-Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно составить исковое заявление? С уважением, Коржова Нина Сергеевна, ул. Республиканская.
- Уважаемая Нина Сергеевна! На ваш вопрос отвечает Главный специалист
Судебных участков Михайловского района Волгоградской области Ольга Федоровна Петрова
КАК ПРАВИЛЬНО НАПИСАТЬ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Практически у каждого хоть раз в жизни появляется необходимость написать заявление, составить исковое заявление в суд или подать жалобу на действия, которые ущемляют ваши права. На первый взгляд, кажется, что это совсем несложно, однако в этом деле необходимо знать некоторые тонкости, несоблюдение которых приведет к тому, что ваше исковое заявление останется без рассмотрения.
Прежде всего, необходимо помнить, что вы составляете не просто письмо, а официальный документ, который имеет свою особенную, определенную законодательную форму. Отступления от этой формы крайне нежелательны. Базовые требования к исковым заявлениям и прилагаемым к ним документам указаны в статьях 131 и 132 ГПК РФ.
Исковое заявление подается в письменной форме, это можно сделать двумя способами.
Первый - отнести заявление лично. Исковое заявление подается в судебный участок, где его поступление регистрируется в особом журнале. Следует иметь с собой дополнительную копию искового заявления, на котором работник судебного участка сделает отметку, с указанием даты подачи вашего заявления и его входящий номер.
Второй - отправить исковое заявление по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
1. Вводная часть искового заявления включает в себя:
а) наименование судебного участка, в который подается заявление;
б) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, - ее местонахождение, наименование представителя и его адрес, если заявление подает представитель;
в) наименование ответчика, его место жительства или если ответчиком является организация, - ее местонахождение, индекс, адрес, телефон; для лиц, которые не могут самостоятельно выбирать место жительства, им является место жительства их законного представителя; местом нахождения юридического лица признано место его государственной регистрации;
г) цену искового заявления, если оно подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм (от суммы иска зависит размер государственной пошлины, ее тоже надо указывать в вводной части).
2. Фактическая часть.
Заголовок должен быть кратким и точным, текст грамотным и связным. Не следует использовать разговорных фраз, придерживайтесь официального стиля изложения. Не следует допускать голословных утверждений, подтверждайте свои слова доказательствами и ссылками на закон. Не допускайте ошибок и опечаток.
В тексте заявления вы должны представить описание того, как именно были нарушены ваши права, а также обстоятельства, на которые вы ссылаетесь, и доказательства, которые подтверждают ваши требования (все это предусмотрено в п. 3 и п. 4 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ). Согласно статье 55 ГПК, доказательствами по делу становятся полученные в установленном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд определяет наличие или отсутствие обстоятельств, играющих роль для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Другими словами, доказательства - это сведения, удостоверяющие правоту истца.
Не бойтесь приводить в качестве доказательств своих требований разнообразные документы и объяснения третьих лиц, следует перечислить сведения со стороны истца, если такие существуют:
- письменные и вещественные доказательства (выписки, договоры, расписки, а кроме того, какие-либо предметы и проч.);
- аудио- и видеозаписи;
- заключение экспертов.
При этом доказательства должны быть добыты законным путем, в ином случае они не будут обладать юридической силой.
3. Просительная часть и приложение.
В ней вы должны четко сформулировать свои требования к суду, указать то, что истец просит от суда, например: принудительно осуществить свое требование взыскать с ответчика денежную сумму, возвратить вещь, признать за истцом право или признать договор недействительным, расторгнуть ранее заключенный договор. Такие действия должны предусматриваться нормой права, которой истец обосновывает свои требования к ответчику.
Просительная часть искового заявления обычно начинается ссылками на нормы законодательства, которые являются основой для подачи конкретного иска (эти ссылки могут быть опущены при упоминании указанных норм в тексте заявления).
Далее приводится перечень исковых требований, которые логически следуют из мотивировочной части.
Приложение (перечень прилагаемых к заявлению документов)
Кроме самого искового заявления, в суд следует представлять целый ряд документов, в том числе и доказательства своей правоты.
Статьей 132 ГПК РФ установлен перечень подобных документов:
- копии искового заявления в соответствии с числом ответчиков и третьих лиц;
- документ, удостоверяющий внесение государственной пошлины;
- доверенность либо другой документ, подтверждающий полномочия представителя истца;
- документы, удостоверяющие обстоятельства, на которых истец основывает свои претензии, копии данных документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют (имеются в виду доказательства по делу);
- текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;
- доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;
- расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с числом ответчиков и третьих лиц.
Исковое заявление заканчивается подписью истца или его представителя (в последнем случае к исковому заявлению должна быть приложена доверенность) и датой подписания.
Комментарии посетителей