Искать:

3 сентября - день борьбы с терроризмом

С ТЕРРОРИЗМОМ ДОЛЖЕН БОРОТЬСЯ КАЖДЫЙ?!

Интервью с начальником отдела управления ФСБ России по Волгоградской области г.Михайловка

 Была такая ситуация: девочка забыла в детской больнице сумку с вещами. Честно говоря, сумка выглядела достаточно подозрительно. Администрация больницы успешно в короткие сроки провела эвакуацию, все входы в здание перекрыли. На место прибыли все службы. Но вскоре хозяйка сумки нашлась. Ситуация, может, и немного комичная, но все же,  в случае реальной опасности,  именно такие действия помогли бы спасти жизнь многим людям.

 ЧТО ТАКОЕ АТК?

Меры по противодействию терроризму можно, в общем, разделить на две части: то, чем занимаются спецслужбы (выявление, предупреждение, расследование), и профилактика, которой должны заниматься органы местного самоуправления, федеральные структуры, тут уже каждый занимается профилактикой в рамках своей компетентности.

-В Михайловке  существует антитеррористическая комиссия (АТК), - рассказывает Бедкин Станислав Анатольевич, начальник отдела управления ФСБ России по Волгоградской области г.Михайловка. Возглавляет эту комиссию глава городского округа г.Михайловка Кожевников Геннадий Николаевич, в комиссию входят также представители самых различных структур: образования, здравоохранения и.д.р.,

Вот с отделом по образованию мы уже добились того, что во всех школах  города разработаны инструкции  по действиям в случае захвата заложников в школе, систематически проводятся занятия по эвакуации, в большинстве школ города уже установили камеры видео наблюдения и тревожные кнопки. Эта же работа сейчас ведется в учреждениях здравоохранения. Наиболее ответственно к вопросам безопасности подошла детская городская больница.

На самом деле все меры направлены на своевременное предупреждение опасных ситуаций, а занятия имеют цель – отработать необходимые действия   персонала в экстремальной ситуации.

 МЫ –СЛЕПЫ!?

 В 2008 году мы совместно с АТК провели неформальную проверку муниципальных учреждений. Сделали муляж взрывного устройства, два сотрудника милиции изображали террористов. Этот «спектакль» разыграли на десяти объектах. Реакцию людей снимали на скрытую камеру. По результатам проверки провели расширенное заседание совета безопасности.

-Реакция людей вызвала у нас опасение, -рассказывает Станислав Анатольевич. По результатам неформальной проверки стало ясно –вопрос безопасности нужно решать в короткие сроки. Люди на ЖД и автовокзале вообще никак не реагировали на пакет, оставленный без присмотра. Надо сказать, пакет должен был вызвать хотя бы подозрения, ведь из него торчали провода, была надпись «Аллах акбар». Нет. Никакие действия не были предприняты. Ни посетители, ни персонал не проявил к пакету ни малейшего интереса. Мы выявили основные проблемы и сейчас, в следствие работы АТК, многие вещи в нашем городе поменялись.

 Все же работать еще есть над чем. Приходишь на проверку к директору школы, а он кипу документов и инструкций достает на стол.  На бумаге – все в порядке, а на практике вахтер иногда даже не интересуется, кто и зачем проходит на территорию школы, и не имеет представления, что нужно делать в случае ЧП.

 ОТ КОГО ЗАЩИЩАЕМСЯ?

 Много вопросов сейчас возникает с пропускным пунктом, установленным в администрации города. Люди не понимают, зачем и от кого там такой ужесточенный контроль.

 -Это была идея ФСБ,- поясняет Бедкин С.А.,- Дело в том, что терроризм – это крайняя форма политического экстремизма. В администрации каждый день бывает много людей. Тут контроль просто необходим.

Сейчас имеется  договоренность с главой города по вопросам безопасности в ЦРБ. На данный момент в больнице крайне неудовлетворительный уровень безопасности и контроля. Учреждение строилось в советское время, и тогда ни кто не думал, о том, что нужны какие-то усиленные меры безопасности.

 Большая работа проведена на водозаборной станции. Ранее были зафиксированы попытки проникновения людей к скважинам. Скорее всего это были любопытные подростки, тем не менее – вода, поступающая в наши квартиры, должна быть защищена от посторонних лиц. На всех скважинах установлены электронные средства охраны.

 КТО ПРИДУМАЛ УСТАНОВИТЬ КАМЕРЫ?

В рамках программы «Безопасный город» было установлено уличное видеонаблюдение. Это не изобретение Г.Н. Кожевникова, мы  применяем технологии давно используемые в западных странах. Они позволяют в реальном времени вести «поиск» преступников. Лица фиксируются камерами наблюдения, информация поступает в специальный аналитический центр. Реализация программы «Безопасный город» уже приносит свои плоды.

 ГДЕ КРОЕТСЯ ОПАСНОСТЬ?

Одним из самых серьезных источников опасности, располагающихся на территории нашего города и района, является «Рижский рынок». Также есть проблема, связанная с тем, что СМИ уделяет не достаточно внимания проблемам профилактики терроризма. АТК планирует к работе привлечь ТОСы. Помните взрывы домов в Москве? После тех страшных событий в Волгограде люди дежурили в подъездах. А у нас бдительность на нуле – ни для кого не секрет, что не в каждом доме чердак и подвал замкнут на элементарный замок. Думаю, даже если просто в подъезде оставить муляж, его заметят очень не скоро, если вообще обратят внимания на бесхозный пакет. Над этим нужно работать.

 С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ НАША БЕЗОПАСНОСТЬ?

Профилактика терроризма должна начинаться со школьной скамьи. Терроризм – это идеология, и для успешной борьбы нужно добиться острой неприязни этой идеологии в обществе. Все экстремистские настроения в первую очередь насаждаются в молодежную среду. Примером тому могут служить скандалы, связанные с молодежными неформальными течениями. Когда молодой человек причисляет себя к какому-то движению, он начинает интересоваться информацией, которая есть в интернете. А там часто внушается мнение, что жить мешает «система» и с ней нужно бороться. Выходит, что наша безопасность начинается с нас.

Елена Попитич

 

Комментарии посетителей

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
6 комментариев
SeregaVLG
SeregaVLG

3 сентября — день борьбы с терроризмом. Он же — день памяти жертв трагедии, потрясшей Россию 6 лет назад — г. Беслан. Именно 3 сентября в 13.05 по Московскому времени прогремел первый взрыв в захваченной террористами школе.

admin
Гость (гость)

В рязанской школе показали инсценировку гибели детей в Беслане. Фото
3 сентября 2010 года.

В пятницу, 3 сентября, в рязанской школе №1 состоялся траурный митинг, посвящённый памяти жертв теракта в Беслане 2004 года. Тогда с 1 по 3 сентября в бесланской школе №1 погибло более 300 человек, из них 186 детей.

В память погибших в Беслане учащиеся школы показали инсценировку, в которой подробно воссоздали картину тех трагических событий, включая гибель детей. Дети — участники спектакля падали на землю, как бы сражённые пулями террористов. От увиденного некоторые дети заплакали.

После минуты молчания дети запустили в небо белые шарики с прикреплёнными к ним голубями, как символ мира, знак протеста против терроризма и войн.

Директор школы, где прошла инсценировка Бесланской трагедии, пообещала уйти

Директор рязанской школы номер 1 Ольга Горьковых, где 3 сентября на линейке ученики показали инсценировку трагических событий в Беслане, обещает уволиться. Впрочем, она все равно не согласна с критикой в свой адрес.

Напомним, что информация о том, что подобная постановка была показана на школьной линейке, вызвала бурю возмущения в Интернете. По мнению пользователей и блогеров, дети не должны видеть подобное, а ряд городских чиновников после этого мероприятия необходимо уволить.

«У меня скорбное отношение к тому, что сейчас происходит. Люди нас не поняли. В интернете написано, что мне как директору школы теперь нужно уйти с того места, которое я занимаю. Хорошо, я уйду. Но я думаю, что это будет неправильная позиция», — заявила Горьковых.

SeregaVLG
SeregaVLG

подобные траурные спектакли прошли по всей России. Я не считаю, что в этом есть что то плохое. Наоборот, это память.

admin
Аноним (гость)

Как вы считаете, нужно ли в таких городах как Михайловка опасаться террористов?

SeregaVLG
SeregaVLG

Да. Михайловка — малый город. и именно из за этого нужно опасаться

admin
Е.П-ТИЧ (гость)

вы правы- Беслан тоже не большой город