Искать:

Дождемся ли перемен к лучшему?

Задумывались ли вы о том, уважаемые земляки, что ждет наш город в дальнейшем? Какие перспективы стоят перед нами, жителями вполне заурядным по меркам нашей большой страны городского округа? Как отклик на нашу статью о засилии в городе сетевых магазинов – визит в редакцию нашей землячки, которая считает, что ситуация намного серьезней, чем мы предполагали.

- Мне кажется, что имеет место целая стратегия, направленная, увы, на разрушение России путем уничтожения малых городов. Есть мнение, которое я разделяю, что, отказывая людям в поддержке и развитии, правительство готовит нас к тому, что на наши земли в будущем придут граждане Китая. Которых потом никак с нашей земли не выгонишь!

Со своей стороны, я вижу несколько способов решить самые большие проблемы таких городов, как Михайловка, но это почему-то не делается. К примеру – медицина. Знаете ли вы, что врачи, которые работают в михайловских ветеринарных клиниках, приезжают в наш город и трудятся, лечат кошечек и собачек, вахтой? Работают по несколько недель, потом их сменяют другие.

- Скажите, - рассуждает наша землячка, - чего стоит повторить тоже самое с врачами, которые лечат людей, со специалистами, которых остро не хватает: окулистов или хирургов?

В процессе беседы наша собеседница выстроила вполне правдоподобную модель поведения нашей власти. Признаться, так широко мы ситуацию не рассматривали, и мы невольно задумались, что же ждет наш город, если в ближайшие годы ситуация с отношением власти к таким городам, как Михайловка не изменится…

                                                    *****

Иду утром на работу, вижу, как двое мужчин, используя спецтехнику, достают из погружного мусорного контейнера мешок, чтобы перегрузить набранный мусор в кузов мусоровоза. Представляюсь, спрашиваю – «Сколько, по-вашему, человек сократили после того, как мусор стали вывозить автомобилями подрядчика? Человек тридцать?».

- Да нет, отвечают мне, поменьше.

- А куда же пойдут уволенные? В такси? В Москву трудиться поедут?

Мужики вздыхают, разводят руками. Вот как-то так! Давайте задумаемся. Ходят упорные разговоры о том, что будущей весной на цементном заводе пройдет крупное сокращение. А по телевизору, имея в виду общую экономическую ситуацию, говорят, что в 2020 году каждый пятый работодатель сократит коллектив… Невеселые перспективы вырисовываются…

Если вдруг и правда случится так, что большое количество работоспособных мужчин останутся без средств к существованию, не ждет ли нас социальный взрыв? Ведь и правда, куда им податься? Москвы уже нахлебались, досыть! Фирмы-мошенники, обещающие устроить на работу, но обманывающие, работодатели, «кидающие» на деньги… Разве секрет для вас, уважаемые читатели, что сейчас появилась новомодная тенденция у наших земляков – перебираться на ПМЖ в Краснодар или другие приморские города? Не секрет!

Что же ждет наш город в обозримом будущем? Сокращения будут! Давайте признаем, что и в дальнейшем нас ждет сокращение рабочих мест. И, это, к сожалению, реальность. Цементный завод и дальше будет сокращать количество сотрудников, автоматизируя все производственные процессы.

Такая же судьба ждет и муниципальные предприятия, и вот как это будет происходить.

Возьмем, к примеру, наш «Водоканал». Как известно, многие объекты этого предприятия переводятся на автоматическую работу, при этом многие сотрудники становятся ненужными. К примеру (исключительно в порядке рассуждения), где-нибудь, на сельской территории, стоит насосная станция. Её обслуживают 4-5 человек. Все получают зарплату, а еще их возят на работу автотранспортом. И вот в один прекрасный момент руководство предприятия решает начать экономить средства, и приобретает оборудование для удаленного управления работой насосной станции. При этом вместо целой бригады теперь требуется 1 человек. А стоимость оборудования равна двум месячным зарплатам всей бригады, поэтому быстро окупится. Вот такой пример.

Другие рабочие процессы также можно будет оптимизировать, и при этом также люди окажутся не нужны. И это беда! Беда только для нас! И это беда! Но беда исключительно для нашей страны, в которой потерять работу означает остаться без средств к существованию! К примеру, в Европе, если человек теряет работу, он получает очень приличное пособие по безработице. Что же у нас? Потерять работу означает остаться без средств к существованию, кто бы что ни говорил! И власть наша прекрасно знает, на что обрекает людей, которые теряют работу по независимым от них причинам, но годами ничего не меняется! Наше пособие по безработице – жалкая подачка, существовать на которую достойно не получится! Что, этого не знают в правительстве?!

Во всем цивилизованном мире потеря работа не является катастрофой, и только у нас каждый цепляется за свое место, опасаясь остаться без гроша в кармане! У нас в городе человек, потерявший работу, остается, фактически, один на один со своей бедой. И хорошо, если твоя профессия востребована – если ты повар, к примеру, или водитель со многими категориями. Не останется без работы и человек, имеющий квалификацию токаря – у нас в городе учителей, юристов, экономистов хоть лопатами черпай, а вот найти человека, который выточит тебе дефицитную деталь для иномарки, по пальцам можно пересчитать, согласны?

А если человек, потерявший работу, является гуманитарием, то он обязательно столкнется с проблемой поиска работы! Вот поэтому и держимся мы за свои места, как бы тяжело не было. Что делать? Друзья, прочитав это все, вы наверняка спросите: «Что же вы предлагаете? Какой выход?». На это мы ответим, что ничего придумывать не надо, все уже сделано за нас. Первое, что нужно делать сейчас – изменить отношение к проблеме!

Нужно на государственном уровне разработать систему субсидирование работодателей, организующих новые рабочие места. Хотя бы на первоначальном этапе, пока новый сотрудник не достигнет того уровня, который требуется, чтобы предприятие получало прибыль. Второе – пересмотреть систему выплаты пособия по безработице! Сделать так, чтобы для жителя маленького города потеря работы была не трагедией, а возможностью спокойно, без спешки и суеты найти рабочее место, научиться чему-то новому.

Главное, чтобы при этом не приходилось думать о том, что же завтра кушать будешь. Утверждаем – исправить ситуацию с отсутствием в таких городах, как наш, нормальных рабочих мест возможно, но это очень трудная и длительная работа!

Где ты, инвестор?

Как вам известно, Михайловка в этом году получила статус ТОСЭР – территории опережающего социально-экономического развития. Это значит, что если вдруг на нашу землю придет инвестор, то он получит большие преимущества – малые налоги и другие выплаты.

Но! Где инвестор-то? Глава нашего округа два года подряд, докладывая о проделанной работе, говорил о том, что в Михайловке планируется открытие сразу нескольких предприятий: это и цех по производству электротехнических изделий, и перерабатывающее предприятие, которое будет делать соки, и прочую сельхозпродукцию, и компьютерное предприятие. Теперь и губернатор, посетив перед выборами наш город, пообещал все то же самое – новые предприятия, новые рабочие места. Где всё это? Где мусороперерабатывающий комплекс, где «крупнейший в регионе» рыбный завод, построенный на выезде из города.

Когда Фомина прямо спросили, когда этот завод откроется, он затруднился ответить конкретно, сославшись на то, что идут пуско-наладочные работы. А один из руководителей предприятий рассказал нам, что собирают документы, чтобы стать резидентом ТОСЭР. А сам руководитель предприятия на встрече с губернатором почему-то просил помощи в вопросе общения с поставщиками энергоресурсов.

Где правда? Когда наконец откроется так необходимое для нашего города предприятие? Но, если завод уже построен, осталось только запустить предприятие, то как быть с теми, кто только обозначил свои намерения? Ведь все эти предприятия, которые, по словам главы, появятся на нашей территории, еще надо построить, уже не говоря о том, чтобы запустить! Дождемся ли мы того самого инвестора, которого, как выразился глава, «по кабинетам за ручку водят»? Так все-таки заговор, или… Друзья, так есть все-таки заговор у нашей власти?

Можно ли, а вернее, нужно ли отсутствие поступательного движения в деле создания рабочих мест, нежелание что-либо менять в нашей медицине, и другие проблемы, которые не решаются годами, объяснить чьими-то далеко идущими планами заменить население наших городов гражданами Поднебесной? Может, не зря общественники города бьют тревогу, опасаясь, что новый статус города просто уничтожит нас?

Общественники считают, что даже самая хорошая идея – привлечь инвестора, в исполнении нашей власти из панацеи для медленно умирающего города превратится в то оружие, которое нас окончательно добьет! Разве такое невозможно?

- На территории Сибири, - рассуждает один из общественно активных граждан нашего города, - несколько лет назад создали свой ТОР. Идея была хорошая – привлечь бизнес, открыть новые производства. Пришли соседи из Китая. Обещали открыть производственное предприятие. Но, оглядевшись, они увидели большое количество отличного сибирского леса. Этот самый лес они вырубили, ничего не построили, и уехали в Китай! Вот и весь инвестор!

Знаете, а теперь идея оставить наш город без кадров, с жителями, ищущими хоть какую-нибудь работу, хоть у китайцев, хоть у чёрта, в свете вышесказанного кажется уже не таким безумием. Уважаемые читатели! Ждем ваших звонков по номеру 4-48-93! Расскажите нам почему, по вашему мнению, все наши самые важные проблемы не решаются годами? Есть ли здесь, на ваш взгляд, чей-то злой умысел, или имеет место просто нежелание нашей власти реально решать проблемы?

Редактор НВ

 

Комментарии посетителей

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
0 комментариев