8 апреля 2017 года в назначенное время в ГБПОУ «Михайловский профессионально-педагогический колледж имени В.В.Арнаутова», собрались студенты колледжа, студенты СТТ и учащиеся общеобразовательных школ, желающие поиграть в лазертаг.
Лазертаг (лазерный пейнтбол) – увлекательное приключение и высокотехнологичный вид отдыха. Благодаря новейшим компьютерным технологиям из всех активных военно-тактических игр, лазертаг – самая гуманная. Нет пейнтбольной краски на одежде и синяков от шариков. Суть игры состоит в поражении игроков-противников безболезненным оружием. В руки участникам выдается лазерный автомат, стреляющий инфракрасным лучом как в пульте ДУ телевизора, абсолютно безопасным для здоровья человека. На голове у каждого игрока – повязка с датчиками, фиксирующими попадание. Задача – поразить цель и/или выполнить поставленное задание (захватить базу, флаг, освободить заложников и тому подобное в зависимости от сценария игры).
Ребятам была поставлена задача пешим порядком выдвинуться к месту проведения игры. В установленном месте проведен инструктаж, определены команды, назначены командиры, оружие получено и проверено.
Первый раунд игры - встречный бой. Отделения по команде командиров занимают свои позиции, проводят боевой расчет, ставят боевую задачу перейти в наступление и прицельным огнем из стрелкового оружия уничтожить противника. Команда «зеленых» стремительно идут в атаку, но противник отвлек основные силы «зеленых» и решил нанести основной удар с фланга… Пятнадцатиминутный бой заканчивается вничью - с обоих сторон уничтожено по 4 бойца, остальные живы, но боеприпасов нет.
Многие участники не только впервые играют, но и впервые держат оружие такого класса. Возможно, поэтому в начале выбирали огневые позиции неправильно, огонь вели с большого расстояния не прицельно, снайперы не справились с СВД, не знали как она заряжается и сколько патронов в магазине. Посредники объяснили ошибки, команды меняются позициями.
Второй раунд игры - опять встречный бой. Игра пошла скоротечней, бойцы после каждого выстрела меняют позицию, ведут стрельбу во время коротких перебежек. Команда «синих» уверенно побеждает, разгромив противника. Следующие 2 раунда одна из команд занимает оборону, вторая должна найти и захва-тить объект, уничтожив противника.
Бойцы совершенствуют свои огневые и тактические навыки, скрытно передвигаются на поле боя, правильно выбирают позицию для ведения прицельного огня. В обоих раундах выигрывает команда «синих». Следующие раунды игры заключались в том, что команды должны захватить и удерживать точку. В случае, когда боец «убит», или у него закончились боеприпасы, он возвращается на базу, восстанавливает «жизнь», пополняет боекомплект и вновь в бой.
Команда «зеленых» захватила точку, заняла круговую оборону, выбрав очень удобные позиции. Казалось бы, у «синих» нет шансов захватить объект, прошло несколько неудачных атак с полным поражением всех бойцов. Командир принимает решение всему отделению скрытно подойти на максимально близкое расстояние и, мгновенно перейдя в атаку, кинжальным огнем уничтожить противника. Фактор внезапности и правильный боевой расчет сработал, объект захвачен, но понесены большие потери и двоим бойцам ее не удержать.
И так несколько раз - силы бойцов наисходе, но бой продолжается… По желанию играющих последний раунд - опять встречный бой. Всё прошло удачно, время остановлено, боеприпасы не израсходованы, победителей определяем по количеству пораженных. Прекрасная погода позволила провести 4-х часовую игру на свежем воздухе. Все довольные, счастливые и немного уставшие, возвращались домой.
От нашего учебного заведения в игре участвовали следующие студенты: Мелихов А.Н. Мелихов Д.Н,гр11СХ, Бондарев А. В., Рябов Д.С.-гр.11Ф, Попов Ю. А.гр-41Ф, Илькова Н. С.-гр21Ю, Бушмин М,Д.-гр21З, Костин С. А.гр-31Т, Попов И. В.-гр32Т, Мордвинкин М.А.-гр22Т Помощь в организации и проведении игры оказали КвашонкинМ.А.-гр21ю и Попов Ю.А.-гр41Ф.
Преподаватель-организатор ОБЖ Мохов Н.А.
Комментарии посетителей
Библиотекарям бегать по полям с ружьём наперевес?! У библиотек, уважаемый, несколько иные задачи.
НУ вот, умеют же люди писать интересно! Уважаемые библиотеки, школы и т.д.! Берите пример! Читаю и радуюсь за наших детей! А главное — интересно написано!
Особенно итнтересно перечисление фамилий и групп студентов. Ох как интересно.
Ну почему же, мне например интересно кто принимал участие, и я думаю не только мне, Вы наверно расстроились что нет вашей фамилии и вы не принимали участие.
Вообще очень приятно что есть преподаватели, которые могут организовать не только учебный процесс, но и досуг учащихся. Так держать!!!