое горькое во всем этом то, что защищать наши права в борьбе с произволом  поставщиками коммунальных услуг должны управляющие компании.
Что происходит на самом деле, нам прекрасно известно – управляющие компании, видимо, попросту присоединились к уже существующему грабе

Комментарии посетителей

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
5 комментариев
admin
Аноним (гость)

А Вы, уважаемая Ольга Югансен, из каких источников получили информацию о том, что  «управляющие компании попросту присоединились к уже существующему грабежу»? Не надо сталкивать лбами жителей и УК. УК  обязана надлежаще содержать общее имущество в доме и подавать коммунальные ресурсы (воду, тепло, электроэнергию), а контролировать стоимость этих самых ресурсов должны соответствующие органы. Не сомневаюсь в Ваших умственных способностях, но делать такие заключения без комментариев специалистов исходя только из личных познаний, по меньшей мере, безответственно. Если не преступно. Хотите реально помочь жителям города? Сделайте запросы в соответствующие инстанции, найдите факты реального обмана населения и вперёд, в прокуратуру. Но Вы же не для этого писали статью. Вам рейтинги нужны. А на народ Вам плевать. Жаль…

admin
Александер (гость)

дело не в станции и не в паре, дело в том как кто то делит и распределяет деньги за энергию и тепло!

admin
Аноним (гость)

Одна болтавня! Да мы и так это знаем, не дураки!да толку то? делов то ни каких! С кем спорить или доказывать? Правду не найдешь! Кстати ТЭЦ- это тепло-ЭЛЕКТРО-централь! Там получают электричество за счет водяного пара! Т. е пар там вторичный продукт, и нам его подают на отопление!Впринципе его выбрасывают в атмосферу как отработанный материал! Мы платим, как мне объяснили, за потраченный газ, который тратится на нагрев воды и получения пара! С нас дерут три шкуры за что не понятно! А кто тогда платит за это электричество,которое получается в результате? Где теряются эти деньги! Надо, наверно, обрезать все трубы и делать свое отопление, независимое! wink1

admin
Вадим Лихо (гость)

В 2010 году, в сентябре, вышла статья ,что  может быть чепика.» Я являлся основным ее автором.То-есть ситуация описанная в ней была не вымыслом, а описанием происходящего на теплоэлекроцентрали. Работал там газоэлекросварщиком, туда на самый важный городской объект, деньги ни какие не доходят.Не ну как-же, при убыточном предприятии,себе любимым персональные авто не поменять.А то что задвижки 80% не держут, нафиг, не нам -же в горячей воде лазить потом, мы бояриня СЕМИСОТОВА.Мне зарплату 100 А000 рубликов,и Кожевников утвердил, замам моим по 70 000.А человек устраивается на работу, медкомисию за свой счет.Ложила она на на ТК РФ.Я вот думаю еще, одну статью написать.

admin
Аноним (гость)

Что за девушка на фотке? Так нежно трогает батарейку. Ухххх. Дайте мне ее телефончик я ей рассчитаю потребление Гкал на квадратный метр. По теме: набор непонятных формул, терминов и каких-то расчетов. Ни хрена не понял. Не, ну посыл понятен: администрация чмо каких свет не видывал. Кстати, нормальная тема: вам можно вообще не заморачиваться по поводу текста, пишите вот эти формулы, уравнения и еще что- нибудь из ядерной физики (Югансен наверное и ее знает), а в конце приписываете — и сколько нам это еще терпеть!!! Можно будет всех уволить, оставить одну Оленьку Югансен!