Ландшафтные пожары для многих населенных пунктов Волгоградской области в весеннее-летнем периоде могут обернуться настоящей трагедией, как например, это было 3 сентября 2010 года. Погибли люди, многие остались без крова и средств к существованию.Уже несколько лет подряд в области проходят учебно- методические сборы, цель которых - отработать чёткие и слаженные действия местных органов власти на случаи возникновения чрезвычайных ситуаций.
11 апреля этого года сборы прошли на Сидорской сельской территории городского округа г. Михайловка. В теоретической части были озвучены вопросы обеспечения первичных мер пожарной безопасности, а также организации взаимодействия должностных лиц органов местного самоуправления, населения, федеральной и региональной противопожарной службы и других ведомств на примере городского округа г. Михайловка. На сборах присутствовали представители органов местного самоуправления с таких районов как Алексеевский, Нехаевский, Новоаннинский, Новониколаевский, Урюпинский, Иловлинский, Кумылженский, Серафимовичский, Фроловский. Присутствующие были едины во мнении, что сами граждане должны заботиться о противопожарной безопасности, соблюдать требования пожарной безопасности, иметь первичные средства пожарной безопасности в своем домовладении, обеспечить вырубку сухой травы вокруг своего участка, не сжигать траву и т.д.
Помимо этого, участникам сборов было на практике продемонстрировано и разъяснено, как в оперативном режиме создать пункт временного размещения (ПВР) людей на базе социальных учреждений. Показательный пример ПВР был организован на базе Сидорской средней школы.
Завершились учебно-методические сборы практической отработкой действий. Так, условно в 13-00 в результате неосторожного обращения с огнем неизвестных лиц в степном массиве с юго-восточной стороны от с. Сидоры произошло загорание сухой травы, направление ветра - на населенный пункт, создается угроза возгорания жилых домов, лесного массива в урочище Малой Ольхи.
В 13-15 минут к месту пожара прибывает добровольная пожарная дружина населенного пункта, во главе с начальником Романенко Николаем Николаевичем, и добровольная пожарная дружина СПК «Красный партизан», население. До прибытия подразделений ФПС начальник отдела сельской территории Калашникова Раиса Васильевна, организовывает тушение пожара с использованием ранцевых огнетушителей и подручных средств ДПД, водозаборный пункт на реке Тишанка, оповещение населения при помощи сирены С-40, эвакуацию населения с использованием автобуса и вывозом в пункт временного размещения (школа) и встречу подразделений.
Далее к месту пожара прибывает автоцистерна, лесопатрульный комплекс, малый лесопатрульный комплекс, 2 трактора МТЗ с плугомСГБУ «Волгоградский лесопожарный центр» мобильная лесопожарная бригада, ДПО Михайловского лесничества 2 автомобиля «Нива», 10 человек личного состава. На момент прибытия горение происходит на площади 7 га, сохраняется угроза перехода пожара на частные домовладения. Далее к тушению пожара присоединяется отделение 30 пожарной части во главе с начальником части А. Минаевым, службы жизнеобеспечения городского округа, ДПК ст. Етеревская на автомобиле АРС-14. В 14-00 руководитель тушения пожара А. Минаев передает о локализации пожара. Всего в тушении условного пожара принимало участие 47 человек и 16 единиц техники.
Материал предоставила С. Ковалевская
Фото: Виктор Чалкин
Комментарии посетителей