Сквер у ГДК. Сегодня здесь много народа, идет торжественная церемония открытия памятника двум знаменитым михайловцам. ТЫ тоже здесь, стоишь чуть в сторонке. В руках цветы. Многие из тех, кто тебя здесь видят – впадают в ступор. Они-то знают, как к тебе относились те, к кому ты сегодня пришел! Тот, что помладше, вообще говорил – «Пока я живой, в Москве его не будет!». Но его уже нет, а ТЫ – уже почти в Москве.
Всякому лицемерию есть предел. Я вот думаю – а что бы ты сказал? Ты речь заранее готовил? Тебе самому не противно? Как думаешь, каково было родственникам видеть тебя среди собравшихся?
Кстати, с новосельем тебя! Как тебе новый дом? Хорошо ли постарались работники Ткачева? Все ли устраивает?
Но вернемся к торжеству. Представляю, как ты себя чувствовал, когда директор завода сказал: «А теперь слово предоставляется…», и ты шагнул вперед. Но слово дали другому… Все видели, как ты покраснел. Нет, нет, не подумай, я сейчас не смеюсь вместе со всеми над это крайне нелепой ситуацией. Я просто искренне не понимаю, зачем ты туда пошел.
И ведь ты знал, что здесь ты не нужен. Просто не мог не знать! Но, видимо, лицемерие уже проникло в саму твою суть, раз ты здесь оказался. Разве не мог ты сказать, что занят, что, на худой конец, заболел? Это было бы гораздо честнее. И перед собой и перед тем, кто тебя уже давно исчислил, взвесил, раскусил…
Как такие люди, как ты, попадают туда, куда ты уже фактически попал? Их что, по каким-то критериям выбирают? Правы, правы, были наши земляки, когда писали тебе характеристику на имя председателя Совета Федерации!
Знаешь, в чем разница между тобой и теми, к кому ты в этот день пришел? В том, что в этот день сюда пришли из уважения. А если вдруг тебе, если мир окончательно сойдет с ума, вдруг поставят памятник, то к нему будут приходить исключительно по принуждению.
Вот и все об этом человеке!
Житель Михайловки
Фото: сайт администрации городского округа
Комментарии посетителей