Искать:

ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ

На вопросы отвечает начальник Михайловского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области

Роман Александрович Романенко.

 

Вопрос.

У меня в жилом доме доля принадлежит несовершеннолетнему. Я хочу продать свою долю постороннему человеку. Говорят, нужно разрешение органов опеки на отказ от права преимущественной покупки от несовершеннолетнего. Так ли это?

 Ответ.

В соответствии со ст. 37 Гражданского кодекса РФ необходимо предварительное согласие органа опеки и попечительства на совершение (дачу согласия на совершение) сделок с имуществом подопечного, в том числе  сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Также на основании ст. 21 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного.  

Таким образом, Вы не можете отчуждать свою долю в праве общей долевой собственности на жилой дом при наличии отказа от права преимущественной покупки от имени несовершеннолетнего сособственника, но без предварительного на то разрешения органов опеки и попечительства..

 

 Вопрос.

Какие надо подать документы на государственную регистрацию права собственности на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного или дачного хозяйства? 

 Ответ.

Согласно ст. 25.2  Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997г. № 122-ФЗ, на государственную регистрацию необходимо представить следующие документы:

-заявление на государственную регистрацию права (может быть составлено специалистом отдела на приеме);

- документ об уплате государственной пошлины в размере 200 руб. от имени лица, в отношении которого совершаются регистрационные действия (подлинник и копия);

- заявитель предъявляет документ, удостоверяющий его личность, а представитель правообладателя также нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия (подлинник и копия);

- документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельный участок. Это может быть один из ниже перечисленных документов:

- акт о предоставлении гражданину земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшем в месте его издания на момент его издания (2 экземпляра);

- выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок (в случае, если земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства) (2 подлинных экземпляра);

- иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на земельный участок (например, свидетельство на право собственности на землю и др.) (подлинник и копия).

Если документы, устанавливающие или удостоверяющие право на такой земельный участок, у заявителя отсутствуют, вместо указанных документов могут быть представлены:

-свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности заявителя на здание (строение) или сооружение, расположенное на данном земельном участке (подлинник и копия) (представление указанного документа не требуется  в случае, если право собственности гражданина на указанное здание (строение) или сооружение зарегистрировано в установленном законом порядке);

- один из вышеназванных документов, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина – любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.

  

Вопрос.

Хочу подарить своему 12-летнему сыну квартиру. Может ли он самостоятельно подписать договор дарения?

 

Ответ.

            В силу ст. 28 Гражданского кодекса РФ за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением, указанных в п. 2 ст. 28 Гражданского кодекса РФ, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

            Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать: - мелкие бытовые сделки;

- сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

- сделки по распоряжению средствами, предоставленными законными представителями или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

            В соответствии с Семейным кодексом РФ защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и вступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами.

            Таким образом, малолетние не вправе самостоятельно подписывать договор дарения, предметом которого является недвижимое имущество. Его может подписать один из законных представителей малолетнего – мать или отец. 

Комментарии посетителей

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
0 комментариев