Искать:

Вспомним традиции предков

«Мы – внуки деда Ермака» под таким названием в  день памяти  войсковой казачьей славы Этнокультурным центром «Вольница» МБУ ГДК был проведен детский конкурс казачьей культуры. В зале Дворца собрались юные казачата, члены жюри конкурса, зрители.  В шестой раз  на михайловской земле  проходит этот конкурс для юных участников, которые  изучают историю своего рода, родного казачьего края, гордятся ею. Конкурс «Мы - внуки деда Ермака» способствует укреплению традиций предков,   с  каждым разом  вызывает все больший интерес: прибавляется число его  участников и зрителей.


В этом году впервые прошли отборочные туры, в Безымянке, Большом и в Городском дворце культуры. Выбрали пять лучших пар и уже 17 октября в центральном зале Городского Дворца культуры прошёл финальный этап конкурса. В финале приняли участие три пары: Желваков Алексей и Костылева Диана школа №5, Гранов Василий и Громова Виктория Арчединский Сельский Дом культуры, Антонов Александр и Дорина Анастасия Безымянский Сельский Дом культуры. 

Благословил открытие конкурса духовник казаков «Михайловского юрта» отец Алексей Муркин.
 Открыли конкурс начальник отдела по культуре администрации городского округа г.Михайловка Зацепина Е.Л. и атаман Станичного Казачьего Общества «Михайловский юрт» Голов Ю.С.
 Всё жюри конкурса было приглашено из Волгограда и области: Волгоградскую Региональную Молодёжную Общественную Организацию  «Донцы» представляла управляющая делами Золотухина Е.Ю., Волгоградскую Региональную Общественную Организацию Казачьего Этнокультурного Комплекса  «Наследие» представляла специалист по работе с молодёжью Москина Д.А., Художественный руководитель образцового ансамбля «Ягодка» детской музыкальный школы №8 г.Волгоград Яндиева Е.А., заведующая отделом по фольклору МБУ ГДК города Фролово Козлова Е.В.

Конкурс начался с рассказа ведущих, о казачьем крае, о жизни казаков в походе и дома, о воспитании детей и о казачьей Славе.
Больше жизни  любили казаки  свою родину, почитали своих предков и знали свою родословную. Мудрые люди сказывали: «Нет будущего у того народа, который историю свою не знает, предков не чтит, вековых обычаев не помнит».В первой номинации нашего конкурса «Мы живём на казачьей земле», казачата показали нам, как они знают историю своего рода и своей Малой Родины. 
В народе говорят: что есть в сыне лучшее — от родителей. Наши деды да прадеды завсегда могли народ повеселить песнями да шутками, плясками да прибаутками.

Во втором конкурсе наши казачата тоже показали, как они плясать горазды. Казак должон уметь свою удаль показать не только в лихом бою но и в казачьей пляске! В следующем конкурсе «Вопросы из крынки», когда пришло время наших казачат испытать, как они нашу славу казачью и старину берегут. Помнят ли они заветы наших дедов и прадедов, знают ли казачьи обычаи и заповеди? Почитают ли старших, учатся ли у них уму-разуму. Все конкурсанты ответили на заданные вопросы полными ответами.
Отдельный конкурс для казачат «Забавы молодецкие» Участники конкурса бросали дротики в мишень. Каждому участнику давалось по 5 попыток. Тут конечно не все справились удачно. Самый меткий оказался Саша Антонов, он не раз не промахнулся, все пять дротиков были в мишени. 
Отдельный конкурс для девочек «Нянька»

С 5 лет учились вышивать, шить, вязать на спицах и крючком. Это умела каждая казачка. Делалось это в игре: обшивали кукол, а учились на всю жизнь. Была и особая работа – нянчить младших! Трехлетнего брата могла нянчить пятилетняя сестра, а трехлетняя – годовалого. С 5 лет девочек отдавали в няньки.
Девчатам была предоставлена кукла и пелёнка, задание было – уложить младенца спать. Девочки замечательно справились с заданием, запеленали, укачали и спели колыбельные песни. А Диана и Настя даже попросили зрителей, чтобы они не шумели.


По итогам всего конкурса победителями стали ребята из Безымянки, воспитанники детского фольклорного казачьего ансамбля «Чадунюшка» Антонов Александр и Дорина Анастасия. Ребята на самом деле показали, что они живут этим, не просто готовятся к конкурсу, а изучают историю казачества, свои корни, быт казаков изо дня в день. Теперь Саша и Настя будут принимать участие в областном конкурсе «Мы внуки деда Ермака» от окружного казачьего общества «Усть-Медведицкий казачий округ».

 mihgdk.ru

Комментарии посетителей

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
1 комментарий
admin
Анютка (гость)

А ЧТО НЫНЧЕ ДЕЛАЮТ КАЗАКИ, КРОМЕ ПЕСЕН И ПЛЯСОК???? РЯЖЕНЫЕ КЛОУНЫ!