Наши юбиляры

0214_218DB

«А годы летят, наши годы летят….» - поётся в одной известной песне . В селе Староселье члены совета ТОС « Медведица – Стар» во главе с председателем Г. Д. Тепловой с 2012 года решили поздравлять, проживающих на территории ТОС, юбиляров, начиная с самого маленького – пятилетнего. Каждый месяц в центре на самом видном месте доски объявлений появляются красочно оформленные поздравления и пожелания всем юбилярам текущего месяца.
Двум юбилярам: Кононовой Наталье Павловне и Кулешовой Татьяне Семёновне ТОСовцы уделили особое внимание, с цветами, подарками и наилучшими пожеланиями поздравили каждую на дому. Родились они обе и выросли в нашем родном селе Староселье в разные годы, но в очень тяжелые для нашей страны периоды.

Кажется совсем недавно хрупкая, юная девушка отмечала свои 18 лет, а за плечами уже 70. Перелистала свои годы, словно страницы романа, наша замечательная землячка, местная поэтесса Наталья Павловна Кононова. В 1942 году, уходя на фронт, отец приказал, если родится дочь, назвать Натальей. По окончанию школы хотела стать учителем русского языка и литературы, но судьба распорядилась иначе, после второго курса институт пришлось оставить. Бралась за любую работу, лишь бы помочь семье и повсюду о ней отзывались только хорошо, но любовь к поэзии не оставляла её и она, скрывая от всех, писала стихи. Пишет Наталья Павловна и сейчас стихи о любви, о родном крае, о земляках, о природе. Она хорошо играет на гитаре, уже более 30 лет поёт в вокальной группе «Сельчанка». Огонёк в её душе зажигает окружающих, к ней тянется молодёжь и каждый на селе с уважением и теплотой отзывается об этой замечательной женщине, матери, бабушке и уже прабабушке.

90 – летний юбилей празднуют не все, единственному долгожителю ТОСа «Медведица – Стар» Кулешовой Татьяне Семёновне выпало такое счастье. Многое повидала она за свою жизнь, родилась в тяжёлый 1922 год в многодетной семье колхозников, рано начала работать. В 1943 году была мобилизована на восстановление Сталинграда, работала на заводе «Красный Октябрь» подручной рабочей в литейном цехе. Работать приходилось за мужчин, которые воевали на фронте. Стране нужен был металл, и наша землячка, молоденькая девчонка, вкладывала крупицу своего труда в общий котёл победы. За самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Татьяна Семёновна Кулешова указом президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945г.г.». Среди своих многих юбилейных медалей – эту медаль она особенно выделяет и гордится ею. Все послевоенные, мирные годы она проработала на одном месте в плодопитомнике до ухода на заслуженный отдых. Эта удивительная женщина не жалуется на свою долю, тогда всем было тяжело, и продолжает просто жить и верить. На стене у Татьяны Семёновны висит аккуратно вырезанное из какого – то журнала фото В.В. Путина и Д. А. Медведева.