Сегодня глава городского округа подписал постановление об организации и осуществлении муниципального жилищного контроля. Постановление вступит в силу со дня его официального опубликования, предположительно в пятницу на этой неделе. Созданный орган представляет собой некий аналог государственной жилищной инспекции. Жилинспекция находится в Волгограде и по этой причине не каждый гражданин может оперативно получить ответ на свой вопрос, а порой и обратиться в контролирующий орган. Как раз поэтому законодатель и обязал муниципалитеты обеспечить контроль на местах. Сейчас комплектуется штат специалистов, один инспектор уже принят на работу, а в общей сложности контроль будут осуществлять три сотрудника.
Муниципальный жилищный контроль будет проводить плановые и неплановые проверки управляющих компаний по обращениям жильцов, в случае выявления нарушений законодательства, направлять в уполномоченные органы материалы, связанные с нарушениями обязательных требований для решения вопросов о возбуждении уголовных дел.
Стоит заметить, что в конце прошлой недели областные парламентарии приняли во втором чтении закон Волгоградской области «О муниципальном жилищном контроле», который четко регламентирует права, обязанности и полномочия нового органа. Возможно, что уже 29 февраля на очередном заседании депутаты примут закон в окончательном чтении. Положение о муниципальном контроле на территории Михайловки будет приводиться в соответствие с региональным законодательством. Тем не менее, требование государственной жилищной инспекции о создании муниципального контроля поступило ранее, поэтому местное постановление и вступит в силу раньше областного закона.
Комментарии посетителей
Депутатам областной Думы нужен козел отпущения в лице нового органа )муниципальный жилищный контроль). Данное решение принималось все теми же всенародно избранными,которые 1 февраля байкотировали заседание Думы по вопросу снижение тарифов по ЖКХ. Депутаты-единоросы почти в полном составе (исключение А.В.Химичев) покинули зал заседания под разными предлогами. Они забыли про свои обещания и предали своих избирателей. А теперь эти депутаты создают новый мертворожденный орган. Вместо того,что бы на местах проверить деятельность ЖКХ, постараться снизить тарифы или хотя бы приблизить их к средним по ЮФО.
Объясните мне, как этот орган может стать козлом отпущения? Депутаты — это законодательная власть, отделы — исполнительная. Вот и посмотрим, как они будут проводить плановые и неплановые проверки управляющих компаний. Они когда работать-то начнут?
Мы, собственники квартир,платим управляющей компании или сантехсервису по статье «содержание и ремонт общедомового имущества» в зависимости от площади квартиры. УК наряду с вывозом мусора,например, закладывают и работу дворников,прочистку дымоходов,мелкие ремонтные работы и т.д. В то же время,согласно жилищному кодексу, мы должны оплачивать эти работытолько в том случае,если земля,на которой расположен многоквартирный дом находится в собственности самих квартиросъемщиков.В абсолютном большинстве этого нет. Значит данный вид деятельности УК оплачивается муниципалитетом. Попробуйте узнать какие денежные средства перечисляет муниципалитет
управляющим компаниям. Попробуйте через прокуратуру добиться прозрачности деятельности УК. Я не смог. Сколько административных дел,к примеру было возбуждено в нашем городе по отношению к управляющим компаниям,какие вопросы поднимались в администрации города в сфере ЖКХ и каковы их результаты. Отчитались ли ,к примеру, ответственные сотрудники администрации,курирующие сферу ЖКХ. Кто из них за свою бездеятельность понес какое либо наказание…Вопросов много.Ответов на них нет. А отвечать теперь,по мнению депутатов областной Думы,должен новый муниципальный орган-жилищный муниципальный контроль. Вы верите в то,что он сможет
должным образом спросить с управляющих компаний за их род деятельности,я нет. Со-временем,через год,два года им придется отвечать за свою бездеятельность.Отвечать в том числе и перед главой,депутатами, ближе к каким нибудь выборам…Сделают из них,поверьте, козлов отпущения….Не для того депутаты областной Думы сорвали рассмотрение вопроса по снижению тарифов ЖКХ, что бы наделить должными полномочиями вновь созданную муниципальную службу
«Как раз поэтому законодатель и обязал муниципалитеты обеспечить контроль на местах.» Не понятно, какой законодатель обязал это сделать? Кто-нибудь понял? Кого конкретно имеют в виду?
Ништяк! Еще три нахлебника к муниципальной кормушке. О каком сокращении вообще этот ваш семисотов говорил? Ах да, этот отдел ну просто жизненно необходим для Михайловки. Какие там еще в области есть органы, филиалов которых нет в администрации города? Давайте всех сюда! Еще куча не пристроенных нахлебников!
Возможно, что уже 29 февраля на очередном заседании депутаты примут закон в окончательном чтении.
То есть никогда?
гы-гы


Исправляюсь…. через 4 года