Искать:

Глаза дракона


Буянов Игорь

Большой Каменный овраг – расположен севернее г. Жирновска. Интересен тем, что по нему можно совершить     13158_92118 путешествие во времени и в пространстве, пройдя по его дну от устья к верховьям. За 2-3 часа экскурсии можно посетить различные геологические эпохи: от карбона палеозойской эры (ок. 300 млн. лет назад) до ледниковой эпохи антропогена (ок. 300 тыс. лет назад).

Впервые эти места упоминаются в Трудах Геологического комитета по изучению геологии России профессором И. Ф. Синцовым. Вот что он писал: «В 1883 году Геологический комитет поручил мне исследование Саратовской губернии и Земли Войска Донского в пределах 93-го листа десятивёрстной топографической карты… Около деревни Куракиной у самого берега Медведицы выступают горизонтальные пласты белого фузулинового известняка, имеющего до 4 метров мощности. От деревни Куракиной известняк направляется к селу Жирному и оканчивается у слободы Александровской. Органическими остатками, исключая фузулин, он довольно беден. Сверх того попадаются обломки от стебля и чашечки криноидей (морских лилий) и иглы (морских ежей)».

Если пройти от устья Большого Каменного оврага вверх, то на некоторое время как бы погрузишься в далекое геологическое прошлое. Исчезнут черноземные степи и нефтяной промысел с качалками, буровыми вышками, факелами горящего газа. Тихо на дне глубокого оврага. Ольховые и тополевые заросли затеняют солнце. Ничто не мешает воображению и размышлению. В пластах серого известняка увидишь отпечатки бывших обитателей дна каменноугольного моря, тут и конической формы одиночные кораллы, свидетельствующие о том, что море было теплым, и раковины так называемых плеченогих морских организмов, и остатки морских ежей. В прослойках известняка можно найти красивые кремни, чем-то напоминающие драгоценные агаты Армении и Сибири. Воображение рисует древнее неглубокое море, дно которого кишело подводными обитателями.

peshchery_06917Пройдя двести-триста метров, обращаем внимание на огромные округлые глыбы слежавшегося, спрессованного    песчаника из морских пластов — ровесника древнейших птиц—  археоптериксов. Песок и гравий с костными остатками  свидетельствуют о том, что эти пласты формировались на суше,  населенной огромными животными.

  Еще далее вверх овраг почти безлесен, так как сквозь песчаные  породы быстро фильтруется вода. Ничего не остается растениям.  Слева и справа видны обрывы, в которых вскрываются то  железистый песок, то мел. Задержитесь у пластов иссиня-черного  железистого песчаника. Его обломки разбросаны по склонам  оврага и на водоразделах. В них содержится до 35 процентов  железа — это не меньше, чем в известных Керченских железных  рудах.

  А если еще пройти по дну — все вверх и вверх, то перед тобой  откроются пласты белого мела, образовавшиеся в геологический  период, так и называвшийся—меловым. Такие пласты очень  распространены в Западной Европе, вплоть до берегов Северного  моря и Ла-Манша. Мел — огромное богатство нашей области, вспомним, что его залежи идут на переработку на Себряковском цементном заводе. Меловые залежи — бывшее царство головоногих моллюсков, обитавших на дне древнего моря миллионы лет назад.

И, наконец, в верховьях оврага мы попадаем в совсем недалекое геологическое прошлое — ледниковую эпоху. Это каких-то 200—300 тысяч лет назад. Ее свидетели—валуны гранитов, кварцевых и других пород, разбросанные по полям.

За два-три часа мы «посетили» различные геологические эпохи длительностью почти в треть миллиарда лет.

Вот где интересно изучать историю земли. Такое уж точно никогда не забудешь.

Любите и берегите родной край! Путешествуйте вместе с нами и делитесь впечатлениями о своих поездках.

Комментарии посетителей

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
0 комментариев