А хочешь, я выучусь шить...

Татьяна Лесничина

Когда мне рассказали о рукодельнице Нине Николаевне Александровской, я подумала, что здорово написать о таком DSC_0420_47F01 непростом увлечении, как аппликация по ткани. Но при знакомстве с Ниной Николаевной я поняла, что писать нужно о моде. Да, именно о капризной и непредсказуемой моде, которую диктуют нам модельеры.

- Нина Николаевна вы помните, когда впервые сшили что-то?

- Я тогда училась всего в пятом классе. Кроить мне помогала мама, а шила я сама, впервые не куклам, а себе. Конечно, тот сарафан был сшит не совсем самостоятельно, но именно от того сарафана идет мое увлечение шитьем одежды.

- Вы упомянули, что и до этого шили куклам…

- Я вообще не играла в кукол так, как играют все девочки. Мне не было интересно, изображая маму, их кормить и пеленать. Я кукол наряжала. Шила наряды из всего, что под руку попадет. Мои куклы были модницами. Я не просто шила, а еще и придумывала наряды. Была для кукол не только портнихой, но и модельером.

- И конечно, с таким увлечением вы пошли учиться на швею.

- Ближайшее швейное училище было далеко от дома. Нужно было уезжать в другой город и родители меня попросту не пустили. Сейчас уже и не помню аргументы, но учиться я пошла совсем не в швейном направлении.

- Но к шитью вы вернулись?

- Я от шитья и не уходила никуда. Нарядов в магазинах в те времена было негусто. С тканью тоже напряженно, в магазине только ситец, а наряжаться красиво хотелось, вот я и старалась. Шила, перешивала и слыла модницей, что в те времена было непросто.

DSC_0412_8F380- Наверное, и подруги обращались с просьбой что-то сшить?

- Я тогда уже шила на заказ, но очень мало, в основном, себя баловала.  Времени не было, поэтому я свои наряды продавала. Одену пару раз и  продаю, девочки уже знали и ждали, когда я себе новенькое начну шить.

- После учебы пошли работать, конечно….

- Конечно, на швейную фабрику № 10 (Смеется). Мы тогда уже жили в  Михайловке (Нина Николаевна родом с Урала п. Губаха) и как раз было то  время, когда все объединяли в какие-то предприятия. Объединили и дома  бытового обслуживания нашего района, меня же приняли ни кем-нибудь, а  модельером. Так сбылась моя мечта.

- В ваши обязанности что входило?

- Работать было очень интересно. Во-первых, потому что мне все это безумно  нравилось, во-вторых, потому что мы очень много ездили и могли увидеть,  как шьют мастерицы в других городах, какие модные тенденции наметились.  Иногда я по целой общей тетради привозила рисунков и набросков. В мои  обязанности как раз входила разработка новых моделей. Но самое  интересное было работать с «Театром мод».

- Этот театр в Михайловке существовал?

- Конечно. Я заведовала этим театром, мы готовили показы мод и для жителей нашего города и для Волгограда. Участвовали в различных конкурсах и иногда приезжали с победами.

- Но с фабрики вы ушли?

- После рождения сына, разъезжать много уже не было возможности, и я ушла работать в школу. Двадцать лет вела уроки технологии и только в этом году вышла на пенсию. За эти годы был и школьный театр мод, приходилось мне шить костюмы и для настоящего театра.

- Для каких постановок?

- Шила костюмы для спектакля «Ромео и Джульета» (Театр под руководством Е.Б.Иванова Арт-клуб «Наш театр»). Это была трудоемкая, но очень интересная работа. Костюмы той эпохи сложны, многоярусны, там много кружева, ленточек, DSC_0422_A2452 пуговок, клепочек… Многие костюмы были сделаны по моим эскизам. За неимением фурнитуры приходилось продумывать, как из ничего сделать конфетку. Тогда и занялась выжиганием по ткани, чтобы у девушек из спектакля были красивые кружевные рукава. О той работе вспоминаю с удовольствием.

- Многие замечают, что сейчас молодые девушки не особо любят рукодельничать. Увидеть современную девушку с иголкой и ниткой почти невозможно. Как считает, от чего это происходит?

- Сейчас почти нет необходимости что-то придумывать. Все есть в магазинах. На любой вкус, на любой кошелек. Изобилие и рождает апатию. Ничего не хочется, все легкодоступно. Но знаете, есть девочки, которые и сейчас способны выдумывать и творить. На восьмое марта с такими рукодельницами мы в школе №5 устраивали показ мод. Наряды шили из разноцветных пакетов и многое девочки придумали сами.

- Наверное, трудно в магазинах выбирать себе вещи, на все смотрите с профессиональной точки зрения?

- Это правда. Я совсем не могу покупать готовые вещи. Я всегда вижу, что сшиты они не качественно, нитки торчат, не обработаны швы, вытачки неправильно сделаны….Поэтому себе я ничего не покупаю. Даже верхнюю одежду куртки, пальто я шью сама.

- Но вы шьете не только одежду, но и игрушки и панно с тканевой аппликацией, и картины из валенной шерсти. Зачем?

- Для колоссального удовольствия. Когда появляется красота, и ты понимаешь, что смог это сделать своими руками, начинаешь испытывать удовлетворение, счастье и радость.

- Традиционно гости номера желают, что-нибудь мастерам города. Что бы вы могли пожелать?

- Я бы мастеров города поздравила с тем, что у них есть увлечение. Из-за того, что есть увлечение, мастера в выигрышной ситуации. Если что-то не ладится, садишься и начинаешь творить. Глядишь, уже и проблемы отступили, уже и напевать начинаешь.

Если у вас или ваших друзей есть интересное хобби, звоните нам, и о вас узнает весь город. Т: 8-904-418-71-12