Искать:

Эконом-лампочка о двух концах

C 1 января в России запрещено производство и оборот традиционных лампочек накаливания мощностью более 100 ватт, что предусмотрено новой редакцией Закона " «Об энергосбережении». Со временем их должны заменить энергосберегающие светильники.

Наши читатели уже сейчас присылают в редакцию и на сайт вопросы. Вот один из них.
С 1 января запрещены к обороту лампы накаливания мощностью 100w и выше. Потребителям предлагается перейти на более экономичные (но и более дорогие) энергосберегающие лампы. Но они также, как и простые лампы, со временем выходят из строя. Кто в нашем городе будет заниматься утилизацией энергосберегающих ламп, ведь просто выбросить в мусор её нельзя?

Попробуем разобраться.

Новое лучше?
Коэффициент полезного действия (КПД) «лампочек Ильича», напомним, составляет не более 15 процентов. Все остальное - это выделяемое ими тепло. Кроме того, срок их службы всего 1000 часов. И вывод их из оборота должен сократить потери в электропотреблении. Тем более что на рынке уже давно появились энергосберегающие лампы, у которых показатель КПД выше 45 процентов. И работают они уже 9000 часов, что позволяет экономить и на покупке лампочек. Однако, пока они слишком дороги для нашего потребителя - 100-300 рублей за штуку, что в 10-20 раз больше, чем старые светильники. К тому же энергосберегающие лампы содержат ртуть (как и люминесцентные), и сегодня остро стоит вопрос их утилизации. По подсчетам Роспотребнадзора, в год в окружающую среду поступает около 1,5 тонны ртути из подобных ламп.

 Люди привыкли выкидывать использованные лампы вместе с обычным бытовым мусором. В данном случае это недопустимо. Самый большой вред могут принести органические соединения ртути, образующиеся после попадания химического вещества в окружающую среду вместе с осадками. Вот и получается, что продавать - продаем, запрещать - запрещаем. Травитесь, граждане, дорогие.
Неаккуратное обращение с энергосберегающими лампами может привести к отравлению ртутью. Например, если вы случайно разобьете одну только лампочку, - превышение предельно допустимой концентрации ртути в воздухе достигнет 160 раз. Как следствие, у человека поражаются нервная система, печень, почки и желудочно-кишечный тракт.
Если вы случайно раскололи колбу энергосберегающей лампы, немедленно и тщательно проветрите помещение.
Экономим на здоровье

Пытаясь ответить на вопросы читателей, мы обзвонили несколько организаций, которые должны были бы прояснить ситуацию, но и в МУП «Жилищное хозяйство» и в отделе экологии города, разводят руками. Как это по-русски – закон есть, а исполнять его не готовы. Вопрос висит в воздухе. Каким образом будет осуществляться утилизация, платно или бесплатно будет сия услуга для населения, да и попросту, куда девать эти лампы в городе, где и с мусорными баками-то проблема, никто не знает. По слухам, в ближайшее время должна пройти модернизация (если можно так назвать) городской свалки. Вот только как это поможет, пока не ясно. Для правильной утилизации ламп нужны специальные герметичные контейнеры, которые вывозятся только спецтранспортом.

В Волгограде существуют несколько организаций занимающихся утилизацией вредных отходов, в том числе и энергосберегающих ламп.
ООО «Бам-Актив-Эко», ул. Губкина 13-а, ком. 110-а, тел/факс: (8442) 444874, 8-904-400-96-05

ООО «Бам-Актив-Эко», Кировский р-он, ул. Кирова 121-а, тел.: 8 (8442) 66-13-65, e-mail: bam-activ-veko@mail.ru

Научно-производственная экологическая компания «ЭКО Каскад» 400075, ул. Моторная, д. 37, 400103, ул. Елецкая, д. 21, оф. 415, e-mail: eko_kaskad@mail.ru, www.ecokaskad.ru

ООО «Тора» 404104, Волгоградская область, г. Волжский, ул. Пушкина, д. 66 Приём и демеркуризация ртутьсодержащих ламп. mail@ekoservic.ru +7 (8443) 38-71-81 +7(902) 655-64-37

Возможно, именно с этими организациями будут со временем заключены договора, а пока давайте сами позаботимся о своем здоровье. Представьте, что будет, если все жильцы пятиэтажного дома просто выбросят по одной лампочке в мусорный бак. Только представьте, что будет возле этих баков, а, стало быть, в наших дворах. Чем будем дышать мы и наши дети. Представьте и задумайтесь, а стоит ли рисковать здоровьем?

Подготовила Татьяна Лесничина.

Комментарии посетителей

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
0 комментариев