Приёмная семья – это уникальная возможность подарить тепло и заботу детям, оставшимся без попечения кровных родителей. Насколько такая драгоценная возможность меняет жизнь, воспитанники приёмных семей рассказывают в своих работах, направленных в адрес II Всероссийского Конкурса дневников приёмных семей «Наши истории».
Организаторы Конкурса полагают, что именно дети, воспитанные приёмными родителями, могут всесторонне оценить роль приёмной семьи в формировании жизненных навыков, самоопределении и выборе пути. Конкурсные работы и рассказанные в них «живые» истории от первого лица помогут состоявшимся и потенциальным приёмным родителям, социальным службам и всем заинтересованным организациям посмотреть на ситуацию глазами детей и понять, что является для них наиболее важным.
В этом году конкурсанты могут присылать письменные работы, которые помогут им проявить себя в малых литературных жанрах. В номинации «Навстречу будущему» воспитанники приёмных семей в возрасте 14-18 лет рассказывают истории о том, как семейное воспитание помогает в преодолении трудностей, реализации талантов и способностей, самоопределении и выборе будущей профессии, подготовке к самостоятельной жизни.
Каждый приёмный ребенок в своем дневнике может рассказать о своей уникальной истории, поделиться опытом решения проблем, рассказать о том, что в действительности значит – счастье обретения семьи. Это поможет улучшить отношение общества к приёмной семье и объяснить, что только семья способна обеспечить ребенку гармоничное развитие, деликатную социализацию и дать успешный старт во взрослую жизнь.
Своими мыслями и переживаниями делится участница номинации «Навстречу будущему», 17-летняя Дарья Чекмарева, воспитанница семьи Василюк (Михайловский р-н, хутор Б. Орешкин, Волгоградская область):
"Мне было очень плохо без родительской поддержки.
Так как я сочиняю стихи, по этому поводу я написала стихотворение:
Дождик колючий в окошко стучится,
В парке нахохлилась мокрая птица.
На подоконнике, сжавшись в комочек,
Девчушка дрожит, как осенний листочек.
Полны взрослой грусти детские глазки,
Малышка не помнит маминой ласки,
Помнит она только серый детдом,
Это окошко и жизнь за окном.
Там бабушки, внуки, мамы и дети,
А у нее никого в целом свете.
Кто виноват, что девчушка одна,
Что яркую жизнь видит лишь из окна?
Мечтает девчонка, хотя б на немножко
Попасть, словно в сказку, в ту жизнь за окошком.
Сходить в зоопарк и вернуться домой
С мамой, отцом и младшей сестрой.
Сидеть за столом и болтать без умолку
О том, как кормили медведя и волка,
О том, как катались на карусели
И дружно пирожные сладкие ели.
Я верю, однажды к ней мама придет
И в жизнь за окошком ее уведет.
Я уже и не думала, что буду когда-то жить в семье, ведь чаще всего берут в семью маленьких детей, а не подростков. Но тут произошло «ЧУДО».
Много нового для себя я узнала, живя в семье. О такой дружной семье можно только мечтать. Мама продолжает учить меня готовить, а она это делает на пять. Конечно, в детском доме мы тоже готовили, но получалось у меня не так. Папе я пытаюсь помогать по хозяйству: встречаю коров и даже пробовала их доить. Каждую субботу мы с сестренками делаем влажную уборку. Весь учебный год папа помогал мне освоить математику и готовился со мной к экзаменам.
Благодаря приемной семье, я закончила школу с одной четверкой. Мы считаем, что при возникновении трудных ситуаций всем нужно находить компромисс и со временем этот результат даст успех. Хорошо, если бы каждая семья взяла хотя бы по одному ребенку, оставшегося без попечения родителей, дала чувство домашней обстановки, любви и заботу родителей. Труд, который вкладывается в воспитание и развитие детей, никогда не останется без отдачи.
Я горжусь тем, что попала именно в эту семью. Спасибо им за поддержку и их доброту".
Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко приглашает к участию в Конкурсе «Наши истории» всех подростков 14-18 лет и молодых людей до 25 лет, обладающих опытом жизни в приёмной или не кровной семье. На оценку жюри – детских писателей, психологов, литераторов и журналистов – могут быть представлены авторские произведения малых литературных жанров, а также 2-минутные видеоролики. Расскажите, какую роль в вашей жизни сыграла приёмная семья, поделитесь своим опытом и помогите приёмным родителям и детям, быть может, как раз в эту минуту делающим друг к другу первые неуверенные шаги. У вас ещё есть время – приём заявок завершается 12 сентября 2016 года. Ждем вас!
Контакты для участников конкурса дневников приёмных семей «Наши истории»
Ознакомиться с Положением о Всероссийском конкурсе дневников приёмных семей «Наши истории» – сайт www.nashiistorii.org.
Заявки на участие в конкурсе можно направлять:
- в электронном виде через сайт конкурса www.nashiistorii.org
- в печатном виде – по почте на адрес: 101000, Россия, Москва, ул. Мясницкая, 26, а/я № 586, с пометкой на конверте «Конкурс «Наши истории».
Консультации по всем вопросам, связанным с участием в конкурсе и оформлением работ на конкурс, можно получить по телефону: 8 (962) 313-73-76 или по электронной почте Nashi_istorii@timchenkofoundation.org
Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Один из крупнейших семейных фондов в России. Семья Тимченко занимается благотворительностью в России и за рубежом более 25 лет. В 2010 году с целью достижения долгосрочных результатов семейной благотворительности был создан Фонд Тимченко. Деятельность Фонда направлена на поддержку активного долголетия, развитие непрофессионального детского спорта, решение проблемы социального сиротства, развитие регионов России средствами культуры, международное гуманитарное сотрудничество. Эти стратегические направления нацелены на системное решение социальных проблем в России, а также способствуют укреплению международных связей.
Мы меняем отношение общества к старшему поколению, стремясь улучшать качество жизни пожилых людей в России. Мы обеспечиваем благополучие детей, оставшихся без попечения родителей. Мы развиваем спорт, делая его доступным для каждого, независимо от возраста, физических данных и места проживания. Мы содействуем культурному развитию российских регионов, сохранению российского культурного и исторического наследия. Мы укрепляем культурные и спортивные «мосты» между Россией и другими странами как основу выстраивания добрососедских отношений.
Фонд помогает людям, меняющим к лучшему свою жизнь и мир вокруг себя, и работает ради настоящего и будущего страны. В декабре 2015 года Благотворительному фонду Елены и Геннадия Тимченко исполнилось пять лет. Официальный сайт Фонда: www.timchenkofoundation.org.
Комментарии посетителей