Куклы, бисер и многое другое

Татьяна Лесничина

О таком рукоделии, как изготовление кукол, мы уже писали и не раз. Но куклы - это настолько интересное и всегда 0103_ECF20 неповторимое занятие, что мы снова и снова возвращаемся к этой теме.

Казалось бы, что такое кукла? Игрушка, которую можно выбросить, когда ребенок вырос? Предмет интерьера? Оберег? Сувенир из детства? Наверное, для каждого кукла несет свой смысл, свою энергетику. Для чего вы это делаете? С чего началось ваше занятие? Снова и снова задаю я вопросы рукодельницам и всегда слышу один и тот же ответ: «Просто нравится. Просто для души».

- Разве не важна оценка вашего творчества? Разве не ждете одобрения со стороны? – спросила я у гостьи нашего номера Беликовой Елены Николаевны. Елена Николаевна делает не просто авторских кукол, она делает панно, на которых главные героини – куклы.

- Я вообще странный человек. Когда сделаю что-то, жду одобрения, похвалы. Когда начинают хвалить, я тушуюсь и испытываю неловкость. Такие вот метания происходят.

- Свою первую работу помните?

- Это была совсем не кукла. Я много направлений прикладного искусства пробовала. Когда-то все началось с того, что мне захотелось сыновей научить что-нибудь делать своими руками. Купила выжигатель, лобзик – такие мужские аксессуары. Нарисовала на ДВП львенка из мультфильма, и начали мои мальчики выпиливать. Потом я все это раскрасила, получилось необычное украшение в детскую. Только вот сыновья на этом и завершили творческие изыскания, а я уже не смогла остановиться.

0148_3F3E4-Выпиливать начали или выжигать?

- Долгое время выжигала картины. Потом сестра принесла заметку в газете о    выжигании по ткани. Решила я попробовать, только ничего у меня не  получилось. Долго ходила, думала, вынашивала идею, а потом попробовала  выжечь на капроне. Затем платье свое сделала в новой технике и поняла, что  мне очень не хватает совета профессионала. Нашла я людей, которые умеют  выжигать по ткани, они-то мне и подсказали, где я делаю ошибки. Дальше все  пошло, как по маслу.

- Получается без общения в творческой среде, без обмена опытом никак?

- Конечно, никак. Иначе придется все время самому изобретать то, что уже давно  изобретено. Хотя я такой человек, что до многого дохожу сама, мне достаточно  посмотреть на работу, и я понимаю как это надо делать. Иногда не хватает  одного совета, чтобы работа выглядела так, как нужно. У меня так получилось с  картинами из соломки. Увидела картины на выставке, и загорелось мне  попробовать сделать также. Долго я стояла и разглядывала, дома начала делать,  вроде все как надо, а чего-то не хватает. Пошла еще раз на выставку, там ко  мне и подошли работники выставочного зала и посоветовали обратиться к  мастеру, изготовившему картины. Соломкой занималась старенькая бабушка,  она на мое творение глянула и говорит: «Все верно сделано, только ты соломку  обрабатывать и красить не умеешь». Показала мне, как нужно делать, вот этого  совета мне и не хватало.

- Наверное, многое берете из книг? Сейчас книги на все случаи жизни есть.

- Сейчас выбор книг по прикладному искусству огромен, раньше такого не было. Современные рукодельницы и не поверят, что плести макраме, например, мы по отрывному календарю учились. Один узелок на этой страничке, другой на страничке через неделю, вот и сидим, листаем календарь да узлы вяжем. Сейчас всю информацию в Интернете можно найти.

- А как пришло в голову не просто кукол шить, а на панно их усаживать?                                         0038_64161

- Даже не знаю. Мне кажется, на этот вопрос мало кто из рукодельниц ответить сможет. Идея где-то мелькнула, где-то ты увидел что-то похожее, может и внимания не обратил, а идея засела в голове и покоя уже не дает. Вот так придумалось кукол не просто на полочку расставлять, а делать их участниками настенного панно. Детали придумываются уже по ходу работы. Глянешь на куклу и понимаешь, что ей бы самовар в руках не помешал. На другую посмотришь – хочется наряды ей сшить побогаче. Куклы же разные, иногда сами диктуют, что им нужно.

- Как близкие относятся к вашим увлечениям?

- В основном, удивляются. У меня в семье никто даже не вяжет, а уж рисовать или кукол шить вообще никому в голову не приходит. Правда уже привыкли к моим увлечениям и иногда сами что-то подсказывают. Сестра часто говорит: «Вот это ты еще не пробовала. Попробуй, у тебя получится»

- Елена, я знаю, что среди ваших увлечений есть очень серьезные работы по украшению икон. Для чего и для кого вы делаете такую кропотливую работу?

- Я украшаю иконы бисером. Занимаюсь этим для души и с позволения батюшки. Несколько икон делала специально для церкви, несколько заказывали люди на венчание. Мне нравится то, что получается. Хотя слышала мнение, что икона не нуждается в украшении, она и так красива. Может быть и так. Я делаю это от души, мне приносит это занятие успокоение и отвлечение от суеты, быта и жизненных передряг. А раз никому от этого не плохо, почему бы это не делать?

- Что бы вы могли пожелать рукодельницам города?

- В рукоделии ничего желать не буду, раз есть увлечение, значит уже хорошо. Пожелаю здоровья, мира и добра их семьям.

С 1 июня по 30 июня в МУК "Михайловский краеведческий музей" работает выставка "Авторская кукла". На выставке представлены куклы-обереги и авторские куклы Беликовой Е. Н., Гуторовой Л. А., Поталашко Н. Е.с внучкой Дианой ( д/с "Светлячок"). Приглашаем жителей и гостей города на новую выставку.

Если у вас или ваших друзей есть интересное хобби, звоните нам, и о вас узнает весь город. Т: 8-904-418-71-12