Искать:

Врачи уходят! Почему?

Уважаемые читатели! Письмо, с содержанием которого мы предлагаем Вам ознакомиться, составлено и отправлено в областную прокуратуру и областной Комитет здравоохранения жителем Михайловки, юристом, Константином Ольховским.

Врачи уходят! Почему?

За последнее время в нескольких регионах РФ массово уволились врачи. Всё началось с увольнения хирургов из больницы №1 Нижнего Тагила. Заведующий отделением больницы сказал, что врачи испытывают огромные нагрузки, а получают за это не соответствующую нагрузкам зарплату.

Затем из Александровской районной больницы Владимирской области решили уволиться 12 медсестёр, так как главврач понизил им размер стимулирующих выплат, хотя медсестры работали на полторы-две ставки по 10-12 часов и брали дополнительные дежурства. Потом в Пятигорске из больницы уволились несколько хирургов. Лечебные учреждения потеряли врачей со стажем, безусловно, преданных своему делу, отдававших больным все свои силы, умения и навыки, испытавших горькое разочарование.

Каковы же причины этих увольнений? Все медработники говорят о низкой зарплате, но ведь все они знали о её размере изначально. Получается, не в зарплате причина. Многим из медработников приходиться совмещать должности, а работать с такими нагрузками очень сложно, а ведь эти усталые и измотанные люди потом нас же и лечат! Да и не администрация больницы в этом полностью виновата, - врачей просто не хватает.

А тут ещё и рекламный лозунг «Покупатель всегда прав!», как-то незаметно перекочевал и в медицину. Врачи изначально оказываются в роли «мальчиков для битья». Так что, за работу с такой нагрузкой и в условиях, о которых мы расскажем ниже, платить нужно гораздо больше. Большинство из нас готовы «вкалывать», при условии, что оплата будет удовлетворительной. Да, наш мир несовершенен и несправедлив, но нужно, всё-таки, расставлять правильные приоритеты! При любой жалобе почти всегда будет виноват врач. При врачебной ошибке, очень часто, пострадает именно медработник, а не система здравоохранения.

Подумайте вот о чём: врачи такие же люди, как и мы, а не ангелы с небес, которые могут творить чудеса. Они ходят по грани, ведь человеческий организм сложнейшее творение! Мы видим, что причины увольнений медработников системные! Система здравоохранения устроена из рук вон плохо! И главврачи, независимо от их личностных качеств, такие же заложники этой системы. Правда, от их действий многое зависит. А как у нас с этим обстоят дела?

Вот она, наша ГБУЗ, Михайловская ЦРБ… Оказание медуслуг здесь является также крайне неудовлетворительным, что нарушает наши права и подвергает здоровье и жизнь опасности. По состоянию на сентябрь 2019 года в Михайловской ЦРБ не решен вопрос с оказанием круглосуточной хирургической помощи детям, т.к. в детском хирургическом отделении работает только два детских хирурга, один из которых пенсионного возраста и не оказывает хирургическую помощь детям в нерабочее время, а второй – заведующий детским хирургическим отделением, не в состоянии оказывать ее круглосуточно, - берет до 6-ти дежурств в месяц.

В остальное время детей с хирургической патологией осматривают непрофильные специалисты, что законодательством трактуется однозначно негативно. Согласно приказа Минздрава РФ от 31 октября 2012 года № 562н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "детская хирургия"», а также приказу комитета здравоохранения Волгоградской области № 2385 «Об организации трехуровневой системы оказания медицинской помощи детскому населению по профилю «детская хирургия» на территории Волгоградской области», специализированную хирургическую помощь детям должны оказывать детские хирурги.

В связи с этим большинство хирургов ГБУЗ МЦРБ отказываются брать дежурства в выходные и праздничные дни, чтобы снизить возможный риск их уголовного преследования в связи с непрофильным оказанием медицинской помощи. Но, главврач ГБУЗ МЦРБ Бондарева О.В. настаивает на том, чтобы дежурные хирурги (не имеющие сертификат по специальности «детская хирургия») продолжали оказывать специализированную хирургическую помощь детям (угрожая донесением в следственный комитет о неоказании ими помощи), несмотря на то, что после смерти 7-летнего мальчика в 2017 году, прооперированного в ГБУЗ МЦРБ, дежурному хирургу (не имеющему сертификата по специальности «детская хирургия»), было предъявлено обвинение по ст. 109 ч 2 УК РФ - причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

С тех пор ситуация не изменилась. Заведующий хирургическим отделением ГБУЗ МЦРБ Синенко С.Н. уведомил главврача докладной, что не может обеспечить круглосуточное оказание хирургической помощи населению в выходные и праздничные дни, в связи с отказом хирургов дежурить по вышеуказанным причинам. Причем детей с хирургической патологией в Михайловскую ЦРБ направляют из 11-ти районов Волгоградской области (из Алексеевской, Даниловской, Еланской, Киквидзенской, Клетской, Кумылженской, Нехаевской, Новоаннинской, Серафимовичской, Урюпинской, Фроловской ЦРБ) – в соответствии с приказом №2385. Наша больница имеет второй уровень по оказанию детской хирургической помощи при явном дефиците детских хирургов.

После ознакомления с докладной главный врач не исправила ситуацию, даже не провела беседу с сотрудниками, а отказалась дать дополнительную работу врачу-онкологу поликлиники Горчакову В.Н., имеющего сертификат по специальности «хирургия», в хирургическом отделении стационара, на время отпуска одного из хирургов, мотивируя отказ «большой нагрузкой в поликлинике». Хотя ранее проблем с этим не было – на время отпуска одного из хирургов в отделение приходил совместитель и брал на себя его работу. Горчаков В.Н. от данной работы никогда не отказывался, а, наоборот, при любой возможности старался повышать свой профессиональный уровень, работая в стационаре, поликлиническая работа его, при этом, велась в полном объеме. В связи с этим сформировалась нехватка кадров в штате хирургического отделения стационара (по штату положено один освобожденный, от ведения палат, заведующий отделением и два хирурга, что совершенно логично, ведь экстренные ситуации в отделениях и приемном покое, возникают, в том числе и когда два хирурга заняты в операционной).

Бездействие главврача Михайловской ЦРБ не прекратилось даже после того, когда в хирургическом отделении остался всего один врач пенсионного возраста (т.к. другой врач получил бытовую травму и находился на амбулаторном лечении). Наличие только одного хирурга в 45-коечном хирургическом отделении создало реальную угрозу жизни и здоровью находящихся в нем пациентов. А заведующий хирургическим отделением подвергся давлению в виде лишения его кабинета. И из-за отсутствия кадров, способных обеспечить непрерывность оказания экстренной хирургической помощи, в настоящий момент, он планирует написать заявление об увольнении, что еще больше усугубляет кадровый дефицит и уровень хирургической службы. Синенко С.Н. врач высшей квалификационной категории со стажем работы более 30-ти лет и специалист высокого класса.

Плачевная ситуация сложилась в травматологическом отделении и в нейрохирургии. Заведующий травматологическим отделением Дадаев А.А. ранее оказывал нейрохирургическую помощь, но в связи с неоплатой его работы, с марта 2018 года отказался. С тех пор пациенты нейрохирургического профиля, находящиеся в реанимационном отделении, ожидают оказания помощи силами нейрохирургов ТЦМК (санавиация г. Волгограда – 180 км от г. Михайловка), а также силами нейрохирурга из Урюпинска (170 км от г. Михайловка), основная работа которого в Урюпинской ЦРБ.

Естественно сроки оказания помощи затягиваются, а прогноз для таких больных соответственно ухудшается. Часто врач приезжает уже к крайне тяжелому больному, операция которому уже не показана. А стоимость полёта вертолёта туда/обратно кто-нибудь считал? В августе 2019 в травматологическое отделение ГБУЗ МЦРБ поступила больная с диагнозом перелом надколенника, была осмотрена заведующим травматологическим отделением, поставлен диагноз, назначена консервативная терапия.

Но, в связи с отсутствием второго травматолога в стационаре, оперативное лечение выполнить не представлялось возможным, о чем и было доложено пациентке и заместителю главного врача Мирину Ю.Н. Пациентка позвонила на горячую линию Минздрава с жалобой и главный врач Бондарева О.В. обвинила заведующего травматологическим отделением в неоказании помощи и приказала дежурной бригаде, оказывающей помощь в нерабочее время экстренным и срочным больным, выполнить операцию пациентке. Что и было сделано в операционной общехирургического профиля, что заведомо снижает качество операций подобного рода. Причем операция не являлась экстренной.

Администрация больницы продолжает необоснованно обвинять заведующего травматологическим отделением в неоказании помощи. После этого случая зав. травматологическим отделением планирует написать заявление об увольнении, ищет другое место работы.

Еще один травматолог стационара Кульченко М.С. уволился в связи с отвратительным положением по снабжению травматологического отделения, резким уменьшением, в связи с этим, оперативной активности отделения и давлением со стороны главного врача, жалобами пациентов на отсутствие медикаментов и металлоконструкций для проведения им операций. Также уволился травматолог поликлиники Ларионов А.Д. Таким образом в больнице остаются только два травматолога, один из которых пенсионер.

Притом, что больница имеет второй уровень по оказанию помощи пациентам с автодорожной травмой и в нее напрямую доставляются пострадавшие в ДТП из прилежащих районов. Несмотря на резкий дефицит кадров, в экстренной хирургической службе, хирург Кравченко А.С. был направлен на обучение по онкологии в «добровольно-принудительном» порядке. Подрастающей смены врачам в травматологическом, хирургическом, детском хирургическом отделениях нет. Со стороны главврача отсутствуют действия, направленные на устранение явных организационных упущений, исправившие ситуацию в экстренной хирургии ЦРБ.

Несколько лет в больнице существует острая нехватка медикаментов, а действий главврача по исправлению этой негативной ситуации так и не видно и от пациентов продолжают поступать жалобы на их отсутствие. Подавляющее число пациентов лекарства покупают в аптеках за свой счет. На время проверочных комиссий, направленных в Михайловскую ЦРБ, в отделения больницы доставлялись лекарства и медтехника из аптек города, а после комиссии возвращались назад. Обход и опрос пациентов не проводился, а перед комиссией пациентов просили не жаловаться на трудности.

Некоторые расходные материалы для работы покупали сами медработники, а ремонты велись при их личном частичном финансировании. Не говоря уже о покупке канцелярских принадлежностей персоналом всех отделений, в полном объеме. В связи с этим прошу Михайловскую межрайонную прокуратуру и Комитет здравоохранения Волгоградской области провести проверку и принять меры, т.к. помощь населению города Михайловка и окружающих районов по хирургическому профилю скоро оказывать будет некому.

05.09.2019 Ольховский К., юрист, 9053960119

Комментарии посетителей

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
0 комментариев