В преддверие старта второго круга первенства «Черноземье» главный тренер «Цемента» Михаил Мурнов дал интервью официальному сайту клуба.
- Назначение на должность главного тренера «Цемента» в этом году стала для Вас неожиданностью?
Ещё в 2012 году у меня было предложение возглавить «Цемент». Напомню, что перед тем сезоном мы заняли 5-е место (лучшее за всю историю выступлений в «Черноземье»). В тот год у нас очень удачно совпало сочетание сплава опыта и молодости. У ребят горели глаза, они стремилась заявить о себе в полный рост. Естественно, после удачного сезона группу молодых людей забрали во вторую лигу в волгоградскую «Олимпию», а ряд опытных уехало в более денежные коллективы. В команду влились менее квалифицированные футболисты, плюс начали привлекать местную молодежь. И если раньше, когда я только пришёл в команду, все иногородние футболисты заезжали во вторник на сбор перед субботним матчем, а на дальние выезды мы ездили за день до игры, то в силу нашего финансирования, с каждым годом количество тренировочных дней сокращалось, а поездки в день игры на любые выезды становились как само собой разумеющимся фактом. В тот год, когда мне было сделано первое предложение возглавить «Цемент», команда собиралась в полном составе только в пятницу, в пред игровой день, а на все выезды мы уже ездили в день игры. Но причина моего отказа крылась не в этом. Основная причина была в том, что на тот момент я был действующим футболистом, и совмещать это с должностью главного тренера мне казалось нереально. В этом до сих пор убеждён, о чём и сообщил руководителю клуба А. А. Мурнову. Так получилось, что в январе 2014 я сломал ногу, пока восстанавливался, помогал главному тренеру, ездил с командой на выездные матчи, можно сказать меня потихонечку готовили к этой должности, поэтому предложение в этом году стать главным тренером для меня не стало неожиданным.
- До этого Вы 4 сезона отыграли за «Цемент». Что интереснее, играть или тренировать?
Если ты хочешь чего то добиваться, интерес должен присутствовать во всём, но если брать нынешние условия моей работы, где нет сборов и полноценного тренировочного процесса, что лично для меня очень важно, то кроме нервотрёпки я ничего здесь не получаю. С другой стороны рад, что начинаю свой тренерский путь именно в таких условиях, лично меня это только закаляет и делает сильнее, ведь хуже уже просто быть не может, разве если только команда начнёт собираться в день игры.
- Какие задачи у «Цемента» на сезон?
Задача руководства перед сезоном была поставлена и она уже озвучивалась – в условиях минимального бюджета (напомним, что город в этом году не выделил ФК «Цемент» ни копейки) создать боеспособный коллектив.
- Как оцениваете выступление команды в первом круге?
По пяти бальной системе на тройку. Считаю, мы не досчитались минимум пяти очков, но на это есть свои причины.
- Кого из футболистов можете выделить, и кто играет ниже своих возможностей?
Выделять никого не хочу, а вот кто действительно прибавил, скажу. В первую очередь это Дамир Исекенов, человек у которого очень хорошие данные, но был очень приличный пробел в тактическом плане, который как мне казалось тяжело схватывает те вещи и ошибки, о которых ему говорят, но ближе к концу первого круга он начал понимать, что от него требуют и стал показывать игру совершенно другого, более высокого уровня. Это, безусловно, Александр Матвеев, который в том году, вы только представьте (!), играл в первенстве области по второй группе и доигрался пусть и не без определённых обстоятельств до игрока основного состава! Это так же Могилёв Михаил – наш местный воспитанник, который по сути во «взрослый» футбол еще не играл, но у нас играет в основном составе, и особо не выпадает. Считаю, что Благовещенский Алексей выглядит на порядок выше, чем в прошлом году. Просто в том году, на мой взгляд, он выглядел очень слабо. Альфред Аплеталин может не всегда ярко играет, но очень полезно для команды. Ну и, конечно, очень сожалею, что в армию у нас забрали Юрия Благовещенского, который после многочисленных травм восстановился и в последних в этом году для него играх стал одним из лидеров. Не буду скрывать, в Михайловке это лучший футболист, но только когда он находится в оптимальном физическом состоянии. Про Клюева и Стуканова могу сказать так, сильнее они играть могут, но даже при той игре, что они показывали у нас, это безусловные лидеры команды. Что касается людей, сыгравших ниже своих возможностей, такие тоже есть. Это группа футболистов, которая не совсем правильно относилась к своей самоподготовке к матчу. Хотя от игры к игре в физическом плане мы должны были только прибавлять, как нормальные команды. Бывало и такое, что футболист по физическим кондициям сегодня выглядел очень хорошо, но, приехав через неделю на очередную игру, просил замену уже на 35-й минуте матча от усталости. То есть, проблем, в силу того, что мы собираемся в полном составе только в пятницу, сами видите, очень много. Ещё польщён вниманием к нам волгоградского информационного ресурса «Спорт 34», которая в нас так верит и пишет, что мы должны чуть ли не в тройке сильнейших команд находиться! Вы нас так плохо изучили. Это с чем? С минимальным бюджетом? С менее квалифицированными футболистами и тренером, чем в других командах? Без тренировочного процесса? Волшебной палочки у меня пока нет, поэтому высоких скачков в ближайшее время ждать не приходится. Мы же как сборная Люксембурга, у нас половина команды, включая главного тренера, работают на вторых, вернее, основных работах, а футбол по логике получается как хобби.
- Как оцениваете уровень первенства «Черноземье» этого года в целом? Он выше, ниже или остался таким же, как год, два, три назад?
Уровень чемпионата, безусловно, стал выше, причём на порядок всех предыдущих. Посудите сами, с прошлого года снялись две команды – единственные, которых мы смогли обойти – ФЦШ-73 (Воронеж) и «Динамо-2» (Брянск), плюс вполне земная «Калуга-2». А добавились «очень скромненькие» «Ротор-Волгоград», «Атом» (Нововоронеж) и «Металлург-ОЭМК» (Старый Оскол), которые вполне справедливо расположились на первых трёх строчках, статистика говорит сама за себя.
- Что можете сказать о судействе?
Судейство это вообще отдельная тема для разговора. Судят нас, честно признаюсь, безобразно. С Липецком ещё в первом тайме необоснованно удалили Самолаева, сыграли вничью, потеряли очки. С Самолаева в последствии была снята дисквалификация. Удаление Стуканова в Воронеже, где лично я грубости в его действиях вообще не усмотрел, тем более за мелкий фол в штрафной, где нас судья и так пенальти наказал, так он взял ещё и удалил. Надуманный пенальти дома с Новомосковском и удаление в этой же игре Назарова сыграли – 1:1 . Так же в домашней игре с Усманью гол в наши ворота на 90-й минуте матча – с офсайда, проиграли 2:1, хотя по игре «Олимпик» нас полностью переиграл, но тем не менее это потеря очков. Грубейшая судейская ошибка в Россоши, когда в конце второго тайма два наших футболиста вывалились против вратаря соперников, судья зажёг офсайд, а после игры боковой и главный арбитры, признались, что ошиблись, по видео чётко видно, что до линии офсайда метров 5 было, проиграли 0:1. То есть, это только те матчи, где судьи непосредственно влияли на результат. А если брать в целом, то почти во всех матчах, включая и домашние, трактовка одних и тех же эпизодов велась в основном в одну сторону, понятно в чью. Я думаю, михайловские любители футбола это успели заметить. Хотя и мы сами в нескольких домашних матчах выглядели очень плохо, так при своих болельщиках играть нельзя. Хотел бы лично извиниться за те матчи.
- Чего ждать от «Цемента» во втором круге? Будут ли изменения в составе?
Я уже и сам не знаю, чего можно ждать от нашей команды. Всё будет зависеть от того, в каком физическом состоянии будут находиться наши приезжие футболисты, и, что очень важно, как они это состояние продержат до конца сезона. Потому что 5 дней самоподготовки – это очень тяжело, особенно летом, когда вокруг много соблазнов, речка, хорошие пляжи, в воздухе витает запах не фильтрованного пива и т.д. Что касается михайловских футболистов, то они работают под моим контролем, и с физическим состоянием у них таких проблем нет.
Изменения, безусловно, будут, прежде всего, в связи с тем, что нас покинули ряд футболистов. Ещё за два тура до окончания из команды ушли два наших лидера, это Стуканов, который перебрался в Ростов, и Клюев, соответственно, в Петрозаводск. Благовещенский Юрий, как я уже говорил, ушёл в армию, так же в команде не будет Андрея Комарова . 25 июля у нас состоялась контрольная игра с командой «Трактор» (Волгоград), где нужно было просмотреть новичков. Это Чембаров Игорь и Кузнецов Вадим из «Олимпии» (Волгоград), а так же Абрамов Денис из дубля «Мордовии». От услуг Вадима Кузнецова было решено отказаться, а вот Абрамова и Чембарова, которые оставили неплохое впечатление, мы берем, плюс нам нужно было заполнить ещё одну вакансию. Решено было взять Игоря Коломейченко из «Олимпии» (Волгоград), человека которого я хорошо знаю, с теми качествами, которые команде сейчас просто необходимы, надеюсь, он нам поможет. Что касается игры с «Трактором», скажу кратко, впечатление от нашей команды пока удручающее.
- Сейчас во многих клубах, а в Михайловке уже давно, муссируется тема о том, что играть должны преимущественно местные воспитанники. Что Вы думаете по этому поводу? Следите ли за областными соревнованиями, командами ДЮСШ? Есть ли там кандидаты в ФК «Цемент»?
Лично я, да и думаю любые местные власти, которые выделяют средства, заинтересованы, чтобы в первой команде города было как можно больше своих воспитанников. Другое дело, есть ли они и где их можно взять? В каких-то школах очень большой выбор выпускников с хорошим образованием, в каких-то – небольшой. Что касается нашего города и нашей ДЮСШ-2, то на данный момент особого выбора именно в команду «Цемент» у нас пока нет. Но в два-три года нам удается вливать в команду одного, двух, молодых воспитанников, как это было в свое время с Благовещенским Юрием, Самолаевым Денисом, Ватолиным Иваном, чуть позже появился Алексей Благовещенский, в 2014 году взяли Чеплеева Влада, в этом – Могилёва Михаила, плюс ещё нужно время, чтобы молодые футболисты достойно стали играть на этом уровне. Так что, как видите, не густо пока у нас с достойными выпускниками.
Откуда у нас взяться кандидатам, если руководство ДЮСШ-2 не требует с тренеров подготовки качественного спортивного резерва, и делает ли что-то для этого? Как сказала директор ДЮСШ-2 И. А. Фирсова на собрании, проходившем в администрации городского округа (на котором я тоже присутствовал): «Перед нами не стоит такой задачи – давать результат или растить хороших футболистов, в частности в «Цемент», наша задача – развитие массовости».На мой взгляд, развитие массовости в отделении такого популярного вида, как футбол – это слишком легко и просто.
В последнее время стал внимательно следить практически за всеми старшими возрастами ДЮСШ-2 . В этом году хотел бы отметить мальчишек (2000-01 г. р.), которые под руководством Н. Я. Иваникова заняли 3-е место в первенстве области по мини-футболу, хорошая команда, вот в ней есть перспективные ребята, но им ещё расти и расти. За областным чемпионатом тоже слежу, бываю на играх «Пересвета», когда мы не на выезде. Вот в области достаточно хороших футболистов, которые бы нас усилили, но одни ездить не хотят столь дальние расстояния, другим предложить нечего, так как получают они в своих клубах ни чуть не меньше.
- На какое место в итоговой таблице, по Вашему мнению, может рассчитывать наша команда? И каким Вы бы лично остались довольны?
Наша команда может рассчитывать на попадание в десятку, но это если все будут полностью отдаваться футболу во всех отношениях. Если отталкиваться от сегодняшних реалий, место в восьмёрке было бы хорошим результатом. А что касается лично меня, то здесь я солидарен со «Спорт-34», попадание в тройку меня бы устроило (смеётся).
Комментарии посетителей
Я не думаю, что в тяжёлый финансовый год администрация нашего округа обязана выделять деньги ещё и на футбольную команду. По моему, нужно вводить премиальную систему оплаты. Обыграл «Цемент» «Барселону» со счётом 6:0, молодцы, получите в кассе стопятьсот рубликов и пирожок с полки. Ну и жён опять же завести нужно красивых и стервозных, которые после развода в программу к Малахову поедут жалиться и и алименты трясти. Их же придётся содержать, так что «без победы (читай — бабла) не возвращайся». Офигенный стимул, если размножаться потянет.


BFM.ru
14:00
Мутко принял решение — у сборной России новый тренерстатья
Назначение Слуцкого на пост главного тренера прокомментировал министр спорта Виталий Мутко. По его словам, «проблем в переговорах со Слуцким по контракту не было».