Искать:

Впервые Михайловские студенты приняли участие в 63-ей научной конференции

Имеем право!?
Впервые студенты Михайловского филиала «Волгоградского государственного педагогического университета» приняли участие в 63-ей научной конференции студентов «Современная наука глазами молодого поколения: учитель российской школы – ключевая фигура модернизации » на базе ГОУ ВПО «ВГПУ».

Кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой права ГОУ ВПО «ВГПУ» Широ Станислав Викторович отметил, что гости из Михайловки выступили очень достойно. Юлия Мирошниченко стала победителем по направлению «Правовое обеспечение защиты детства в РФ». Вместе с научным руководителем Н.Г. Балибардиной Юлия подготовила интересную работу на тему: «Профилактика преступности несовершеннолетних на примере городского округа города Михайловка». Волгоградские студенты с интересом выслушали статистические данные по г.Михайловка. Еще бы, Юлия Мирошниченко и Н. Г. Балибардина (научный руководитель) собрали уникальные статистические данные по профилактике преступности несовершеннолетних в г. Михайловка, обработали и проанализировали все показатели. Получилось реалистичное отражение ситуации. Эти данные заставляют задуматься…

СТОИТ ЗАДУМАТЬСЯ
В докладе Юлии Мирошниченко отмечается, что «…несовершеннолетние преступники в большинстве - безнадзорные и беспризорные дети - в настоящее время представляют собой угрозу не только общественной, но и национальной безопасности России, поскольку именно от них зависит сохранение нормального генофонда нации. Глубокие изменения, происходящие в обществе, коснулись системы обучения и воспитания подрастающего поколения. Расслоение общества, сокращение сферы досуга молодёжи, бездуховность, потребительское отношение к жизни способствовали значительному росту преступности среди несовершеннолетних. Анализ административной и уголовной практики свидетельствует о распространенности психологического и физического насилия в семье, применения недопустимых форм воспитания, унижения человеческого достоинства ребенка».
В ПДН на учете состоит 43 подростка, из них с условной мерой наказания - 6 подростков. 
Сведения о преступлениях, совершенных в городе: 
Первое полугодие 2008 г.– первое полугодие 2009 г.: 
Выявлены по статьям ст. 116 (причинение вреда здоровью), ст. 158 (кража), ст. 161 (грабеж), ст. 159 (мошенничество), ст. 162 (разбой), ст. 166 (угон), ст. 175 (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём), ст. 186 (сбыт поддельных купюр), ст. 228 (незаконное изготовление, хранение, перевоз, пересыл, сбыт наркотических средств или психотропных веществ), ст. 256 (незаконная ловля рыбы).
Проведено - 90 рейдов, 142 лекции и беседы на различные темы, 35 профилактических дня.
В результате проведения операций и рейдов было выявлено и доставлено в ПДН за различные правонарушения - 75 подростков, из них:
за употребление спиртных напитков - 25 человек
за употребление наркотических средств - 2 человек
за безнадзорность - 29 человека 
Требующих помощи- 21 человек
Составлено – 207 административных протоколов. 
Данной проблематикой Юлия занимается длительный период времени и результатом явилась разработка авторской программы по профилактике правонарушений несовершеннолетних.
Мы стараемся уследить за соблюдением прав несовершеннолетних, но, согласитесь, прав без обязанностей быть не может… И, действительно, про обязанности забыли - так прокомментировал выступление Юлии заведующий кафедрой права ГОУ ВПО «ВГПУ» Широ Станислав Викторович.

ВОПРОС НА КОТОРЫЙ ПОКА НЕ НАШЛИ ОТВЕТА
Безусловно, нарушением прав ребенка является беспризорность и безнадзорность. Именно эту проблему в своей работе описала Сухова Ольга, студентка Михайловского филиала «ВГПУ». Подытожив доклад, Ольга сказала очень хорошие слова: «С этой проблемой не нужно бороться - ее нужно предотвращать». Вот тут-то и разгорелась очередная дискуссия. Действительно, а как же «предотвратить беспризорность»? 
На конференции был поднят вопрос о том, что несовершеннолетние граждане имеют право на «Объединение», согласно ст.30 РФ. Но и тут возникли возражения – а так ли это хорошо, что дети могут беспрепятственно объединяться в организации? Ребенка могут пригласить в религиозную организацию, и неизвестно, какие убеждения попытаются ему там внушить. Разговор плавно перешел в дискуссию о том, нужно или не нужно ребенку в школе изучать основы религии, и как это повлияет на его развитие.
  Так нужно или не нужно – сколько людей, столько и мнений. Мне понравилось, как на этот вопрос ответил Широ Станислав Викторович: «Когда нет понятия духовности – мозг человека принимает форму кошелька… Столетия учили нас уважать друг друга, так почему бы ребенку не узнать немного об основных мировых религиях? Никто не говорит о глубоком изучении ислама или православия, здесь речь об основах – это же наша культура!».

КАК БОРОТЬСЯ С ПРАВОВЫМ НИГИЛИЗМОМ? 
Подняли на конференции и такой острый вопрос, как правовой нигилизм российского общества, и несовершеннолетних граждан, в частности. Как бороться с этим явлением размышляли участники научно-практической конференции. Один из студентов юридического отделения очень четко выразил свое мнение на этот счет: «Правовой нигилизм закончится только тогда, когда в школах уроки права будут преподавать учителя права, а не историки, когда народ, наконец, оценит значимость правовой культуры и перестанет надеяться на доброго батюшку «Царя». Наша задача – формировать в школьниках гражданскую позицию». 
Очень важные и острые вопросы были затронуты в процессе дискуссий. Проведение подобных конференций позволяет обратить внимание общественности на важные, но никем не затронутые проблемы общества.

Бабкина Е.


Комментарии посетителей

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
0 комментариев