В лидерах по производству овощей — Городищенский, Среднеахтубинский, Ленинский и Светлоярский районы. Наибольшая доля от общего объема произведенной в коллективных и фермерских хозяйствах овощеводческой продукции приходится на лук — около 19 тысяч тонн, томаты — 16,5 тысячи тонн, огурцы — 9,6 тысячи тонн.
Еще около 16,2 тысячи тонн составляет валовый сбор бахчевых культур — пик придется на конец августа-сентябрь. На уровне аналогичного периода прошлого года хозяйствами региона собрано картофеля — более 1,2 тысячи тонны. В облкомсельхозе отметили, что его производство переориентировано с выращивания в личных подсобных хозяйствах на промышленное: почти половина площадей, занятых этой культурой, принадлежит коллективным и фермерским хозяйствам, сельскохозяйственным организациям.
Отметим, что Волгоградская область по праву считается всероссийским огородом. Этот статус овощеводами был подтвержден в прошлом году — собрано более миллиона тонн, урожайность овощей составила 342 ц/га — это самый высокий результат за весь период наблюдений. Наращивать объемы производства позволяет господдержка: в начале года, до старта сезонных работ, аграрии получают несвязанную поддержку; активно участвуют в программе развития мелиорации. Напомним, предложения Волгоградской области по обводнению территории и наращиванию орошаемых площадей были поддержаны на федеральном уровне — регион вошел в число участников пилотного проекта.
Планируется, что по итогам 2018 года орошаемые площади в сравнении с показателями 2014 года вырастут почти в два раза. Развитие овощеводства стимулирует и создание в регионе мощных объектов переработки, как, например, «Кухмастер», «Дядя Ваня-Девелей», ООО «Мегаполис» и других. Особые природно-климатические условия Волгоградской области, Волго-Ахтубинской поймы определяют высокие вкусовые качества местной овощеводческой продукции, которая пользуется устойчивым спросом на российском рынке.
Почти половина выращенных овощей остается в регионе, остальное поступает в торговые точки Санкт-Петербурга, Москвы, Калининградской, Белгородской, Владимирской областей, Краснодарского, Ставропольского краев и других субъектов РФ, а также на переработку.
Юлия Ермакова, сайт www.volgograd.ru
Комментарии посетителей
Какова доля овощей выращенных выходцами из союзных республик? Это те которых УФМС гоняла по теплицам, это те теплицы в которых мешки с неизвестным веществом и непонятными надписями.
Миграционная для виду (для галочки мигрантов гоняла) а овощи преподносятся на рынке как сугубо фермерские и абсолютно экологически чистые.
Совершенно верно. Радость какая-то нерадостная от этой статьи. Помидоры жесткие без запаха и вкуса, как в феврале, отвратные во всех магазинах. Гастарбайтеры все залили ядохимикатами. Показывали что они зеленые помидоры красят специальным составом чтобы быстрее краснели. Чему радоваться? Вот когда депутаты будут жрать «местную» продукцию, тогда и праздник будет.
Пока депутаты получают ЗРЯПЛАТУ, кушать будут то что им нравится.
Полностью поддерживаю!