Наверняка, каждый человек, хотя бы раз в своей жизни, встречал на улицах города незрячего. Как правило, этих людей легко узнать по солнцезащитным очкам, которые они носят не в зависимости от сезона, и белой трости в руках. Иногда, бок о бок со слепым идёт ещё и собака – проводник в специальной сбруе и с пометкой красного креста на груди. Словом, как бы мы не были увлечены собой и заняты исключительно личными проблемами, так или иначе, жестокая реальность врывается в нашу жизнь и заставляет обратить на себя внимание. 13 ноября ежегодно отмечается Международный день слепых. Это всемирная дата, призванная привлечь внимание людей к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации.
В 1784 году в Париже, без помощи правительства и негосударственных благотворительных обществ, исключительно, на свои личные средства и в своем собственном доме открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых» известный педагог Валентин Гаюи. Первым учеником мастерской стал подобранный на церковной паперти мальчик Франсуа де Лезюер. Потом в школу поступили еще одиннадцать беспризорных сверстников Франсуа. До этого события мир ещё не знал учебных заведений для слепых. Гаюи использовал свой метод обучения слепых, посредством придуманного им шрифта для слепых — «унциала». Несмотря на большие финансовые трудности, Гаюи сумел создать при школе типографию и издал в ней несколько книг для слепых напечатанных «унциалом» рельефно-линейным шрифтом. Это были первые на Земле книги для слепых. По этим книгам незрячие люди обучались вплоть до появления шеститочечного шрифта Брайля. Всемирная организация здравоохранения, желая увековечить память о Валентине Гаюи, приняла решение отмечать «Международный день слепых» в его день рождения — 13 ноября.
В нашем городе 13 ноября в одной из школ тоже отмечался «Международный день слепых». Это Михайловская специальная коррекционная общеобразовательная школа- интернат IV вида. Никаких торжеств там не устраивали, а очень тихо об этом говорили. В старших классах прошел показ фильма о мальчике, который всю жизнь был зрячим, а потом внезапно потерял зрение. После фильма началась дискуссия по поводу того, как после этого жить, что надо делать. Ребята очень активно в ней участвовали. В младших классах прошли классные часы на тему: «Страшно, грустно и обидно, когда вокруг ничего не видно». Малыши прослушали сообщение о Валентине Гаюи, который открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых». Затем у них началась игра «Определи предмет». Смысл данной игры заключался в том, чтобы ребята с закрытыми глазами ощупали предмет и определили что это. После игры у учеников наступила зрительная релаксация, индивидуальная для каждого из них. Она подразумевала под собой упражнения для расслабления глаз. Самым интересным из всей программы классного часа, стало прослушивание звукозаписи «Услышь звук». В этой звукозаписи прозвучали звуки хозяйственно-бытовых предметов с последующим объяснением, что именно это за предмет, например, звук работающего холодильника, микроволновой печи, бульканья воды, шипения масла на сковороде.
По окончанию классного часа, ребятам задали вопрос: «Откуда появляются слепые?». На что прозвучали очень интересные ответы: «1. Дети рождаются слепыми»; 2. Люди не соблюдают требования в работе с опасными предметами; 3. Дети не соблюдают санитарно-гигиенические требования к ношению очков или по уходу за больными глазами». Все ребята вели себя очень активно. Мы желаем крепкого здоровья и великого терпения, тем людям, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. А у тех, кто имеет хорошее зрение, хотим сказать, чтобы вы его берегли. Это очень важно.
Ольга Звягинцева
Комментарии посетителей