Приятные весенние хлопоты и мероприятия часто сопровождаются сжиганием сухой растительности и разведением костров. При этом граждане, пользуясь силой огненной стихии при выполнении бытовых дел, часто и не подозревают, чем это может обернуться. После уборки травы и мусора большинство людей сжигают их недалеко от своих домов, что часто приводит к пожарам.
На территории Михайловского гарнизона за последнюю неделю зарегистрировано 11 возгораний сухой прошлогодней растительности, мусора, камыша, сухой травы и площадь пожаров составила 12 га.
25 марта в Кумылженском районе х. Никитинский в результате неосторожного обращения с огнем при сжигании мусора возникло загорание хозяйственных построек площадью 180 кв.м. Огонь в считанные минуты охватил по всей площади деревянные строения. Пожар был ликвидирован двумя отделениями Кумылженской ПЧ. 27 марта в г. Михайловка горела сухая трава отдельными очагами на площади 400 кв.м. Пожарный расчет 30 ПЧ ликвидировали пожар, не дав им приобрести достаточно серьёзные масштабы.
Домовладельцы должны помнить, что в соответствии с действующим законодательством ответственность за противопожарное состояние домовладений, дачных домовладений и надворных построек возложена на них. Владельцы обязаны не допускать действий, которые могут привести к возникновению пожара.
Территория домовладений должна постоянно содержаться в чистоте и систематически очищаться от мусора, тары и других горючих материалов. Не стоит разводить костёр, что бы уничтожить сухую растительность и мусор или камыш за забором. В условиях высокой температуры воздуха и ветра это может быть крайне опасно! Появляющиеся отходы следует собирать на специально выделенных площадках в контейнеры или ящики, а затем вывозить.
Граждане, не нарушайте правила пожарной безопасности. Будьте предельно осторожны с огнём!
При обнаружении пожара немедленно звоните «101» или «112».
Инспектор ОНД по Михайловскому району Р. Кайрулинов,инженер по пропаганде 10 отряда ФПС С. Ковалевская.
Комментарии посетителей