В преддверии последнего звонка, а также 55-летнего юбилея школы, 21 мая состоялась встреча выпускников 1961-1969 и 1971 г.г. средней школы № 4 городского округа город Михайловка. Выпуски знаменательны тем, что выпуск 1969 года был завершающим для восьмилетней политехнической школы №4, а выпуск 1971 года стал первым средней общеобразовательной школы №4. На встречу собрались более 30 человек. Целый класс! Специально для юбилейной встречи оргкомитет выпустил памятные медали для вручения каждому выпускнику.
Радушно встретил выпускников, для которых последний звонок прозвенел 45 лет назад, директор школы Пастухов А. В.
«Пройдись по тихим школьным этажам
Здесь прожито и пройдено немало…»
напевала душа, когда мы проходили по школе. А когда зашли в свой кабинет и сели за парты, то на волнах памяти перенеслись в далекое и прекрасное детство.
«В 60-е годы город Михайловка бурно строился и развивался. Наше детство прошло на стройплощадках. Именно поэтому, на протяжении всего периода учебы, школа постоянно реформировалась: детей переводили из школы в школу, из класса в класс. В 1963 году детей, живущих за железной дорогой, перевели во вновь открывшуюся школу № 9. К нам в школу № 4 пришли дети из школ № 7 и № 1. Количество классов тоже менялось от « а», «б», «в» до «а», «б» «в», «г»; в 9-10-ом классах - «а», «б» (вспоминала Просветухина Людмила).
Организаторы встречи составили коллективный портрет «Выпускника» на основании анкет и воспоминаний бывших учеников.
Все мы помним и любим своих учителей. При опросе 90% выпускников назвали учителя математики Таисию Ивановну Топчиеву. Она оставила неизгладимый след в наших сердцах, своим характером и наставлениями повлияла на наше воспитание, привила интерес к точным наукам и к школе. Были названы и другие предметы любимых учителей. Это литература - Андрей Маркелович Блинов; физика - Владимир Иванович Мохов; русский язык - Ирина Викторовна Пастушкова; история - Ирина Ильинична Кинаш; биология - Надежда Гавриловна Барилова и Вере Даниловна Ульянова; география - Валентина Васильевна Макарова; химия – Нина Тиховна Пахомова и Лидия Дмитриевна Титаренко, английский язык – Римма Николаевна Ромаданова; немецкий язык – Галина Алексеевна Самоходкина; физкультура – Таисия Васильевна Колесникова и Анатолий Федорович Некляев; рисование – Эльвира Алексеевна Запорожцева; труд – Валерий Иванович Липатов. Большинство выпускников помнят своих классных руководителей. В классе «б» - это первая учительница Анна Васильевна, затем Таисия Васильевна Колесникова и Андрей Маркелович Блинов. В классе «а» – первая учительница Наталья Петровна, и потом Валентина Васильевна Макарова. В классе «в» - первая учительница Иза Алексеевна, и потом Ирина Ильинична Кинаш, Валентина Ефимовна Володина, в классе «г» – Галина Семеновна Шепелева.
После окончания школы наши выпускники продолжили свое образование в ВУЗах, училищах и техникумах страны. География обучения выпускников обширна: Москва, Ленинград, Ростов- на- Дону, Белгород, Свердловск, Куйбышев (ныне Самара), Вологда, Тверь, Чехов (Московская область), Ульяновск, и, конечно, Волгоград и Михайловка. Многие выпускники имеют по две, три и более специальностей: Занченко Валерий, Киреева Любовь, Кондак Владимир, Мазина Наталья, Михин Алексей, Просветухина Людмила, Шардыкина Татьяна, Хейфец Вячеслав. Труженики - выпускники трудились и трудятся на благо своей Родины: 45 лет – Киреева Любовь, 44 года – Киршбаум Валентина, Хейфец Вячеслав, 43 года – Мирошниченко Алла, 42 года – Лобанова Наталья, 41 год – Мазина Наталья, Малышева Лидия, 40 лет – Бердник Елена, Косенко Галина, Лопухова Людмила, Михальченко Ольга, Сидоров Александр.
Сферы деятельности выпускников самые разнообразные. Прежде всего это - промышленность, образование, строительство, государственная служба, инспекторские службы, финансовая деятельность, телерадио, ЖКХ, сельское хозяйство, торговля, бытовое обслуживание населения. Больших успехов в карьере добились наши выпускники – это Михин Алексей Семенович – первый заместитель Генерального директора – технический директор АО «Себряковцемент», Евтеева Надежда – начальник ПЭО, Мангушева Вера и Бирюкова Татьяна – главные бухгалтеры, Ребрикова Татьяна - главный инженер Сарапулковского молочного завода. Остальные добились успеха в профессии, заслужив высшие категории, высокие разряды и классность.
Успешная работа выпускников была отмечена наградами: Михин Алексей – «Заслуженный строитель России», имеет орден «Строительная слава», медаль за строительство БАМа», Макарова Наталья - медаль ордена за заслуги перед Отечеством 2 степени, Хейфец Вячеслав - медаль "100 лет подводным силам России", Кондак Владимир – нагрудный знак «Победитель соцсоревнования СССР 1976г». Почетными Грамотами министерства просвещения награждены: Володина Валентина, Тулина Светлана, Чередникова Галина, Почетными Грамотами Главы Администрации Волгоградской области – Мирошниченко Алла и Просветухина Людмила. Кроме того среди нас 17 ветеранов труда.
Регионы проживания и работы у нас были самые разнообразные: Москва, Ярославль, Самара, Удмуртия, Камчатка, Сургут, Новый Уренгой, Хабаровский край, Баку, Астрахань, Волгоград и Волгоградская область.
Нашим выпускникам не чужды семейные ценности. Семейный стаж 44 года у Киршбаум Валентины, 43 года у Ивановой Натальи, 42 года у Киреевой Любови, 40 лет у Занченко Валерия, Мангушевой Веры, Шардыкиной Татьяны, 38 лет у Кондак Владимира, Тулиной Светланы, 37 лет у Макаровой Натальи, Бирюковой Татьяны, Лопуховой Людмилы, 36 лет у Мирошниченко Аллы, 33 года у Сидорова Александра, 32 года – Михальченко Ольги. 31 год у Михина Алексея. Остальные были счастливы в браке меньше 30 лет.
Мы вырастили и воспитали вместе 55 детей. И у нас есть многодетные матери. Это Володина Валентина, Евтеева Надежда, Киршбаум Валентина (у них по трое детей).
Многих из нас радуют внуки. На всех нас их 47. Но самые замечательные бабушки это Евтеева Надежда – 6 внуков, Киршбаум Валентина – 5 внуков, по 4 внука у Бирюковой Татьяны, Занченко Валерия, Мангушевой Веры, Крапчетовой Татьяны, и 3 внука у Мазиной Натальи. Остальные – лучшие бабушки и дедушки для своих внуков и внучек.
Работа и семейные заботы не мешают нам увлекаться и заниматься любимым делом. У женщин на первом месте стоит цветоводство садовое и домашнее, так же мы любим читать, вязать, шить, вышивать бисером, делать поделки из подручного материала. Мужчины у нас рыбаки, грибники, автолюбители (хотя и женщины тоже). И общие увлечения это - дачное хозяйство, компьютерные игры, и, конечно, путешествия. Своим увлечениям посвятил стихотворение Алексей Михин.
Люблю природу больше всех утех,
Донскую степь и поймы, реки и озера ,
Луга, пески и наши маленькие горы.
Полмира посмотрел, но хочется вторую…
Урал, Сибирь, Восток…. я все люблю,
Раз в год куда-нибудь лечу.
Люблю автомобиль, сафари,
Снимать друзей, зверей и птиц,
Люблю охотиться рыбалить.
Сказать, что это хобби не для дела…?
Моей часть жизни это,
Или просто «непоседа».
Вот такой получился коллективный портрет. Школа № 4 может по праву гордиться своим первым выпуском, потому что 45 лет мы прожили достойно: учились, трудились, уважали друг друга, любили ближних, растили детей, помогали растить внуков.
Встреча удалась и оставила неизгладимый след в душах благодаря большой подготовительно работе оргкомитета в составе: Михина Алексея, Буяновой Людмилы,Ребриковой Татьяны, Сидорова Александра, Просветухиной Людмилы, Чередниковой Галины. А также все выпускники благодарят за теплую встречу лично директора СШ № 4 Пастухова А.В.
Оргкомитет юбилейной встречи
Комментарии посетителей
Браво! Молодцы! Всего вам самого хорошего!
Молодцы! Пастухов как всегда на высоте!!!
Какое важное мероприятие и как подробно о нем написано, А ведь это интересно только тем, кто там присутствовал и не более.
А еще тем многим, которые так же учились и учатся в этой школе, а еще жителям нашего города у которых там учатся дети и внуки. Да и тем, кто интересуется не только криминалом и звездами различной величины. Что, не позвали?