То, что сегодня население Михайловки порой достаточно агрессивно настроено по отношению к управляющим компаниям – давно не секрет. Реформа ЖКХ в том виде, в котором она проходит в России, поставила на противоположные стороны баррикад жильцов многоэтажек и управляющие компании, заодно приплюсовав к ним и администрацию. Рядовые жители в растущих платежах на фоне отсутствия ремонтов винят обезличенную власть, особенно не утруждая себя выяснением конкретного виновника и причины происходящего. И представителям власти ничего другого не остается, как брать на себя функции «подушки безопасности», сглаживая острые углы в отношениях УК и их абонентов.
Как же выглядит общая картина сегодня и кому и какие шаги необходимо предпринять, чтобы выйти из этой войны с минимальными потерями? Этот вопрос сейчас обсуждается на самых разных уровнях. В течение только последней недели прошел ряд встреч и совещаний, призванных общими усилиями найти выход из сложившейся ситуации.
КОРРИДА ПО-МИХАЙЛОВСКИ
(В роли разъяренного быка - население, в роли красной тряпки - ЖКХ )
В субботу в актовом зале ГПТУ состоялось расширенное собрание жителей многоквартирных домов, посвященное работе управляющих компаний. Инициатором встречи стал рядовой житель Михайловки, который не первый год занимается этим вопросом, тем не менее, встречу посетили председатель Михайловской городской Думы Надежда Ефименко, председатель Постоянной комиссии по природопользованию и охране окружающей среды Федор Локтионов, депутат Михайловской городской Думы Александр Орлов, начальник отдела ЖКХ Игорь Дорофеев и другие представители власти.
Встреча чуть-чуть не перешла в обсуждение частных проблем в управлении домами. Кто-то из присутствующих подробно рассказал о приборе учета, купленном за сумасшедшие деньги, но переставшем корректно отображать количество потребленного ресурса через полгода, кто-то рассказал о баснословной смете на ремонт подъездов, в которой приписывались лишние десятки метров якобы покрашенных и оштукатуренных стен. Другие возмутились, что «стригут всех под одну гребенку» - сегодня вся Михайловка платит за содержание общедомового имущества по одному усредненному тарифу, хотя львиная доля средств уходит на текущие ремонты в домах старой постройки с гнилыми трубами и рассыпающейся проводкой, и все эти расходы лежат на плечах жителей новых домов, не требующих так много вложений. Третьи описали безрезультатную переписку с правоохранительными органами по поводу финансовой безотчетности УК.
- Помогите, в нашем подъезде кто-то один ворует воду, а все платят!
- Разберитесь, мы хотим сами распределять деньги, которые платим, но не можем собрать собрание жильцов, половина – квартиранты!
- Я плачу аренду управляющей компании, а она не подписала договора с жильцами. На каком основании берут деньги? Плату должны определять жильцы!
Все эти частные примеры похожи только в одном – каждый выступивший ощущает себя в состоянии борьбы с управляющими компаниями, причем зачастую этот неравный бой ему приходится вести в одиночку.
МОЯ ХАТА С КРАЮ
Одна из особенностей национального менталитета – мы все привыкли ждать, когда придет добрый дядя и решит все наши проблемы. Придут маляры по весне и покрасят подъезды, придет участковый и найдет соседа-вора, у которого стоит магнит на водяном счетчике, бухгалтер УК по собственной инициативе обойдет все дома и рассчитает индивидуальный тариф для каждого, для 60-го года постройки - высокий, а для 75-го – низкий. И все мы забываем о том, что жилищный кодекс определяет не только права собственников, но и их обязанности. И основополагающая обязанность в сфере управления общедомовым имуществом – создание совета дома, который и должен и выбирать способ управления и решать многие-многие вопросы. Такие советы созданы в единицах домов в Михайловке, причина банальна – собрание собственников собрать практически невозможно.
Люди, которые имеют опыт судебных разбирательств с УК, рассказывают, что когда дело доходит до предъявления УК протоколов собраний, на которых заключались договора, их не оказывается - то СК запросил, то в архиве потерялись. Многие собственники квартир утверждают, что никогда такие собрания вообще не проводились. Вот так и получилось, что не выполнив свою обязанность, мы разрешили решать за нас, да еще ждем, чтобы за нас подумали, как нам будет жить проще.
ТСЖ – НЕ ПАНАЦЕЯ
Но есть в Михайловке помимо «борцов за справедливость» и тех, кому ничего не нужно, и третья большая группа – жители домов, в которых в большинстве своем живут инициативные люди, осознающие свою ответственность за содержание общедомового имущества в полной мере. Как правило, в таких домах не составляет проблемы провести собрание. Многие такие жители создали товарищества собственников жилья. Но и этот путь оказался шатким. Форс-мажорные обстоятельства возникают везде, даже в новых домах – например, аварии коммуникаций, которые нужно устранять, текущий ремонт тоже в любом случае необходим каждому дому. И не всегда по истечении времени жильцы ощущают финансовую выгоду от перехода к ТСЖ. Только «Сантехсервису» за прошлый год передали свои дома в управление 11 ТСЖ.
Некоторые шли по другому пути – пытались путем заключения нового договора заставить работать компанию, которая уже управляет домом. Соблюдая все оговоренные законом формальности, собирали собрания, принимали новый текст договора, регистрировали в УК, но сталкивались с откровенным игнорированием руководством компаний требований жильцов. Общее мнение большого пласта жильцов, пытающихся цивилизованным способом построить отношения с УК на взаимовыгодных условиях, - УК так себя ведут, потому что по сути они монополисты. А значит, нужно создать здоровую конкурентную среду.
ВЫЖЖЕНОЕ ПОЛЕ
На прошлой неделе Михайловку посетили представители управляющей компании из г.Волжский. После беседы с главой и начальником отдела ЖКХ они заверили, что приедут на собрание, прошедшее в субботу. Но по неизвестным причинам не приехали. Может, поняли, что «не потянут» они Михайловку? Сейчас в управлении компании два дома – один почти на тысячу квартир, другой – шестиподъездная десятиэтажка. Но оба этих дома – новые. Да и абоненты более покладистые, жильцы десятиэтажки – обманутые дольщики, достроившие самостоятельно дом, а значит, имеющие опыт сообща решать проблемы, а жители «китайской стены», как в шутку назвали дом-тысячник представители УК, попросились в управление сами. В Михайловке же народ ершистый.
Но казалось бы, зачем нам «варяги»? У нас что, своих предпринимателей нет, которые создали бы честную прозрачную управляющую компанию? Как показало заседание совета по предпринимательству, - нет. И дело тут не в нежелании Михайловских предпринимателей работать, а в том, что сейчас управление многоквартирными домами – сектор риска для бизнеса. С одной стороны, - изначальная агрессия населения к поставщику услуг, с другой стороны – невозможность просчитать финансовые вложения и выгоды.
- Мы на этот рынок не пойдем, - заявила представитель ПК «Энергия». – Это же адский труд! Тот, кто не работал с населением, и представить себе этого не может!
- Создать УК очень тяжело, - охарактеризовал общую картину руководитель ОАО «Электросервис». – Я за то, чтобы новые компании были Михайловские, но хорошо понимаю, что пока мы не готовы к их созданию.
Михаил Таран, предприниматель, занимающийся энергоаудитом, предложил другой вариант:
- А что сегодня мешает нескольким ТСЖ объединиться, заключить общие договора с обслуживающими организациями и таким образом создать свою управляющую компанию?
Как не хотели бы жители многоэтажек, чтобы кто-то решил за них все проблемы разом, чуда не произойдет. Будет ли работать в Михайловке две компании, придут ли еще десять, усилится ли контроль за сферой в общем со стороны власти, или нет, ясно одно – пока сами жильцы не осознают, что все они – собственники общедомового имущества, пока не станут относиться к общему, как к своему, кардинальных перемен не произойдет. Процесс «эволюции сознания» происходит, да, - медленно, да, - с трудом, но, как известно, вода камень точит. Зарубежные страны, в которых реформирование уже прошло, сейчас пожинают плоды и результатом довольны все – и жители, и государство. По какому сценарию реформа ЖКХ пройдет у нас, - от нас же самих и зависит.
О.Югансен
СМОТРЕТЬ ВИДЕО: http://www.newtime.su/video/33053.video
Комментарии посетителей
Не соглашусь с автором статьи в отношении ТСЖ. Это как раз панацея от управляющих компаний. Слезливо кляничать у власти помощи и защиты от Упр. компаний — пустое дело. ТСЖ, если они не на бумаге и жильцы сами кровно заинтересованы навести порядок в своем доме со всеми коммунальными услугами это реальный путь. Ну а если кто в лес, кто по дрова, то будьте любезны платить по счетам УК.
Ольга, вы очень умный и образованный журналист. Спасибо, что поднимаете эту тему. Наш дом столкнулся с другой проблемой: у нас есть домовой комитет, инициативные люди и должников практически нет, но с УК «Жилищное хозяйство» отношения напряженные. Ну не хотят они отчитываться за НАШИ деньги перед нами. Директор УК «ЖХ» (очень опытная в вопросах ЖКХ — И.Ф.Чепурнова) прямо сказала, что они имеют право этого не делать, и все отказы обоснованны законодательно. Хоть в Прокуратуру пишите, хоть в УБЭП… Просто ума не приложим — как можно решить этот вопрос цивилизованным образом. Ведь, казалось бы, все логично: именно мы, собственики квартир, содержим эту УК (не государство, не муниципалитет, а МЫ). Но получить финансовый отчет за каждую копейку мы не можем, Как такое возможно!!!
«… И.Ф. Чепурнова прямо сказала, что они имеют право это не делать,
и все отказы обоснованы законодательно.»… Она такого не могла сказать.
Нет слов, за чем так говорить? ЧУШЬ какая то .
Тогда попробуйте у данной компании получить отчет за год за содержание и ремонт общедомового имущества, с указанием объема и стоимости проделанных работ по какому-либо конкретному МКД. Если вам это удастся — я заберу свои слова обратно и принесу извинения.Мы, к сожалению, уже 3 года не можем этого сделать
Уважаемые товарищи, земляки,Михайловцы! Довожу до вашего сведения,имеется постановление правительства Российской Федерации №731 от 23 сентября 2010 года,утвержденное председателем правительства РФ ВВ Путиным,о раскрытии информации организациями ,осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами.Настоящий документ устанавливает требования к составу информации ,подлежащей раскрытию,а так же к порядку,способам и срокам ее раскрытия. Где прямо сказано,что за не раскрытие информации или за неполное ее раскрытие или за несоблюдение сроков ее раскрытия или за отказ дать ответ на ваш запрос предусматривается для юриридического лица приличный штраф в пределах 300 000 тысяч рублей. Так что почаще посещайте интернет там есть ответы на все ваши вопросы и вы можете хорошо заработать Успехов ВАМ!
Именно со ссылкой на данное постановление мы обращались з запросом о годовом отчете. На что уважаемый директор ответил, что мы платим по усредненному тарифу (а не по индивидуальному), и поэтому компания имеет право отказать в построчном отчете. Вы у них на сайте были? Так зайдите и посмотрите на их отчеты (которые обязывает их представлять то же самое постановление) — обхохочитесь!!!
Можно ссылочку на их сайт? Очень интересно посмотреть, что там.
Представляете, какой «отстой», я ссылки не умею делать. Так что наберите сами, сори
www.uk-zhilhoz.ru
Спасибо!