Игрушки и шляпное настроение

Татьяна Лесничина
Май - это месяц праздника, зелени, цветов, новых нарядов, тепла и улыбок. Вот и в нашем городе  мастеров наступило то время, когда хочется рассказать о ярком весеннее - летнем хобби.

Еще с давних времен считалось, что элегантная девушка должна быть непременно в шляпке. Помните, как в известном фильме:
1_21176                                Подумаешь, соломенная                                                                                                                                                                                     шляпка,

Безделица какая-то и тряпка,

Не платье, не пальто и не жакет.

Но без нее вокруг прекрасной дамы

Такие шли сражения и драмы…

Мастерица, о которой сегодня пойдет речь, Морозова Валентина Владимировна, знает, что все дело в шляпках - ведь эти шляпки она собственноручно вяжет.
- Валентина Владимировна, зачем в гардеробе одной модницы столько шляпок, как у вас? 001_86671
- А как же без шляпки? У меня к каждому сарафану и платью есть шляпка нужного цвета. Это такая же необходимость, как, например, галстук к рубашке. Летний наряд со шляпкой смотрится гораздо эффектнее.

- И давно вы увлекаетесь «шляпным делом»?
- Вяжу крючком очень давно, не всегда это шляпки. Иногда увижу где-нибудь интересную вещь и сразу пытаюсь связать такую. Могу несколько дней сидеть и придумывать, как надо сделать, чтобы получилось красиво. Пробую, перевязываю, распускаю и снова пробую. Зато результат радует.

- На улице люди не спрашивают, где вы такую шляпку приобрели?
- Спрашивают. Иногда, когда узнают, что сама связала, просят связать такую же.

003_4E6FE- Откликаетесь на просьбы?
  - Вяжу для знакомых, друзей, родственников, но если честно, не люблю повторяться    и делать одинаковые вещи. Мне это как-то не интересно.

- Вы сказали, что кроме шляпок еще что-то вяжете...
- Моя страсть и любовь – вязаные игрушки. Я училась в Архангельске в  педагогическом училище на музыкальном отделении. Вместе с нами в общежитии  жили девочки с факультета дошкольного образования. Им очень часто задавали что-  нибудь мастерить. Вот захожу к ним однажды в гости, а они все сидят и игрушки  вяжут. Мне так понравилось, что я возле них несколько вечеров просидела, пока  сама не научилась вязать так же. Потом, когда уже у меня родились дети, я шила  несколько игрушек для детского сада и для детей. Некоторые игрушки сохранились,  теперь это настоящий семейный раритет. С этими игрушками связано много добрых  воспоминаний.

- Сейчас вяжете игрушки для внуков?
- Вяжу для внуков и в качестве сувениров для друзей. На новый год всем зайчиков навязала, мне показалось, что всем понравилось.

-Где схемы игрушек берете?
- Нигде не беру. Увидела у внучки мягкую игрушку – мишку, посмотрела, покрутила и села вязать такого. Иногда сразу получается, иногда приходится повозиться. Сейчас уже столько игрушек связано, что руки порой сами работу делают.

-В городских выставках принимали участие?
- И в городских и в областных. Вот недавно мои игрушки побывали на выставках в Волгограде и Москве. На этих выставках игрушки, как правило, раскупают посетители, приходится снова вязать, пополнять опустевшую коллекцию. Иногда я не соглашаюсь вещь продать, вот, например, на выставке в Волгограде просили сумочку мою, но я не отдала, мне она самой нравится (Смеется).

- Так вы еще и сумочки вяжете?
- А как же шляпка без сумочки? У меня всегда в комплекте. Я еще и бусы могу связать в тон наряда.

- Здорово! А кроме рукоделия, чем увлекаетесь?
- Я пою в хоре. Пою с самого детства, еще в школе ездили с хором по деревням концерты давали. Когда переехали жить в Михайловку в семидесятых годах, я сразу пошла искать, где тут петь можно. Не могу я без этого. Не могу не петь, не могу не рукодельничать, без этого жизнь становится скучной и пресной. Если что-то по дому делаю, пою, если села в кресло телевизор смотреть – вяжу. Даже не представляю, как это я сяду, сложа руки, и буду просто сидеть.

- У вас на стенах вышитые картины, тоже ваше рукоделие?
- Некоторые картины мои, а некоторые вышивала еще моя мама. Это старые картины из моего детства, когда мама вышивала, а я сидела и смотрела на ее работу. Мамы уже нет, а картины ее живут и радуют глаз.

-Что бы вы пожелали читателям нашей рубрики?
- Желаю творческих находок, чтобы удавалось все, что задумывается. А еще желаю находить единомышленников, потому, что всегда интересно не закрываться в своем мирке, а общаться и учиться друг у друга чему-то новому.

Если у вас или ваших друзей есть интересное хобби, звоните нам и о вас узнает весь город 8-902-313-80-16